中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 部委动态

全国电子信息行业工作座谈会在南京召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月4日  

    中国工业报记者 司建楠

 

    5月4日,工业和信息化部电子信息司在江苏省南京市组织召开了2017年全国电子信息行业工作座谈会。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并讲话,南京市人民政府副市长刘以安出席会议并致辞。

    刘利华在讲话中充分肯定了我国电子信息产业发展取得的成绩,深入分析了行业发展面临的新机遇和新挑战,部署了电子信息产业发展的重点任务,强调要以创新融合发展引领产业转型升级。

 

行业运行稳中有进   新机遇与新挑战并存

    2016年,面对错综复杂的国内外经济环境,我国电子信息行业整体运行呈现稳中有进态势,实现了“十三五”良好开局,为产业下一步转型升级奠定了良好的发展基础。主要表现为:行业整体效益水平再上新台阶;产业结构持续优化;创新能力建设实现新突破;产业“补短板”取得新进展;支撑引领作用进一步凸显。

    去年,我国规模以上电子信息制造业收入达12.2万亿元,同比增速为8.4%。实现利润总额6464亿元,同比增长16.1%,行业平均利润率达到5.3%,比上年提高0.6个百分点。主要产品智能化、高端化、发展成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%,国产品牌的高端彩电、手机和路由器加快涌现。新兴领域产品布局不断拓展,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备以及无人机等新兴产品种类不断丰富。

    从行业运行看,重点领域创新成果不断涌现。围绕高端芯片、新型显示等产业短板,在政策取向和技术趋势的引导下,资源整合积极推进,一批重大项目部署落实。电子信息产业发展带动两化融合水平稳步提升,2016年我国数字化研发设计工具普及率达到61.8%,工业企业数字化生产设备联网率达到38.2%。电子信息产业与其他领域的产业融合、技术融合、市场融合进一步加速和深化,正逐步推动我国经济社会转型发展。

    刘利华强调,电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,是全球新一轮技术革命加速发展的核心领域之一,也是各国和地区构筑竞争新优势、抢占竞争新制高点的必争之地。我国正处于经济结构调整和新旧动能转换的重要转型期,需要进一步发挥信息技术和信息产业的创新驱动作用,以电子信息产业发展引领技术创新与生产方式转变。要结合国内外产业发展的新形势,深入分析我国电子信息产业发展的新机遇、新挑战。一方面,全球加快经济结构调整,各方积极构建电子信息产业新优势,新一代信息技术正在加速创新,引领产业新变革。另一方面,我国电子信息产业发展也需要认真应对多方面挑战:宏观发展环境仍然复杂严峻;核心基础能力仍显薄弱;新兴技术产业化步伐仍需加快;产业生态体系构建仍待加强。

 

创新融合发展  引领产业转型升级

    刘利华指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,2017年是实施“十三五”规划的攻坚之年,全行业要坚持以供给侧结构性改革为主线,立足制造强国、网络强国战略全局,深化创新驱动,紧密围绕突破核心技术,优化布局,构建生态,拓展领域,推进应用,推动电子信息产业加快转型升级,深化与传统领域融合发展,以产业新动能带动经济社会实现新发展。要落实四项重点工作:

    一是突破产业核心技术,掌握产业发展主动权。要加快构建从基础研究、技术研发到产业化的协同创新机制,加强系统创新和重点突破相结合,集中优势资源,持续推动核心技术发展,守住产业安全和国家信息安全保障体系的底线。要瞄准关键环节和重点领域布局建设产业创新中心,各省区市要立足基础,突出特色,大力推进省级创新中心建设,待条件成熟后再上升为国家创新中心。要坚持夯实底层,补齐高端芯片、传感器、系统集成等基础、通用技术短板;积极布局全息显示、虚拟现实、量子通信、下一代计算、人工智能、新材料、新器件等技术领域,抢占产业发展制高点,实现“换道超车”。要优化创新组织方式,积极探索以“揭榜挂帅”、产业联盟等形式,积极推进强强联合、协同攻关,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提升产业核心竞争力。

    二是推进供给侧结构改革,满足信息消费新需求。要坚持创新驱动发展,着力促进核心技术成果转化,提升创新链、产业链、价值链整合能力,积极打造应用牵引和技术创新双轮驱动,加快实现我国电子信息产业转型升级。加强产业链各环节协调互动,构建自主可控的产业生态体系,不断优化产业结构和产业布局,加速产业向价值链高端迁移。要以信息消费需求为导向,以产品标准升级为抓手,加快推动手机、彩电等主要终端产品向智能化、高端化发展,加强质量品牌建设。积极发展以智能硬件为代表的新兴产品,制定智能可穿戴设备及服务等新型消费电子产品推广目录,丰富新型消费电子产品供给。要充分发挥龙头企业带动作用,强化大中小企业协作配套,逐步形成骨干企业、“专精特新”小巨人企业、中小微企业竞相发展格局。

    三是拓展行业应用领域,促进两化深度融合。要以体系化思维弥补单点弱势,在工业控制设备、工业机器人、工业智能传感器等核心技术产品和智能装备系统实现根本性突破,推进网络关键技术设备自主创新,提升电子信息产业服务制造强国、网络强国建设的支撑能力。要认真总结彩电、光伏等领域智能制造试点示范的成功经验,加快向全行业推广,全面提升全行业智能制造水平,提高产品质量和经济效益。要积极推进安全可靠电子信息技术和产品在工业各领域的广泛应用,开展各行业的智能制造应用示范,加快推进制造强国进程。要深化电子信息产业与工业、医疗、农业、能源、交通、金融、养老等领域的融合创新,培育和发展新技术、新产品,积极开展智慧健康养老、智能汽车和智慧交通、能源互联网等典型应用示范,推动建设面向行业需求的解决方案,打造产业发展新优势,带动经济社会新发展。

    四是加强国际交流合作,推动实现产业共赢。要进一步扩大国际交流,搭建开放高效的国际合作平台,整合利用全球产业资源,与各国一道开辟增长新动力,探索发展新路径,促进产业提升,实现合作共赢。要贯彻落实“一带一路”战略部署,加大与中亚、非洲、拉美等区域国家的合作力度,构建紧密强劲的电子信息领域伙伴关系网络。加强与德国“工业4.0”、美国“先进制造伙伴计划”的对接,积极推进智能制造、信息技术等领域的合作交流,共同推动产业的高端化、智能化发展。要加强智力交流与合作,推进产业人才交流。要积极参与国际标准制定工作,与国外机构、企业共同研究制定新的国际标准,主动提升我国在ISO、IEC、ITU等主要标准化组织中的话语权,推动产业创新发展。要结合国际信息大通道建设等海外重大项目推动电子信息领域产品、服务、系统“走出去”,拓展通信、光伏、云计算等优势产能的国际化道路,扩大国际影响力,提升中国制造的国际形象。

    会上,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武做了《以突破核心技术引领产业发展,为实现“十三五”目标奠定良好基础》的工作报告。电子信息司彭红兵副司长、乔跃山副司长分别对相关政策文件的落实工作进行了安排。南京、北京、广东和湖北的相关负责同志做了经验交流,中国电子信息行业联合会分享了行业组织服务产业发展的心得体会。

    来自工业和信息化部办公厅、规划司、财务司、科技司、电子信息司、信息化和软件服务业司、信息通信发展司,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,部属单位、相关行业组织、企业代表等约150人参加了会议。

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103