中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

2017一机这样答卷


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月13日  

    王莉

    面对市场经济这张时代大考卷,这一年,内蒙古一机集团推出一系列决策部署和政策措施,推动着公司持续稳健发展。站在这辞旧迎新的节点上,一件件数下来,2017年公司实现主营业务收入134.2亿元,同比增长3.2%;实现利润5.27亿元;实现全员劳动生产率21.07万元/人年,同比增长8.1%;一机集团交出了令人满意的答卷。

2017一机这样答卷
忙碌的铸造生产线。

   
     一机集团坚持以质量和效益为中心,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、更新观念,发挥军民融合、产融结合的优势,推进改革创新、科技领先、管理精益、人才强企、文化塑魂,确保了各项目标任务的完成。
  
以市场为导向精准破题
  
    “市场就是战场”。面对更加复杂多变的国内外经济形势和新一轮军事变革尤其是军品竞争性采购比例进一步加大,来自行业挑战愈加激烈,如何化挑战为机遇,变压力为动力,在公司顶层设计的引领下,坚持国内外两个市场同步提升,强化拼抢意识,坚持难中看机、变中看势,站位高、判断准、分析透,找准定位,破解难题。
  在军品上紧盯国防和军队改革动态,以装甲、军械产品为重点,实时跟进装备需求数量及方向,积极开拓海军、空军、火箭军、公安武警等市场,利用好北方公司等军贸营销平台,推进了军贸订单的开拓,充分发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。
  在民品市场上,针对各业务板块不同程度遇到的一些困难,以及产品升级转换期和行业波动带来的多元发展转型期,直面发展的不确定性,以拼市场抢订单不放松、调结构提效益不懈怠来激活全盘,使公司民品产业实现稳中有升、稳中向好的发展态势。
  北方创业公司在中标铁总1500辆平车的基础上,一举拿下神华1100辆C80订单,中标大秦铁路700辆C80E,中石油100辆GQ70。并不断拓宽经营方向,围绕国家新能源整车,与浙江中控太阳能技术有限公司签订了986套主梁焊接件合同,使公司成为光热发电国家示范项目的合格供应商,为今后开拓新能源装备市场奠定了基础。
  北方风雷公司在中国石油天然气集团公司组织的2017年度钻铤、钻杆和螺杆钻具产品一级供应商集中采购招标中,钻铤、钻杆和螺杆钻具等系列产品全部入围采购招标名录,其中钻具类内涂层和耐磨带产品首次入围,实现了北方风雷公司钻具产品全产业链在中石油的入围。
  三分公司以军工技术优势不断拓宽民品市场领域,不断开发高附加值产品,在军品保质保量完成的情况下,先后完成了掘锚机、某铝合金框架、防爆岗舱等一系列重点项目,2017年累计签订合同4630万元,实现合同收入4696万元。
  富成锻造公司以维系即有大客户作为民品经营工作的主旋律,开展了一系列扎实而有效的工作,形成了以曲轴、前桥、活塞为核心的市场战略新格局。桥类锻件销量突破4.5万件、曲轴类锻件销量突破5万件,外贸新型领域活塞突破1万件。
  公司各单位把民品外贸市场开拓作为主攻方向,主动对接“一带一路”,并结合公司实际情况,深入研究,进一步提升国际化竞争能力,逐步向“技术、标准、品牌、质量、服务为核心的国际化经营”转变,对重点客户、合作伙伴和目标市场进行持续走访,多渠道寻找优势合作伙伴和产品资源,打造“强强联合、优势互补、合作共赢”的新态势,加快“走出去”的步伐。
  北创公司不断拓宽和发展新的国际营销渠道,全年累计签订海外订单合同7项,合同金额约5300万元。
  铸造公司持续推进产品和市场结构调整,不断改进服务和产品质量,在南非市场成功开发车钩、钩尾框等新产品,签订合同金额400万元。同时在巩固北美市场占有率的基础上,陆续开发出几种新型号车钩,并实现批量供货,全年签订合同金额近4000万元。
  六分公司凭借过硬的产品质量、及时的供货和良好售后服务保障,在外贸市场基本形成了以德国赛夫华兰德公司、SMC公司,美国SAE公司和Speakman为基础的客户群,开发了车辆零部件及钢、铝质储气瓶,洗眼器等产品,累计签订外贸合同1592万元。
  
