中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 工程机械

山东临工牵手阿里巴巴共建“互联网+制造”智慧企业


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月13日  

    中国工业报记者 孟凡君

    当前,中国制造业正面临着由大变强、由中国制造向中国创造转变的风口浪尖,擅长移动互联网、云计算、大数据、物联网技术的科技公司与现代制造业相结合,可以激活设计、生产、管理、服务等各个环节的潜力。2月5日,山东临工与阿里巴巴在杭州阿里巴巴总部签署合作协议。山东临工总经理文德刚介绍,山东临工于2016年就确立了互联网融合战略,制定实施了高端制造智慧化、智能化计划,这与山东省政府和阿里巴巴集团的战略目标高度一致。本次签署的合作项目,通过双方在1688大企业采购、阿里云、物联网、大数据等全方位、深层次的合作,将推动山东临工加快向“互联网+制造”转型。

山东临工牵手阿里巴巴共建“互联网+制造”智慧企业

    阿里巴巴副总裁赵伟表示,近年来山东临工在智能工厂、系统应用、大数据等方面已经作了大量投入,在工业化、信息化融合方面取得了重要成果,在精益生产与智能制造领域已经走在了行业前列。随着双方合作的深入,阿里巴巴愿意在互联网、采购、云计算、大数据、智能技术等方面与山东临工展开更深层次的合作,共同促进我国制造业产业结构升级,推动新旧动能转换。
  
强强联合打造临工“互联网+制造”
  
    阿里巴巴作为全球最大的B2B电子商务公司,是令人尊敬的创新公司,是中国企业的骄傲。山东临工作为世界知名的工程机械制造与服务商,中国工程机械领先企业之一,中国三大工程机械出口商之一,在临工生产的100余款产品当中有21款居于国际领先水平,在行业中率先突破了关键零部件核心技术壁垒,打破了国外高端液压件技术垄断。
  此次与阿里巴巴的深入合作,山东临工将应用阿里云的人工智能、云计算、物联网等技术,在生产工艺优化、能耗降低、技术创新等方面,继续探索智能化转型新模式和新制造落地实践。
  2015年开始,我国陆续发布了一系列有关“互联网+”的政策文件,实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,利用以互联网为代表的新一代信息技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破,加速实现工业生态的网络化、数字化、智能化,促进工业化和信息化深度融合,加快从制造大国转向制造强国。
  作为经济和人口大省的山东,如何促进产业结构升级,推动新旧动能转换,提高发展过程中质量效益,成为该省内关注的重点。2017年12月26日,山东省政府与阿里巴巴集团达成全面战略合作,计划以新技术、新产业、新业态、新模式,全力推进山东制造产业转型升级,打造创新创业发展平台,在智能制造领域打造一批标杆项目。
  作为山东省领先的工程机械制造企业,山东临工很早就确立了互联网融合战略,制定实施了高端制造智慧化、智能化计划,在智能工厂、系统应用、大数据等方面已经作了大量投入。本次与阿里巴巴的合作,更是与山东省政府新旧动能转换、智能制造创新的战略不谋而合。
  
临工加速向数字化、信息化、智能化升级
  
    据了解,2015年,山东临工便与清华大学深入合作,开展智能制造,互联网应用等方面的探索研究。清华大学软件学院利用其大数据技术研发能力和相关政策引领优势,助力山东临工整体创新升级;运用大数据、物联网、云计算等技术进行产品设计、交付、营销等环节的创新;以及优化产业链各企业乃至跨产业链协作,使山东临工成为工程机械行业“互联网+制造”领域的典范。
  目前,山东临工已基本实现焊接、物流、装配自动化,并加速了生产和管理向数字化、信息化、智能化升级,进一步扩展了智能生产单元和智能生产线,提高了柔性生产、敏捷制造水平,在精益生产与智能制造领域已经走在了行业前列。
  其实,山东临工和阿里巴巴的渊源已久,从2014年开始山东临工便在1688和Alibaba开展互联网业务,2016年山东临工在阿里巴巴国际站开通了山东临工旗舰店,用于品牌推广和配件销售;2017年临工又增加旗舰店,开始拓展集团其他OEM产品的推广。在2017年8月BP(BusinessPlan)会期间,山东临工组织参观阿里巴巴滨江园区,双方深入了解后深深为对方的发展所折服,并在这里对大企业采购业务形成意向,逐步促成了本次深度合作。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637