中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 机床工具

机床行业哪些产品最能为市场青睐?


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月25日  

    郭宇 于慧 经晓萃 陈栋栋

   此次CIMT2017汇聚了国内外1600多家精英展商,直到展会结束,展馆内仍然是人头攒动。企业播放的宣传视频、机器开动的声音、人们的交谈声交织成一片,川流不息的人群使得快步走都成为一件困难的事情。在如今经济刚刚企稳的形势下,能在展览会上出现此种情况实属不易。


  V系列,孚尔默主打德国品质和视觉冲击
  “本次孚尔默展出的是全新的V系列产品VPulse500和VGrind360”,孚尔默(太仓)机械有限公司总经理杨晓虎介绍说。
  全新的V系列产品,不仅在技术和使用上进行了升级换代,其产品命名也采用了全新的命名理念,即在产品前增加字母V。所谓V,即孚尔默(VOLLMER),也是德国制造顶级品质、可靠性和专业性的代名词。因此,根据全新的命名,用户看见以V作为首字母,便可以迅速识别出孚尔默所有的刃磨机床和放电加工机床产品。
  “孚尔默的机械产品不仅在名称上独具关联性,在视觉上也是一脉相承。”杨晓虎先生介绍说,“本次展出的VPluse500和VGrind360秉承了相似的设计元素和相同的控制元件。”
  QWD系列线电极放电加工机床是生产和修磨PCD刀具的标杆产品,如今被赋予VPulse500这一全新名称。这也代表了孚尔默一个划时代的开始,无论是在精度,还是在效率方面,都达到了技术新境界。
  “VPulse500配备的是新型放电发生器,作为该产品的核心部件和脉冲发生器,它能够实现更为强大的切削功率和更为卓越的表面质量。”孚尔默集团总经理StefanBrand介绍,“可以说VPulse500为我们开启了线电极放电加工的新时代。”
  “新型放电发生器、理想的可靠性和操作舒适性以及多种自动化选项将为用户提供更多的可能性。”StefanBrand表示,“VPulse500的目标,即全天候高精度工作。”
  孚尔默VGrind360是一款用于生产直径达100mm的硬质合金刀具的5轴刃磨机,与多重加工技术完美结合。
  “其最大特点是在C轴的最佳转动点上,分布了两个垂直磨削主轴,可在短时间内完成各类铣刀和钻头的多重、批量精准加工。”StefanBrand工学介绍说,“由于缩短了线性轴行程,从而有效减少了加工时间。”
  全新VGrind360借助五根相互配合的CNC数控轴,在较短行程内便可实现完美插补,缩短加工时间的同时,还可达到更高精度。
  “高精度、高效率!这便是孚尔默VGrind360。”StefanBrand表示。
  (郭宇)


  宝鸡机床携六款产品亮相CIMT2017
  日前,宝鸡机床集团有限公司在第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)上展出了多款产品。宝鸡机床集团有限公司市场部部长上官弘阳向中国工业报记者介绍了展品情况。
  上官弘阳介绍说,本届展会公司共展示了6款产品,分别是轮毂加工单元、CK7520、VMC850、BMC500T、CH25Y和FV-6,具体来看,轮毂加工单元是针对目前轮毂行业加工制造的智能化加工单元。其主要由一台VW24T数控立车、一台CK7660LD数控卧车、一台立加、一套工业机器人、一套自动上下料机构及多种智能检测系统组成,其中:CK7660LD电主轴轮毂车是该公司最新制造的高转速机床,用于加工镜面轮毂。VW24T双刀架轮毂立车也是该公司最新制造的双刀架轮毂立车,因其占地小、效率高,更适合规模化组线需求。FV-6小龙门式加工中心,特别适用于3C和模具加工等行业。
  谈及机床市场的变化,上官弘阳坦言,现阶段国内机床市场正处在大浪淘沙阶段,能够生存下来的企业都是具有研发能力的企业,没有核心竞争力的中小型企业将会慢慢被市场所淘汰。他表示,宝鸡集团是具有50年历史积淀的企业,机床就是我们的主业,我们不会向个别制造业企业那样进入房地产行业。
  他表示,“十三五”期间宝鸡机床集团将结合“中国制造2025”以智能制造为方向,打造“高档数控机床及数控刀具”、“电动汽车关键零部件制造”、“机床再制造及服务”和“高端医疗制药设备及备件生产”四大产业集群。
  据悉,该公司现已形成以柔性制造单元、复合车铣中心、车削中心、加工中心、数控车床、珩磨机、专用车床、制药机械、机床刀具等14大类200多个品种的产品群,为中国及美国、德国、俄罗斯、等50多个国家的军工航天、汽车、电力、IT、工程机械等行业提供数十万台设备。
  (于慧)


