中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 农用机械

广西五丰机械:以粉垄技术助力中国绿色耕作革命


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    如一
  2017年5月底,农业部办公厅发布了《关于推介发布2017年农业主推技术的通知》,通过遴选发布了符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等要求的100项农业主推技术,其中“粉垄绿色生态农业技术”被列入“生态环保类技术”。为什么“粉垄技术”被列入“农业主推技术”,为什么“五丰机械”要介入“粉垄机”,目前“粉垄机”的应用如何、效果如何、前景如何?抱着一系列问题,笔者电话采访了广西五丰机械有限公司董事长李深文。
  众院士力荐粉垄技术
  “粉垄技术被列入2017年国家100项农业主推技术中14项生态环保类技术之一,这个不容易啊!得到了众多两院院士的支持,得到了政府的支持,离不开广西农业科学院不懈努力的农艺探索,离不开我们五丰公司持续的资金投入和机具研发。”李深文在电话中兴奋地说道。
  据了解,2012年广西科技厅组织了中国科学院、北京大学、广西农业厅、广西农业机械研究院等九个单位的专家对粉垄技术进行科技成果鉴定,领衔的是时任中国农科院副院长刘旭院士,专家们一致认定该技术“具有原创性,可适合于各种农作物,达到国内先进水平”。
  袁隆平院士在2014年7月给农业部的推荐信中提出:“粉垄技术可在全国推广应用”;山仑院士评价说:“粉垄耕作与栽培枝术体系研究,对我国整体耕作制度的提升与发展具有重要意义,迈出了实际的关键性一步”;蒋亦元院士则称:“粉垄耕作技术是增加单产提高品质的新生事物,很值得作深入研究,使之具有更大推广价值的新技术”。
  2016年7月,广西壮族自治区农业厅、科技厅组织全国有关科研机构和高校专家,对粉垄技术推广应用可行性进行了论证评估,在评审意见中提出:“粉垄技术可作为一种新的农业增产、生态改善技术加以推广应用”。当时的评审委员会组长是农业部农业机械试验鉴定总站总工程师仪坤秀,评委中还有荣廷昭院士和张洪程院士等专家。
  同年9月,广西农业厅还专门印发了《关于推广应用粉垄技术的指导意见》,对深化“粉垄机械”研发工作提出了具体要求,政府的重视和支持力度可想而知。
  其实,广西五丰机械有限公司从2008年开始就与广西农科院经济作物研究所一起研发、合作至今,五丰公司持续投入了3000万元资金,组织科研力量进行技术攻关,经过无数次的反复试验、不断改进,最新的研究成果是第三代机型———自走式粉垄深耕深松机。
  粉垄技术与粉垄机械
  为什么称“粉垄技术”,五丰为什么介入“粉垄机械”?
  “粉垄是在现有浅耕耕层的基础上,采用粉垄机螺旋钻头将土壤垂直旋磨粉碎,深入激活耕层以下土壤达30~60厘米(最深可达80厘米),不改变土壤主体层次,让土壤团颗粒细小而自然悬浮成垄,使土壤养分增加、保水透气性好,实现作物大幅度增产、增效、提质的新型农业深耕技术。”李深文在电话中娓娓道来,“该项技术的发明人是广西农业科学院研究员韦本辉,他出生农家,在几十年的工作实践中,发现耕作土层浅和长期过量使用化肥导致土壤板结、变酸,而传统的犁头式耕作和小型拖拉机旋耕耕作深度有限,一般不超过20厘米。长此以往,活化土层的厚度逐渐减少,土壤自身的潜力得不到充分释放,成为粮食增产的掣肘。”
  笔者进一步了解到,韦本辉是联想儿时看到木匠艺人用绳索来回拉动钻头打孔和机械铣刀旋转前行的原理,2008年以来,韦本辉发明了包括“螺旋型钻头的粉垄机械及旱地、水田作物粉垄栽培方法”,配套形成了全新的农业生产技术体系———粉垄技术。粉垄技术即深旋耕技术,通过钻头的高速旋转和横向切割,实现土壤的深耕深松,粉垄比传统耕作深一倍,把土壤旋磨成粉状且不弄乱土层,粉垄机一次可完成“犁、耙、碎、垄”等作业,就像是给土地“舒筋活血”一样。
  2008年底,韦本辉在家乡广西玉林市,距离祖屋三十公里的容县,找到了从事耕整机、微型水稻联合收割机生产企业的掌门人———五丰公司董事长李深文。
  两位有着同样强烈创新意识的能人一拍即合,在无正式图纸,无样板样机,无政府投入的情况下,通过产研合作开始了粉垄机械的研制。
  第一代粉垄机———由拖拉机牵引(通过齿轮传动)机具,匹配动力为50马力,螺旋钻头5个,期间牵引的拖拉机不断被更换试验,最高达到195马力。然而,这种技术方案存在诸多缺陷,特别是工作效率低,无法快速推出产品。本着边试用边改进的原则,他们又开发了可以配套多种机具,采用履带和液压技术的第二代粉垄机,以适应不同的地区,效率和故障率有了明显改善,开始了商业化推广。如今的第三代粉垄机,完全采用数字信号控制液压系统,国三发动机,可以实现数字化控制和采集信息,根据传感器反馈智能调节功率,并于2016年底通过了省级农机技术鉴定。此外,五丰公司还成功研制了小型无人驾驶粉垄机,来满足不同地块、不同用户的需求。
  粉垄方案的效果巨大
  那么,粉垄技术和粉垄机械在农业上应用的效果如何呢?
