中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

行业动态


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月6日  

山东工业机器人生产基地投产行业竞争加剧
  
    日前,由珞石(北京)科技有限公司投建的占地20000余平方米的大型工业机器人生产基地———珞石(山东)智能科技有限公司在山东邹城正式竣工投产,该基地集工业机器人的生产、组装、测试、售后与集成于一体,是目前山东省规模最大的工业机器人生产基地,投产后年产能提高到2000台以上。
  随着《机器人产业发展规划(2016~2020年)》确立两大政策导向,并提出“到2020年国产工业机器人的年产量目标为10万台”后,我国工业机器人迅速发展,2015年以来年均增速达到140%,预计到2020年我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。
  与此同时,目前我国有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,其中山东就是最为积极的一个,在《山东省智能制造发展规划(2017~2022年)》中提出“到2022年万人机器人数量达到200台以上”,这意味着届时山东省机器人保有量将达到200万台,而目前全国工业机器人的保有量仅为36万台,巨大的缺口是吸引众多机器人企业到山东投资的重要因素。
  
山东机器人行业竞争加剧
  
    中国工业机器人旺盛的市场需求,同时也带来了行业过热的迹象。目前,重点发展机器人产业的省份有20多个,机器人产业园区50余个。近两年,机器人企业数量从不到400家迅速增至1000余家,产业链相关企业超过3400家,但多集中于中低级市场。
  根据前瞻产业研究院发布的《2018~2023年中国教育机器人行业发展前景预测与投资规划分析报告》数据,截至2016年末国内机器人相关企业数量达到3393家,其中山东省聚集了241家机器人厂商,仅次于广东、江苏、上海、浙江,是竞争较为激烈的区域。
  其中,2016年山东机器人产业产值超过百亿元,其中工业机器人产量超过3000套,在国内处于前列,此次新生产基地的投建,将使山东省工业机器人产量提升一个档次,也将加剧该省的竞争。
  
工业机器人仍有巨大的发展空间
  
    当比较不同国家多用途工业机器人的分布情况时,表示总数的机器人库存量有时造成误导性的度量。考虑到各个国家制造业规模的差异,使用机器人密度指标会更好。机器人密度指标是指在制造业或在汽车行业或在“通用行业”(不包括汽车行业),每雇用10000人中多用途工业机器人的数量。
  结合我国目前的情况来看,我国人工成本仍然处于上升阶段,并且从2012年工业机器人爆发以来,才持续了不到5年时间,从日本长达10年高速增长的经验走势,我国正在使机器人行业往更深度、更全面的领域发展。结合另一个更加通用的需求指标:机器人保有密度,每万人拥有的机器人数量,2015年中国的机器人密度仅为49台/万人,远低于世界平均水平69台/万人,与先进的制造业国家相比落后较远,这种差距也间接的显示了未来工业机器人的需求空间。
  因此,按照密度来看,我国工业机器人仍有巨大的发展空间,特别是20kg以下的小型工业机器人。根据近年来我国不同规格工业机器人销量分布情况,结合2017~2022年我国工业机器人销量走势,前瞻预测到2022年20kg以下工业机器人销量约为17.1万台;20~100kg工业机器人销量约为6.7万台;100kg以上工业机器人销量约为4.2万台。
  (苏 鹏)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637