以科研创新为关键点题
  
    科技创新是企业持续发展的根本动力,也是在激烈市场竞争中立于不败之地的坚实保障。用什么核心技术支撑企业的发展,如何守好自己的疆土、抢占行业的一席之地,公司以观念转变推动理念创新,以理念创新引领技术创新,抓住科技创新这个“牛鼻子”,下好科技创新这步先手棋,使公司取得一批“叫得响、数得着”的成果。
  公司成功获批“国家技术创新示范企业”,是兵器集团唯一一家。申报成功“十三五”预研项目7项,全部以第一名胜出,取得研制经费5239万元。公司共受理专利166项,其中发明专利112项,实用新型54项。进一步提升了一机集团在行业内的地位,确保了公司未来五年在相关领域的“国家队”身份,特别是“新一代轮式机动平台”项目的竞标成功,为公司在轮式领域下一步的发展奠定了坚实基础。
  雄厚的科研能力,彰显了实力。在俄罗斯举办的“国际军事比赛”上,96B主战坦克一鸣惊人,并助力解放军代表队再次在“坦克两项”决赛中取得好成绩。在庆祝中国人民解放军90周年阅兵式上,公司生产的六种装备助燃大阅兵,再一次彰显了一机集团报国强军的高尚情怀和企业雄厚的科研制造实力。在兵器工业集团公司举办的第二届“装甲与反装甲日”活动中,公司研制生产的装备表演无不显示出车辆技术的先进、性能的良好和品质的优越。
  在不断研制军品的同时,摒弃“等、靠、要”思想,用心寻找适合发展的产品,精心培育。充分发挥军工企业的技术优势,大力开发军民融合产品,最大限度发掘军民融合发展的潜力点、增长点。研制成功的4×4高防护特种车,填补了我国防雷轻型战术车辆领域的技术空白,产品性能达到国际一流水平,且具有完全知识产权。在市场开拓上也取得了可喜成绩,批量装备公安、武警、边防部队,并成功进入维和部队,开创了公司轮式特种装备的新领域,军民融合未来市场广阔;利用履带车辆及装甲防护技术优势,公司研制开发出自行可升降防暴岗舱,打破了轮式车辆在反恐防暴方面存在的地域性、安全性局限,有效填补了国内市场空白。目前移动升降式等不同型号的岗舱20余款完成专利申请,先后与公安、边防、武警交通和部队签订批量订购合同。
  民品确立了面向市场的研发机制,“不求多、但求快、求产业化”的原则,在新产品研发方面也不断取得新突破。北创公司将以往的重载运输逐步向重载、公铁联运、专用化、集装化、门到门运输转变,围绕客户个性化需求,完成了120吨接铁块车研制,开展了符合UIC标准的突尼斯粮食漏斗车研制工作,目前正在进行样车试制;五分公司创新研制的“风电自动灭系统”进入销售阶段,今年的“网红坦克”涡喷吹雪车经过4年的研发首次进入市场销售,发往用户。
  
以生产经营为目标答题
  
    目标催生动力,事业激发豪情。2017年是公司军品生产的高峰年、攻坚年,生产任务呈现“责任重、总量大、交付急”的特点,面对从未有过的困难局面和经营生产的艰巨性、复杂性,公司号召全体职工把机遇抓在手里,把使命扛在肩上,以时不我待的劲头,迅速行动起来,全力以赴打好这一战。
  为确保“四大政治任务”按计划、高质量、高标准完成,公司从全局战略高度出发,面对挑战,陆续召开各种会议进行动员部署,先后召开“坚定信心、集智攻关、决战决胜120天,上半年任务坚决完”、“奋战6月份、上半年任务坚决完”和“奋战70天、全年生产经营任务坚决完”专项劳动竞赛活动。动员全体职工,树立坚定信心和决心,公司广大干部职工要以只争朝夕的精神,继续发扬一机人“敢打硬仗、能打胜仗”的优良作风,再鼓干劲,投入到全面打赢攻坚战中。
  公司领导多次深入到生产一线,了解生产经营进展情况,帮助解决生产过程中遇到的各种问题。并多次召开军品生产协调推进会,有力推动各项军品生产任务的完成。与此同时公司还成立了生产现场指挥部和军品现场协调组,全程跟踪生产关键窄口,跟班值班直至当天问题及时解决。
  各承制单位针对复杂生产经营形势,进一步加强了生产组织管理工作,做到生产计划具有前瞻性、预期性,以日计划保周计划,以周计划保月计划,保证整个生产计划的实现。有的单位根据实际情况成立了生产任务推进组,开展不同形式的劳动竞赛,明确时间进度,严格按网络节点组织进行,确保了生产经营快速推进。
  公司各系统都加强了与生产一线的沟通,做到了解实情、靠前作业、现场办公,及时协调解决科研生产中的难点问题,并打破常规,各项工作不坐等,而是做好详尽的预案,尽力往前赶。
  广大职工纷纷行动起来,勇挑重担,你追我赶,没有节假日,没有八小时工作制,无论你走进哪个车间、来到哪个机台,到处是机声轰鸣,到处是沸腾的场面,他们以科学的态度、精湛的技艺、务实的作风,按节点要求出色地完成了所承担各项任务,向用户交出一份满意的答卷。
  公司在经营改革发展稳中有进、进中向好。在中国机械500强的排名上升到第41位,荣获“全国用户满意企业”荣誉称号,兵器工业集团公司“军工能力建设先进单位”称号,第五届全国文明单位称号,“全国厂务公开民主管理示范单位”称号。
  这一桩桩、一件件的大事件,如同一个个深刻而坚实的脚印,揭示着一机集团前行的轨迹,一机集团正一步一个脚印朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展。
  回顾是为了更好地走向未来,新的一年,充满着新的机遇、新的挑战,也孕育着新的希望、新的收获。
  

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637