中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 重型机械

天泽智云搭建可持续传承工匠智慧的智能系统


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    中国工业报记者 郭宇
  12月1日天泽智云科技有限公司在北京发布了首款工业智能应用孵化器GenPro产品,这是该公司为工业企业实现智能化量身定制、度身打造的建模分析平台,承载着其核心团队一直以来的梦想———让工业智能普适化,实现无忧的工业生产与运营。
  工业企业要实现工业智能需要具备计算机科学、智能建模技术以及工业领域知识三方面的跨界能力。GenPro基于CPS信息物理系统架构设计,能够深度融合这三方面的技术与能力,从根本上解决工业企业智能化转型面临的碎片化、个性化和专业化的问题。
  这个似乎听上去只有专业人员更明白的智能建模平台,在实际工厂运营中的存在十分必要。通俗理解就是,每家工厂需要对人机料法环和设计进行全面的“健康体检“,通过评估预测与分析,能够发现工厂在成本、质量、效益等方面所需要挖掘的潜力和存在风险,从而进行深度优化。具体举例说,一个半导体工厂如果工厂故障停机1小时可能就会造成100万美金的损失,如果提前预测到故障发生的时间以及评估所造成的损失,及时采取相应措施,将有效避免故障,这便是最直观的经济效益。
  工业智能算法引擎与建模平台GenPro是实现以上所有工业智能化场景的基础。它能够帮助工程师快速地将自己的工业领域知识固化下来,进行分享和传承;帮助科研团队减少数据清洗的时间,快速地进行场景化分析并获得洞察;帮助设备供应商的设计人员结合用户使用习惯等数据高效地实现产品优化及服务创新。
  被许多客户称为工业界的创业“新贵”企业,这家工业智能系统提供商有着新颖的工业智能化转型理念和切实有效的落地产品及方案。由GenPro支撑构建的工业智能解决方案可应用于轨道交通,风力发电,数控机加工,半导体制造,火力发电等行业当中的不同场景,并能够获得良好的效益。
  美国国家科学基金会智能维护系统IMS中心主任李杰教授认为,目前我国工业转型最大的挑战在于,在经济快速增长期,制造企业和用户的矛盾被充裕的现金流和订单所掩盖。而一旦出现经济放缓,市场和经济压力增加,制造企业本来所存在的问题就会显现,并且发现之前的企业的“体格”并不硬朗。出现问题的时候,企业再想转型已经不很不容易。因此,李杰提出了提升工业价值的创新模式,未雨绸缪,防患于未然。
  李杰教授用了一个贴切的比喻,即产品和服务之间的关系就好像煎蛋,产品本身是蛋黄,服务衍生产品是蛋白。比如一台风力发电机如果挡住了品牌标识就很难分辨出是哪个制造商制造的,同样功率的风机在外观上很难看出差异,但运行一年后发电的总量和运营的费用可能很不一样,这就是看不见的价值。这些价值可能来自于与供应商之间紧密的合作下的质量和价格的优化,但归根结底是与风机的设计、制造和使用相关的知识,这些知识是用户所不具备的,同时也是与这个产品本身的“蛋黄”紧密相关的,这部分的价值需要整个价值链上的各个环节互相配合才能实现。
  以往面向用户提供后市场服务的角色主要是产品的原始设计制造商,而提供的服务大多集中在设备应用场景的解决方案和维护方面。产业链条上的其他角色,往往被忽视,恰恰是这些中间的环节造成了上下链条信息不对称,信息成本增加。
  “我们所研究解决的就是为产品与服务中间这一段的环节进行服务,做到全产业链条的智能化”,天泽智云首席技术官刘宗长介绍。基于CPS技术体系搭建的天泽智云全栈方案集成,能够有效地将价值链上的环节相连接,使位于产业链各个位置的角色能够以更优化的成本直接服务于用户,也使得产业之间的服务方面协作成本降低。
  中车青岛四方机车车辆股份有限公司与天泽智云合作了基于CPS技术框架的高铁PHM故障预测与健康管理,该公司国家工程实验室测试部主任张志强表示,在高铁领域,维修维护的费用相当之高,加入智能平台以后,维修人员可以精确地判断出哪些零件需要维修,哪些零件即将维修,将有效避免过度维修带来的资源浪费。同样,在特种、大型装备领域的生产中都有类似的需求,是反复检修还是精确判断产品各个部件的寿命和维修期,显然后者更为合理。
  “当然,并非现在所有工厂都接受这样的理念,”李杰教授认为,志同道合是合作的前提,并且拥有一定智能管理基础的企业更适合进行全产业链的智能优化。并且现在越来越多的企业在涉足这个行业,不断寻找新的转型方向,期待智能化为中国工业的腾飞插上金色的翅膀。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103