  工艺改革拯救“凯特精机”
  在广州高新凯特精密机械股份有限公司的展位上中国工业报记者了解到,此次公司带来了新产品———滚动直线导轨副用阻尼器和钳制器。
  针对滚动直线导轨副这个传统产品提出的具体思路,就是“工艺改革救凯特”。通过大规模的工艺改革,提升产品质量,缩短生产周期,降低生产成本,在红海竞争中稳占一席之地;“人无我有”是对产品进行转型升级,积极研发填补国内空白的产品。正是秉承这种经营理念,高新凯特近年推出了一系列在细分市场中占优势的功能部件:高精度、高刚性的滚柱直线导轨副、配钢带的高密封性能导轨副、提高导轨副阻尼及抗振性能的阻尼器、具有夹紧和制动功能的钳制器等。这些新产品都是高新凯特自主研发、拥有自主知识产权的专利产品,正是这些产品,使得高新凯特开创了红海中的蓝海。
  (郭宇)


  埃斯顿:力推折弯离线软件
  南京埃斯顿自动化股份有限公司在此次机床展上展示了D系列数控系统、机械压力机远程监控方案、伺服压力机自动控制完整解决方案、电液混合驱动双向泵控液压系统、全电伺服转塔冲床电控解决方案、O鄄belisk4.0机器人折弯离线软件。
  据了解,公司的折弯离线软件,最终用户可以将因变成而停止生产的额时间减少到最低;预测出任何特定产品工作单元的工作效率并在必要时采取行动改善;简单化机器人变成人物;轻松构思并设置码垛推挤数据。
  系统集成商可以根据先前的模拟程序设计出更好的工作单元;减少对机器人和压机品牌的依赖;对比不同工作单元的解决方案并将他们轻松的展示给客户。改善客户服务;在任何时候都可以设计出一个新的程序。
  (郭宇)


  山东普利森:携主打产品闪耀CIMT2017
  第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)日前在北京中国国际展览中心开幕,该展会汇集了全球最先进适用的机床工具产品,对国内采购商和用户来说,是不出国门的国际考察。山东普利森集团有限公司(以下简称“山东普利森集团”)携旗下主打产品亮相CIMT2017。
  山东普利森集团副总经理卢传杰告诉中国工业报记者,前三月,市场有了一定的改善,但是距离行业出现拐点还很遥远。
  据了解,山东普利森集团是中国机械500强之一。该公司主导产品有大中型普通车床、数控车床、深孔加工机床、加工中心以及其它各类专用机床,共400多个品种,700多个规格,年生产机床能力达5000余台,为航空航天、汽车、模具、矿山、工程机械、电力等行业提供了大量优质装备。产品在国内外享有盛誉,出口世界40多个国家和地区。
  卢传杰向记者介绍了近几年山东普利森集团的高科技发展战略,该公司采用世界先进技术,使全功能数控车床实现了高转速、高精度和高钢性,实现了以车代磨。在此基础上,先后开发出了四轴车铣中心、八轴五联动车铣中心等产品,实现了数控机床产品的系列化。
  卢传杰在现场向记者展示了此次参展产品,CK6156-2x2双刀塔数控车床、ZK2102Ax4四轴数控枪钻、CXK5712单柱立式车铣复合加工机床等产品吸引了很多观众的目光。
  记者了解到,ZK2102Ax4四轴数控枪钻是一种高效、高精度、高自动化的专用深孔钻床,采用外排屑钻削法(枪钻法),通过一次连续钻削即可代替一般需要钻、扩、铰工序才能达到的加工精度和表面粗糙度。本机床采用数字控制系统控制,不但有单动功能,它还具有自动循环的功能。为了提高加工效率,本机型还配有2个或4个动力头结构。因此,它能适合于小批量的加工,特别适合于大批量生产的加工要求。机床可以钻削通孔、盲孔、阶梯孔,配合专用工装时也可加工偏心孔及斜油孔。
  (经晓萃)


