中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 电工电气

衡变11项新产品通过鉴定


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

衡变11项新产品通过鉴定
图为衡变公司党委书记、总经理种衍民在会上致欢迎辞。

  11月25日,中国机械工业联合会在湖南衡阳主持召开特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称衡变公司)新产品鉴定暨新产品、新技术发布会。国务院三峡办、工信部、国家电网公司、南方电网公司、湖南省科技厅、中国电力科学研究院等数十家科研院所的行业顶尖专家200余人出席了会议。
  通过对逐台产品的认真审查和深入讨论,专家鉴定委员会一致通过了衡变公司11项新产品的国家级鉴定:其中,ODFPS-JT-1500000/1000特高压现场组装变压器、SFP-JT-1230000/750现场组装发电机变压器、DFPSZ-RZ-460000/500柔性直流变压器、ZZDFPZ-509400/500-400换流变压器、ZZDFPZ-509400/500-200换流变压器、DK-160/45耦合电抗器、SBH17-M-200/10非晶合金配电变压器等7种类型产品达到国际领先水平;DFP-480000/500发电机变压器、YBM-40.5/0.69(L)/T-3300海上风电专用预装式变电站、S-M-400/10YZ配电变压器、SZ13-M-400/10有载调压配电变压器等4种类型产品达到国际先进水平。此次鉴定通过的国际领先产品类型之多、等级之高都创下了行业鉴定史上的新纪录。这是衡变公司继2016年16项新产品一次性通过国家级鉴定以来,变压器行业取得的又一重大成果,也充分体现了衡变公司持续研发新产品和勇攀科技高峰的能力。自企业重组以来,衡变公司累计申请召开国家级新产品鉴定会10次,完成国家级新产品鉴定113种。
  “这不仅是一次新产品鉴定和新产品、新技术发布会,更是一次变压器行业世界最新研发、试验及运行技术的经验交流会。会议规模之大、专家级别之高、通过鉴定的世界首台(套)产品之多均创下了变压器行业之最。衡变公司在技术创新、质量管控、工艺控制、自动化生产、精益化管理等方面处于行业领先水平。”鉴定委员会专家高度评价。
  据了解,此次通过国家级鉴定的新产品都是衡变公司2016~2017年自主研制的高电压、大容量高科技产品。衡变公司自主研制的这些新产品不仅广泛应用于“扎鲁特-青州特高压直流输电工程”等国家标志性重点工程,而且还推动了向中东、中亚、南亚、东南亚、南美、非洲等海外市场的出口。近年来,衡变公司以市场为导向,以创新为发展驱动,依托国家重点工程建设,不断抢占行业技术制高点,先后研制开发出引领行业节能、创新、智能化发展方向的重点新产品近400项,包括世界首批1000kV电抗器及变压器、世界首套1000kV发电机变压器、世界首台750kV联络变压器、世界首批多端柔性直流变压器等。衡变公司自主研制的一系列世界级新产品创造了20余项世界第一,共拥有自主知识产权的核心专利近300项,参与国家及行业标准制订94项,先后获得国家和省部级的科技奖励54项,包括1项国家科技进步奖特等奖和2项国家科技进步奖一等奖。
  在此次鉴定会上,与会专家还就变压器直流偏磁、抗短路能力、智能化等技术进行了研究和探讨,以推进输变电产品在研发、制造、试验、运行等领域的技术进步。 
  (尹翔宇 文/图)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103