中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

光伏行业增速恐将回落 技术进步是核心竞争力


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月6日  

    受电价调整、分布式市场爆发等因素影响,去年我国光伏市场增速大幅超预期,相关光伏概念股也迎来了一波上涨行情,实现股价翻倍,有声音担心过去两年的超高速增长是否会透支光伏行业今年的增长动力。对此,专家表示,行业还将保持一个相对稳定的增长,但是要长期保持一个如此高速的增长并不现实。未来,市场的竞争将主要集中在技术和效率的比拼。
  国家能源局近日发布的光伏发电并网运行情况显示,2017年光伏发电市场规模快速扩大,新增装机5306万千瓦,其中,光伏电站3362万千瓦,同比增加11%;分布式光伏1944万千瓦,同比增长3.7倍。到12月底,全国光伏发电装机达到1.3亿千瓦,其中,光伏电站10059万千瓦,分布式光伏2966万千瓦。
  从新增装机布局看,由西北地区向中东部地区转移的趋势明显。华东地区新增装机1467万千瓦,同比增加1.7倍,占全国的27.7%。华中地区新增装机为1064万千瓦,同比增长70%,占全国的20%。西北地区新增装机622万千瓦,同比下降36%。分布式光伏发展继续提速,浙江、山东、安徽三省分布式光伏新增装机占全国的45.7%。
  晋能科技总经理杨立友认为装机快速增长得益于三方面原因:领跑者基地规模扩大,首批领跑者项目成功建成后,领跑者基地规模由首批的1吉瓦扩大至5.5吉瓦;分布式市场爆发,随着高效组件性价比优势凸显、分布式推广多种商业模式涌现,2017年分布式装机量超过过去五年累计装机量;光伏扶贫作为精准扶贫的重要形式,受到政策的大力扶持。
  “光伏行业投资热情的内在驱动力还和目前技术升级、系统成本下降有关。同时,国外新兴市场的需求也在增加。”中来股份高级副总裁刘勇说。
  
仍看好分布式光伏市场
  
    2018年光伏市场是否还能保持高速增长备受关注。中国水利水电规划设计总院副院长易跃春表示,近年来国家光伏产业取得了快速发展,随着技术的进步、产业的提升,这个行业可能还是会保持一个相对稳定的增长。当然,最近两年每年40~50吉瓦这样的高速发展也不现实。
  不过不少光伏企业还是对市场保持乐观。为加快推动行业进步,结合自身多年来在单晶领域积累的生产技术和成本控制优势,单晶龙头隆基股份拟在未来三年对单晶硅片产品的产能进行扩建,以满足行业下游用户日益增长的需求。公告显示,隆基将稳步扩大单晶硅片产能,在2017年底硅片产能15吉瓦的基础上,力争单晶硅片产能2018年底达到28吉瓦,2019年底达到36吉瓦,2020年底达到45吉瓦。通威股份也宣布,将根据市场需求情况,在未来3~5年内逐步建成投产合计20吉瓦的高效晶硅电池生产项目。
  对于未来市场的增长点,杨立友表示,根据最新公布的光伏发电项目价格政策,除村级光伏扶贫电站外,光伏电站、分布式项目的补贴将全面下调,而在山西、山东等十余省将光伏指标全部用于集中式光伏扶贫电站,预计2018年光伏扶贫将成为光伏市场中的一大重要组成部分。同时,随着度电成本不断下降,人们使用绿色电力的意愿不断加强,预计2018年分布式光伏装机量还将继续增长。
  

技术创新是核心竞争力
  
    未来,光伏发电可能从可有可无的辅助能源逐步地向替代能源转变。在这种情况下,我们需要通过技术的进步、产业的升级把光伏发电的经济性进一步提高,未来的能源不光得是清洁的,而且也得是经济的。
  “可以看到,光伏产业过去几十年的发展当中效率与成本始终是产业发展的关键词,技术创新是核心,提升效率是关键,不断降低成本是所有光伏企业从业者的始终追求。”隆基乐叶光伏科技有限公司总裁李文学说。
  数据显示,2017年全球太阳能领域投资达到2万亿元,中国超过了3500亿元,是所有能源类投资最大的板块。过去的8年时间,光伏成本下降了90%,目前中国的光伏发电正在快速成长壮大,逐步向着主流能源迈进。
  李文学表示,所有这些成绩都有赖于技术进步,中国光伏产业发展到现在,技术创新层出不穷,各种高效技术百花齐放,尤其在国家领跑者计划的助推和引领下,高效技术成为技术创新的核心,效率提升,速度明显加快。
  以隆基为例,2015年其在行业内率先实现单晶硅片100%的金刚线切割,隆基在完成金刚线切割的过程当中还培育了国内金刚线切割产业链,支持了全行业金刚线切割技术的推广,此一项技术的推广便给整个太阳能行业带来了革命性的发展,每年可为光伏行业节约成本120亿元,加快光伏发电评价上网的步伐。
  “2017年首次调高了领跑者准入标准,设立前沿基地,未来很有可能通过规模效应和应用最前沿技术,在领跑者基地、前沿基地率先实现平价上网,预计2018年市场对高效和超高效产能的需求将更加旺盛。”杨立友说。
  (张洁欣)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637