中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

深入贯彻党的十九大精神 着力营造有国际竞争力的锻压设备制造基地
“116”工程 我国成形机床创新发展的强力引擎


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    江苏省机床工具协会理事长、扬力集团董事长 林国富

“116”工程 我国成形机床创新发展的强力引擎
江苏省机床工具协会理事长、扬力集团董事长 林国富

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体上,把提高供给质量作为主攻方向,显著增强我国的经济运行质态。创新是引领实体经济发展的源动力,是建设现代经济体系的战略支撑。自“十一五”以来,扬力集团以“116”工程作为产业结构调整和产品转型升级的主阵地,深入推进创新引领,实施产品升级换代,营造国际竞争力新优势。
  扬力集团始于2010年的“116”工程,通过8年的持续推进,使各类产品经历了由外观、噪音、稳定性等初期的局部改进,到导轨、曲轴、传动装置、控制系统等核心部件的功能性改变;由产品精度、刚性、自动化程度的局部创新,到柔性化、智能化产品更新换代的提升;产品档次由国内先进水平的局部领先,推进到符合国际JIS一级精度和欧盟EN692安全要求的全面提升;产品的市场化运作由单机单台设备的提升,发展到主、辅机连线配套,机械手、机器人联手作业的多机组合设备客户终端解决方案。
  在“116”工程的强势推动下,自“十一五”以来,扬力集团在国内率先开发研制出SHC系列三圆导柱高速精密压力机、JM系列龙门高速精密压力机、YL系列数控液压剪板机、EP系列全电伺服数控转塔冲床、GL系列数控光纤激光切割机、YL系列汽车纵梁成型液压机等80多种创新型产品。目前已有250多项新技术、新产品专利,获得国家及省、市级科技进步奖20多项,承担省、部级科技创新项目40多项。其中TS4-1500型闭式四点多工位压力机进入世界500强的美国依莱克斯公司;YL234C-2500型数控液压机进入上海大众汽车大型覆盖件主机厂;为家电行业量身定制的国内第一条高端云厨吸油烟机装备自动生产线落户海尔青岛工业园区的互联工厂。企业的产销规模也进一步刷新了历史记录,集团现形成40亿元的产销规模,已连续11年进入全国行业排头兵企业行列。2016年,扬力成形机床销量达19598台,实现销售额24.38亿元,自营出口1101台,出口交货值1.34亿元,工业增加值5.62亿元,均居国内成形机床行业之首。今年1~10月,扬力实现销售额23.43亿元,接近去年全年销售总额。五大制造事业部均实现高增长,其中扬力重型机床公司销售额同比增长71.02%,扬力数控机床制造公司同比增长35.1%,集团销售总额同比增长24.9%,继续保持了同行业领先水平。
  面对我国汽车、船舶、动力机车、电力设备、环保设备、工程机械、航天航空等国民经济重点领域的应用需求,扬力对钣金、冲压、折弯、剪切、激光切割等高难度加工领域所需设备进行优化设计,开发研制出数十种单机多功能设备和数十条具有国际先进、国内领先水平的自动化连线装备。截止到2017年底,扬力集团研发出FE42500型全自动多工位压力机生产线、P2H-800型重载精密高速级进模冲片生产线、YLM34K-125型高速混合伺服液压机自动冲压生产线、HFP25OOB热模锻冲压生产线、P2M315电池方型箱体冲压生产线,以及重型汽车底盘控制壁自动生产线、大型液晶背板机械手自动冲压生产线等120多条生产线,充分展示了我国装备制造业的创新实力,彰显了我国成形机床转型发展、赶超国际先进水平的“大国重器”。
  党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济相融合。近年来,扬力集团大力推进“互联网+扬力P-MES”制造体系建设,深入推进“互联网+P-MES”机床制造嵌入系统,通过大数据平台和网络终端,现场显示企业生产过程运行情况,通过制造业软件及时调整和配置生产要素,确保制造过程的规范化、程序化和产品工艺、技术与质量的精准化;同时,通过P-MES制造执行系统与用户实现互动,对售出产品进行应用终身监控和不良状态诊断,通过网络平台进行生产指标体系调节与处理,大大推进了扬力集团智能制造赶超国内外先进技术的步伐。
  知者行之始,行者知之成。五十而知天命,走过50年坎坷发展历程的扬力人,充分认识到自身担当着“大国重器”的历史使命。面向未来,扬力人将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,着力向实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的方向持续迈进,努力将扬力建设成领先于世界的金属成形机床制造商和系统集成服务商,坚持用智慧和汗水,浇灌“百年扬力”的宏大伟业!

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103