  成都成量:做好最有优势的产品
  日前,第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)上,成都成量工具集团有限公司展出了主要新产品,设置了数控合金、刃具、量具、量规等展台。
  成都成量工具集团有限公司销售公司副总经理吴克进介绍说,该公司在量具市场一直处于领先地位,如果认真把该领域做好,发展前景也非常可观。他表示,工具这几年需求总量有所下降,需求结构变化,高端增加很快,成量产品结构调整也正在进行,现在效果已经显现。
  吴克进还表示,目前,成量集团经营方式也发生了变化,采取定制化,顺应行业发展,按照特定行业投入。成量集团的信息化已经处于行业先列,不仅实现了企业跨部门的协作,而且建立了物流、资金流以及信息流的高度集成,将成都成量的信息化水平提升到一个全新的台阶。
  成都成量在大力发展工量具、测量仪器、数控及硬质合金刀具的同时,致力于汽车与摩托车刀具、石油量规检具的生产和国产化,对数控螺纹磨床专机的研发与生产也在不断开拓进行中。
  (经晓萃)


  航天科工智能产线惊艳亮相CIMT
  4月17日,第十五届中国国际机床展览会在北京中国国际展览中心(顺义新馆)开幕。中国航天科工集团公司(简称“航天科工”)作为我国特大型高端装备制造企业,在展会上首次推出基于航天云网平台的智能化生产线。
  随着《中国制造2025》、“互联网+”等国家重大战略规划的实施,互联网与制造业的融合发展逐步深化,基于工业互联网平台的智能制造产业也迎来了全面转型升级及深化改革的重要历史机遇。航天科工一直走在我国工业互联网及智能制造产业发展的最前沿,并凭借先进的科学技术水平及战略化的谋篇布局,取得了显著成果。此次参展的航天云网,便是航天科工布局工业互联网、智能制造领域的最佳实践证明。
  航天科工旗下的沈阳中之杰公司副总经理张雄告诉中国工业报记者,柔性生产线可实现从订单下达到装配出成品的整个制造的全过程无人值守自动生产,省去装夹、刀具的更换等流程,生产效率较传统产业提升50%。中之杰生产线主要由智能装备、智能装配线和智能信息化系统三部分组成。智能信息化系统作为智能生产线的中枢系统,合理智能的监管机加、装配、视觉识别检测、扫码等一系列工作。通过数据采集、实时监控、质量分析和产品追溯等实现一条先进完整的智能全自动生产线。智能生产线实现了与航天云网平台集成,可使云端与生产现场的数据进行实时交互,助力云排产,实现资源共享,能力协同。
  记者获悉,这是航天科工自主品牌智能数控加工中心首次亮相。中之杰VU系列高精高速加工中心,标配信息技术模块,可直接连通航天云网平台,直接应用于智能生产线及智能车间的信息化管理,与制造管理系统无缝对接。而立式加工中心还可根据用户需求内嵌可视化触控智能终端,可以将设备运行状态数据实时反馈,并可以与制造管理系统无缝对接。
  (陈栋栋)


  大隈机床:高端市场需求强劲
  日前,拥有百年制造业历史的大隈株式会社(以下简称“大隈”)在第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)上展出了多款产品。大隈机械(上海)有限公司营业部部长陈强向记者介绍了展品和大隈的发展历史。
  大隈作为日本第一大机床生产商、世界第一大龙门加工中心生产商,主营NC机床、数控装置、工业自动化产品、伺服电机等,其产品以“热亲和”概念、刚性好、切削效率高、精度高、寿命长、操作方便而著称于世,深得世界各地用户好评。
  当记者问到今年的市场发展情况时,陈强表示,在过去的一季度里,市场有了一定的回升,对于大隈来说,机床高端市场依然存在着大量的需求。
  陈强还向记者介绍了现场唯一一台弥补北一大隈(北京)机床有限公司产品短板的设备———高精度高刚性卧式加工中心,该设备是北一大隈的新产品。
  众所周知,当下日益完善的北一大隈正将强强联合的效益发挥到极致。北一大隈有效利用北一、大隈两家公司具有的技术优势,严格按大隈株式会社提供的全套图纸、工艺技术、检验标准、工装设备、工艺流程并通过精密装配室及精密测量中心确保零部件加工与装配的精度。建立KITO立体库以及应用EMIS计算机信息管理系统(ERP),打造出了一个全新的现代化数字工厂。
  软硬件系统齐全,核心技术、营销网络具备,陈强认为,北一大隈正发挥双方的优势,前行的道路愈加明朗。
  (经晓萃)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103