中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 石化通用

南安阀门业欲闯出更大天地


文章来源:本报  作者: 林晓鑫 廖烨高  发布时间: 2013年5月16日  

  “小产品做出大产业”,是很多人对南安阀门行业的评价,据南安市2013年第一季度统计数据显示,南安阀门行业产值达7.8693亿元,比去年同期增长19.1%。据估算,“十二五”期间中国阀门年需求总量将达到1000亿元,这无疑为南安市阀门产业的发展创造了巨大发展空间。
  具备四大优势
  南安市海西阀门协会会长、胜利阀门有限公司董事长李胜利认为,经过30多年的积淀,南安阀门产业已经具备四大优势:
  一是产业链完善。阀门产业的基础是铸造,南安的球墨铸铁技术成熟,德星阀门有限公司的球墨铸铁阀门毛坯,质量好、产量大,促使南安阀门质量提升档次,且降低了成本价,给客户以更大的利润空间。
  二是品牌逐渐形成。英侨疏水阀是我国疏水阀著名品牌,是国家标准的起草、审订单位。胜利阀门是国家免检产品,阀门的口径全省最大,流量大小可控范围广,品种最全。凯达、泉瓦特斯、永秀、标光、华英、兴达等品牌阀门都被许多大型工矿、工程项目选用,享有盛誉。南安阀门品牌在客户群中的认知度正越来越高,有的还通过电子商务平台出口国外。
  三是营销大军遍布全国。南安有一支20多万人的阀门营销大军,足迹遍及全国各地,掌控着70%左右的市场份额,这是南安阀业独有的优势。
  四是基地发展势头猛。南安已经有仑仓高新园、英都恒阪阀门基地、仑仓美宇工业园等三个基地,现在英都阀门基地第二期工程已经启动,面积1400亩,对引进域外大型阀门制造企业入驻具有优越的土地优势。
  创新联盟求发展
  虽然南安阀门具有多个优势,但企业创新能力不足和品牌知名度不高成为行业“掣肘”。
  福建省水暖卫浴阀门行业协会副秘书长廖榕光指出:“南安市阀门产业要壮大发展,不能一味抄袭跟风,应提高自身创新能力,拥有自主发展利器,才能在飞速发展的产业中稳固、壮大。”目前一批企业也意识到问题所在,正通过创新,增加产品科技含量和智能化。
  欧冠阀门科技有限公司通过研发小组科研攻关技术难题,成功开发出“四连杆全硬密封蝶阀”,它具有体积小、重量轻、动作灵活、密封性高等优点,广泛应用在电站、石化、化工、冶炼等行业,特别是在重油催化裂化、高温正压带湿烟气、粉尘的工况下该产品具有一定的优势。
  凯宏阀门有限公司在“金属硬密封楔式高温球阀”的专利技术基础上创新研发了新产品“KHD347H-16C双向压硬密封轨道蝶阀”,开闭扭矩小,易操作,使用寿命长,居同类产品先进水平。
  标光阀门在2012年建材市场不景气的情况下,坚持产品创新,共有22项国家专利通过审核,其中包括4项发明专利和18项实用新型专利。
  辉煌水暖集团下属的华实阀门完成了80种常规铜阀门技术研发和样品试制,包括闸阀、球阀、截止阀、止回阀、减压阀、过滤阀等系列产品,2013年将针对工程需求进一步完善产品系列,T型过滤阀和截止式止回阀两款产品获得了国家专利。
  如何提高品牌知名度,福建省水暖阀门行业协会会长、辉煌水暖集团董事长王建业认为,品牌联盟是一条出路,“南安的阀门销售精英是一支掌控全国阀门市场的主力军,要充分发挥这支主力军的优势来推进南安阀门制造业发展,要努力从销售大省转变为制造大省。南安的卫浴产业已有品牌联盟,阀门产业也要结成品牌联盟”

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103