中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

新年献词
新年的曙光照亮铸造人的梦想


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月9日  

 
  又是一年过去了。
  铸造行业经历了转型升级痛楚颠簸,也欣慰着全面播种次第开花。因为我们敢于经历坎坷磨难,不忘“为山九仞”的风险,拿出“咬定青山不放松”的韧性,用奋斗点亮了希望之光,用进取丰富了铸造强国的梦想。我们有理由投入更大的期待,眺望更多的收获。新的一年,道阻且长,行则将至,我们与铸造同仁携手同行。
  年内不绝于耳的部分地区出现的环保一刀切、消失模铸造叫停、铸造中(工)频炉关停、错峰生产等风波引发的铸造生产企业生存危局;莫来砂、酚醛树脂订货要排期,生铁、废铁、硅铁等一天一个价,铸造原辅材料供应全面告急……似乎经济的寒冬不是已经过去而是还在路上。但这一切并不是发生在我们的预料之外,我们庆幸所做的一系列正确的判断和措施。
  我们积极承接多项环保课题,为企业正常生产争取利益;我们多方呼吁环保治理不能一刀切,并努力协调促使地方政府不再对具体铸造工艺做强制性限定要求;我们反复沟通确保了符合要求的铸造中(工)频炉不在打击地条钢关停之列;我们积极争取对准入公告企业实施错峰停产差别对待政策……企业的心声是我们最深沉的牵挂,那些曾有的叹息和思索,有过的焦虑和展望,流淌着心血和汗水的付出,倾注着敬业、奋斗的情愫,仍历历在目。我们通过对行业和企业科技创新的引导、中国铸造品牌和价值核心的建立、产业集群与联盟合作协同发展等大战略,以及综合以上思想的中国国际铸造博览会、年会、创新发展论坛等高规格活动的梯次召开,得以未雨绸缪。我们不是在被动的应对困难,我们已经抢占先机。
  当前,铸造行业已身处一个新时代开启的黎明时刻,产业界的转型已隐约显现其锐利的锋芒,推翻既定的价值模式,打破现有的势力平衡,改变传统的竞争格局,《中国制造2025》正在疾步而来。IOT物联网、区块链、工业大数据、5G、智能制造、百万企业上云……信息技术像一轮新生的太阳高悬天际,俯瞰和照耀我们生产、生活的所有层面;复兴号驰骋、国产大飞机C919成功首飞、北斗导航全球组网……民族工业的核心成果无不闪烁着中国铸件的熠熠星光;在一带一路走出去、京津冀协同发展、长江经济带建设战略中的融入……纷纷显示出铸造行业的智慧方案;全球的汽车、内燃机、机床、发电设备及电力、轨道交通等领域……中国铸件前所未有地接近世界舞台的中心。在苏醒过来的土地上,每日每时都生长着崭新的创造,都涌动着经济发展蓬勃的新潮。
  过去的一年,那些你起早努力的日子,那些你熬夜赶工的时光,那些你太累觉得再也站不起来,却依然支撑自己起身的动力,是梦想的力量。2018新年的曙光将照亮你的梦想,将照亮每一个和你一样善良、正直、互相关怀、默默奋斗的铸造人的梦想,也将照亮这个正在日益开放的国家、正在谋求发展的民族的梦想。
  (本刊编辑部)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103