中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造 > 电工电气

价格监察成争议焦点,电缆行业系列诉讼案延续


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    中国工业报记者 王雨阳
  历时两年备受关注的电缆行业系列诉讼案最近又有了新的进展。
  11月10日,江苏宜兴法院传来消息,两周前以远东控股集团有限公司(以下简称远东集团)、远东电缆有限公司(以下简称远东电缆)为原告,以中国电器工业协会(以下简称中电协)以及中国电器工业协会下属的电线电缆分会(以下简称线缆分会)为被告的案件,该院认为,此案的审理与北京佰策邦信息科技有限公司(以下简称佰策邦)诉中国电器工业协会(以下简称中电协)名誉权纠纷一案的审理结果存在关联,故下达裁定,中止诉讼。
  缘起
    双方的纠纷要从4年前说起。2013年6月,江苏光电线缆商会(以下简称江苏商会)和佰策邦协议开展“价格监察提示”活动。其后的时间内,江苏商会和佰策邦公司共同签发《监察提示函》,向招标单位和质监部门发布监察提示函,提示中标电缆企业的投标定价偏离正常水平,警惕可能会出现的偷工减料等行为。同时,该监察提示函还同步发布在佰策邦的网站“中缆在线”上。
  由于此“价格监察提示”涉及众多的电线电缆制造企业,因此在行业内引起轩然大波。应广大会员单位的要求,线缆分会于2015年11月组织召开了一次会员座谈会,并在会后发表了一份联合声明。全国26家电缆企业以及浙江、安徽等地的8家地方电缆行业协会联名签署了一份《关于抵制“江苏省光电线缆商会”、北京佰策邦信息科技有限公司违法开展所谓“价格监察提示”活动的联合声明》(以下简称《联合声明》)。
  《联合声明》中称佰策邦为“违法开展活动”、“无证非法经营”、“失信被执行人”等,并认为这场价格监察活动实质是江苏商会的理事长单位———远东电缆借此打击同行和竞争对手。此外,线缆分会还向国家相关部委和江苏多个部门发出《沟通函》等,后被多家媒体转载。
  2016年1月至2017年9月,佰策邦以侵害其名誉权为由连续进行了系列起诉。中电协被告上法庭,北京东城区人民法院一审判决认定“佰策邦公司的行为,其客观因素与价格监测行为的特征吻合,但由于其不具备主体的合法性,不属于法定适格的价格监测主体,因此,佰策邦公司从事的行为属于变相的‘价格监测’行为,该行为不具有合法性”,判决进一步认定“由于江苏商会亦非法定适格的价格监测主体,故其与佰策邦公司签署《聘书》、《委托协议书》、《委托协议书》(增补)亦不能证明佰策邦公司属于合法的价格监测主体”。佰策邦公司不服该判决结果,已向北京市第二中级人民法院提起上诉,该案件尚在审理中,北京东城区人民法院一审判决尚未生效。
  在此之前,《联合声明》中签名的线缆企业之一浙江万马股份有限公司也被佰策邦告上法庭,经过北京东城法院、北京二中院和北京高院的三审,法院未支持佰策邦提出的其属于合法价格监察的主张,且该案已终审生效。
  宜兴案
  10月25日,江苏省宜兴市人民法院公开审理以远东集团与远东电缆为原告的诉讼案。
  据了解,审判从25日上午9点开始,一直持续到下午将近1点,庭审过程将近3个小时。两名原告和两名被告未出庭,均由诉讼代理人律师出席。
  双方的争议主要集中在线缆分会发布的《联合声明》、《情况沟通函》、《汇报函》等函件是否侵犯原告的名誉权问题。
  原告认为,被告向国家、江苏省有关部门及电网电力等单位发送的函件中用词文字侵犯了其名誉权。请求判令二被告停止侵害其名誉,立即删除相关网站上侵害其名誉权的文字,撤回函件,并在媒体上公开赔礼道歉,赔偿原告声誉受损、股价下跌等损失2000万元。