  李深文是这样回答的:10年来,这项技术已在21个省(区、市)应用,应用作物20多种,证明其在零增加或适量减用化肥农药的条件下可增产10~30%以上,作物品质提高5%,贮水量增加1倍。中国农科院、中科院及相关省农科院、高等院校等专家,对广西、湖南、河南、甘肃、陕西、内蒙古、河北、山东、吉林、宁夏、新疆等11个省的29个试验点进行了测产,在报告中的测产验收数据非常理想。
  ———水稻7个点平均亩产增加94.74公斤,增幅18.65%;
  ———玉米7个点平均亩产增加130.43公斤,增幅20.54%;
  ———小麦3个点平均亩产增加126.90公斤,增幅31.42%;
  ———马铃薯6个点平均亩产增加883.31公斤,增幅36.25%;
  ———甘蔗5个点平均亩产增加1566.86公斤,增幅28.57%;
  ———盐碱地棉花平均亩产增加籽棉124.7公斤,增幅48.8%。
  水稻、小麦、玉米、马铃薯等粮食作物的23个点平均每亩增产300公斤以上,增幅超过25%。
  李深文激动地说:“这些数据说明了一切,这些成果离不开粉垄技术和粉垄机械。此外,农作物的品质也得到改善,如稻米的整精米率、甘蔗的蔗糖含量、马铃薯的粗淀粉含量、大豆的蛋白质含量、牧草的粗蛋白含量等等,都有不同程度的提高。产量提高、品质改善,农产品的价格卖得就高,农民大幅增收是当然的。”
  韦本辉创造的粉垄技术其“核心理论”是遵循自然,活化和高效利用“天地资源”。通过螺旋型钻头加深1倍的耕深松土并高效利用降水、氧气、光照等自然资源,土壤的持水性能够提高;作物全生育期内水肥等营养能够均衡供给;作物根系深扎加深,减弱如干旱、高温、低温等不良环境影响;土壤具有淡盐、增氧等特殊功能。
  为此,韦本辉、李深文等人的“农耕新方法粉垄发明及其应用”项目,在2015年获得中国产学研合作创新成果一等奖,韦本辉本人也于2016年获得广西科学技术发明二等奖。
  粉垄技术无愧于生态环保技术。粉垄比拖拉机耕作加深1倍或1倍以上,“面积+深垦”的松土效应扩建了“四库”,可使土壤养分库、耕地水库、土壤氧气库、土壤微生物库增加1倍以上。作物根系还可增多20~30%,植株健壮,光合效率可提高10%以上,土壤深厚,可将秸秆入土深埋提升地力,土壤生态环境改善、肥料利用率提高,总体可视为在减少化肥。粉垄技术还可以改良盐碱地和退化草原,社会效益和经济效益非常可观。
  五丰的粉垄机械之路
  在谈到五丰公司对粉垄深耕深松机的研发、销售和服务发展方向时,李深文毫不讳言:我们要在战略理念、管理制度和运作模式上下功夫,要以“六化三意识”为纲领,即研发数字化、生产智能化、管理信息化、资产证券化、销售网络化、品牌个性化和执行意识、服务意识、创新意识;稳步提升五丰公司的业务能力和经营水平,适应新时代的需要,打造一个能在中国土地改良事业雄踞龙头地位的粉垄农机航母。
  为此,在研发制造粉垄机的同时,五丰公司还与广西农科院经济作物研究所联手制定标准,2015年6月1日广西地方标准“自走式粉垄深耕深松机技术条件”发布,并于同年7月1日实施。10月26日,在武汉举办的2017中国国际农业机械展览会期间,五丰机械还举行了以“五丰粉垄机械助力绿色耕作革命”为主题的新一代自走式粉垄深耕深松机产品发布会以及产品技术交流活动,向世界展示粉垄技术和粉垄机械,让全世界的农民都分享这一先进技术和创新产品所带来的福音。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103