中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

凯翔科技的“一、二、三” 


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月28日  

    中国工业报记者 崔玲
    河北凯翔电气科技股份有限公司是中国规模领先的智能电源检测设备研发、制造、服务企业。二十多年来一直致力于“中国创造”,填补了中国大功率电源检测行业的空白。企业核心技术均为自主研发,拥有完全自主知识产权和多项国家专利技术,并创建了中国规模领先的智能电源检测设备研发中心和生产基地,被业内誉为中国发电机组检测行业的领军企业。2015年4月,凯翔科技在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市,成为中国负载行业首家挂牌公众公司。
“创新第一”的理念
  凯翔科技创建于1994年,当时国内对发电机组、蓄电池组、UPS等大功率电源还没有带载检测和定期维护的概念。90年代河北省电信因应急蓄电池组和发电机组都缺乏维护,电网停电时不能应急启动而导致通信中断的事故让河北省管理部门警醒,委托凯翔科技研发一种智能、高效、准确的电源检测设备。一个月后,凯翔不负重望向客户交出了满意答卷,解决了电信应急电源缺乏可靠的检测维护手段的难题,填补了中国电源检测行业的空白。
  进入2000年,中国造船行业蓬勃发展,但因船舶主动力源———发电机组的检测环节遇到了技术门槛。当时只有美、英、日等少数发达国家能制造机组测试用的负载柜(LoadBank),出于技术设限和商业保护原因,国外的负载柜只租不卖,这对于需要经常使用负载柜测试的国内船厂来说成本极高,而且操作软件、技术文件都是外文使用起来很不方便。为此,凯翔科技研发出国内第一台大功率船用干式负载柜供南通吉宝船厂使用。该产品完全采用凯翔自主技术,且功率近3兆瓦,达到当时国际先进水平。这也是凯翔科技为客户定制开发的首次尝试。
  凯翔科技的技术创新和市场创新一发不可收。2010年前后相继为江南造船厂、黄埔造船厂、大连造船厂等国内顶级船厂提供定制化产品,为我国造船业的发展作出卓越贡献。凯翔智能电源检测技术逐步扩展,应用于更多行业并成为行业标杆。2014年,凯翔科技为国内发电机组行业龙头企业潍柴重机设计建造的发电机智能测试平台项目,是国内第一个超大功率系统集成级的电源检测项目,总功率近30兆瓦,可实现高压和低压共8个工位一键式调节和测试,极大提高了测试效率。坚持“技术创新”为本,“用标准化的技术满足客户个性化的需求”为目标,凯翔负载各项指标均处于行业领先水平,测试容量可达60MVA,电压可达80kV,频率可达2000Hz,产品功能可以满足各行业特色需求,从低压阻性负载柜到中高压阻感容一体式负载、交直流通用负载均大获好评。凯翔科技当之无愧成为中国发电机组检测行业领军企业。
二十年的行业坚守
  凯翔科技一丝不苟地坚守电源检测事业二十年,为各类大功率电源提供负载测试和维护,避免因电源故障造成的安全事故和经济损失。在智能电源检测技术方面深耕细作,实现一个又一个技术突破,
  为发电机组成套厂家、船厂、海洋平台、油田、数据中心、通讯、核电站、电厂、储能、军工、航空、医院、科研院所等领域提供大功率负载设备,严格按照ISO9001国际质量管理体系标准进行设计、制造和服务。
  凯翔科技的服务领域与国计民生息息相关,对此他们有着沉甸甸的责任感。坚持自主研发,秉持“质量为本,用户至上,敬业求实,创新高效”的企业文化价值观,用智能高效产品和服务确保众多行业电力系统更加安全可靠,减少故障损失,为用户创造了实实在在的价值。凯翔科技董事长张阿敏如是说:“过去中国船厂的检测设备是从国外租赁,由于船厂使用频繁,其累计租赁费用十分昂贵,而且国外的操作习惯和国内不一样。凯翔科技自主研发的检测设备不但实现了进口替代,还做到了为用户个性化定制,用起来得心应手。而且用户租赁三、四次国外负载的费用就可以购买一台凯翔科技的产品。”
  凯翔科技长达二十年的行业坚守,推动了各领域用户对电源检测维护从不了解到认可的进程,并且促进各个行业形成检测维护规范。凯翔科技用户几乎覆盖所有国民经济支出产业和战略新兴产业,包括江南造船厂、大连造船厂、中石油、中石化、中海油、中广核、中核集团、中航工业、中车集团、兵工集团、康明斯、瓦锡兰、潍柴重机、中金集团、中国移动、潍柴重机、百度、腾讯、阿里巴巴、华为、泰康人寿和北京协和医院等知名企业和机构。同时产品远销美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、泰国、伊朗等国家。此前,美国、英国、日本同行专程与凯翔科技接洽,主动寻求合作共赢的机会。毋庸置疑,凯翔科技已为“中国创造”迎得了全球市场的竞争力。
  据悉,凯翔科技的核心技术均为自主研发,目前已拥有21项国家专利、16项软件著作权,其中凯翔“大功率船用发电机组智能交流负载柜”已被河北省科技厅评为国际先进水平科技成果,产品已经通过了欧盟CE认证、俄罗斯CU-TR认证。凯翔科技主持编写的船舶行业标准《船舶发电机组用干式交流负载》已进入工信部公示阶段。
“新三板”登陆资本市场
  早在2010年,凯翔科技就在石家庄高新区政府的鼓励下成为石家庄首批拟挂牌“新三板”企业,并完成了股份制改造。为了积蓄实力,打造自身更加明显竞争力,凯翔科技选择了专注于业务发展。2015年4月,凯翔科技在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,股票代码832309,成为中国负载行业首家挂牌公众公司。对于凯翔科技来说这是企业发展的里程碑,也是企业下一个腾飞的新起点。
  “新三板”挂牌后,公司决策层对企业进行认真梳理,确定未来发展核心战略定位:一是坚持在核心产品———大功率电源检测维护设备的专注度,把干式负载产品做精做透,为发电机组、蓄电池组、UPS等大功率电源用户提供最完美的负载测试产品。立足电源检测这一垂直细分市场,聚焦客户需求和产品创新,深挖行业潜力,在细分行业中不断增强自己的竞争力、自我革命和推陈出新,打造一米宽、一百米深的护城河,努力成为这一领域的“隐形冠军”。二是逐步从传统制造业企业转型为服务型企业。参与客户前期项目设计过程中,由专业售前技术团队向客户提出科学建议和方案设计,使客户整体工程设计和后期检测环节更加契合,为客户节约成本、提高可靠性;为客户提供持续维护、升级、改造服务,形成长期服务关系,增强产品契合性。三是进一步开发海外市场。2016年凯翔科技海外市场业绩同比上年增长250%,继续建立国外营销体系,把中国好产品带到更多有需求的国家。张阿敏表示,“凯翔科技一手抓实业创业,一手抓资本运作,不断提升自身‘内功’,由一个地方品牌逐步成长为行业领军者。未来我们还将让世界更深刻的认识‘中国创造’的魅力。”

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103