  被告认为,协会本身有义务维护会员的权益,将会员的诉求向相关部门反映,向特定单位发送具有事实基础的有关函件内容不构成任何侵权。另外,其函件的内容是由相关会员单位起草,由协会向有关国家单位进行工作汇报系其工作职责。
  另外,关于是否诋毁原告名誉问题,被告代理人辩称,此前在佰策邦状告中电协时,法院已有结论。北京市东城区人民法院判决书表明,佰策邦与江苏商会均不是价格监察的合法主体,其进行价格监察行为“不具有合法性”。“线缆分会作为非营利性的全国线缆行业组织,将其会员诉求、行业中存在的问题以《情况沟通函》、《汇报函》、《联合声明》等函件向政府部门、中电协、相关企业进行汇报、沟通、说明,系其主要业务范围之一”。因此,被告代理人认为,原告的主张不应得到支持。
  关于是否造成远东电缆的股价下跌,原告没有在法庭上提供更多的事实支撑依据,因而当时的法庭上并未就此争议展开深入讨论。当天,宜兴法院并未就此案当庭宣判。
  延续
    从目前已有的北京系列案件和宜兴案件来看,是电线电缆行业两大方阵对垒的结果。
  原告方阵包括远东集团、远东电缆、佰策邦公司、江苏商会等。
  被告方阵包括中电协、线缆分会以及行业协会所代表的全国26家电缆企业,浙江、安徽等地的8家地方电缆行业协会在内的众多企业等。
  由于佰策邦公司所在地为北京,因此由佰策邦首先在北京将被告方阵告上法庭。中电协、线缆分会、万马公司分别成为被告。后续被告还包括兰州中邦电线电缆集团有限公司、四川川东电缆有限责任公司、黑龙江沃尔德电缆有限公司、上海浦东电线电缆(集团)有限公司,据中国工业报记者了解,北京市东城区人民法院已对后续四案作出一审判决,认定佰策邦进行变相价格监察的行为不具合法性。对此判决结果,佰策邦不服,现已提起上诉。
  远东集团、远东电缆所在地为江苏宜兴,因此最近以这两家公司为原告,在宜兴开始了起诉。
  从北京系列案中已有定论的几起案件来看,原告阵营的基本诉求没有得到法院的支持。但最新开庭的宜兴案称“中止诉讼”,即暂时停止对案件的审理,且并未指出和确定恢复诉讼的日期。因此此案最终将会有何种结论,目前尚无法猜测。
  撇开结论,此系列案件引起行业的深切关注,是不争的事实。
  该系列案件牵涉到众多的电线电缆企业,其中不乏一些行业领军企业及一些上市公司,远东电缆自不必说,还有亨通、江苏中天科技、青岛汉缆等也涉及其中。如此次宜兴案中,远东电缆就以《联合声明》等函件引起股价的下跌作为状告的一个理由。
  究竟为何在电线电缆行业会有如此之大的风波?江苏商会名誉会长、远东集团董事局主席蒋锡培的一句话大概可以窥见些许端倪,“目前国内电缆行业产能过剩60%,像远东这样的业内领先企业,其市场份额也不到2%。”
  北京市东城区人民法院一审判决书认定“佰策邦公司实施的行为确实含有价格分析的内容,但价格分析仅为监察提示活动的内容之一,其将价格分析结果向相关单位、部门提供,已经超出价格分析的范畴”。电缆行业的行业竞争、价格之争、监管权的认定争议等是本次事件的导火索。
  而半年前行业发生的轰动全国的“奥凯电缆事件”(详见本报2017年3月29日1版报道),业界在痛斥一些企业的不良行为,对市场规范和监督提出各种建议的同时,也呼吁不要让“一颗老鼠屎坏了一锅粥”。电线电缆行业出现的这些现象和事件,正如俗语所说“冰冻三尺非一日之寒。”行业要持续和良性发展,需要一个正常、规范、健康的市场,这是业界的共识。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103