中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

实施人才强国战略首届工业机器人职业技能竞赛在佛山举办


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月28日  

    中国工业报记者 明贵栋

 实施人才强国战略首届工业机器人职业技能竞赛在佛山举办
图片为全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛开幕式。

    为加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才,给工业机器人制造企业、系统集成商和应用企业培养急需人才,促进和引导职业院校与技工院校工业机器人相关专业建设,促进工学结合人才培养模式的改革与创新,提升职业院校相关专业的办学内涵,由机械工业职业技能鉴定中心主办,中国焊接协会、中国模具协会、机械工业经济管理研究院等协办、武汉华中数控股份有限公司、佛山市南海技师学院(广东赛区)等承办的“全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛”活动于2017年11月25日在佛山举办。
  本届竞赛是继今年3月份工业机器人两个职业技能标准全国发布后的又一项重要举措。也是推行标准和贯彻标准的具体活动。两个职业的技能标准充分考虑了技术发展和产业机构变化对职业的影响,对制造和应用企业相关人员的活动范围、工作内容、技能要求和知识水平都作了明确规定,用以作为此类人员能力水平评价规范。
  据介绍,近几年来全国范围内出现大量的工业机器人系统集成商,据广东省经信委统计,在经信委登记在册的工业机器人系统集成相关的企业即达3000多家,这些企业需要大量的系统集成、现场安装调试编程、售后维护的技能型人才。
  今后几年,随着越来越多的工厂完成自动化升级改造,工业机器人已经逐渐成为生产型工厂的标配设备,这些工厂也需要相应的技能人才对这些设备进行编程和维护。
  为此,工业机器人安装调试工程师、工业机器人现场编程员等岗位是目前市场最为紧缺的岗位,而且这些人才也正是适合广大职业院校培养的人才。
  本届竞赛的承办得到了四家知名制造企业的大力支持,从编标到竞赛都全程参与,并配合着主办方在行业内人才发展规划,精心策划了多个工业机器人领域的技能人员培养方案。经过预赛选拔,最终有16家企业集团、26家院校的120名选手汇聚总决赛。进入本届竞赛决赛的选手平均年龄只有29岁,具有本科学历的53人,最高学历是博士。本届竞赛参赛人员大多来自工业机器人应用企业和具备相关专业设置的职业技术院校。其中包括东风汽车公司、上汽集团、北汽集团、重汽集团、吉利集团、广西柳工机械股份有限公司等16家企业集团,还有广西南宁技师学院、广州市工贸技师学院、无锡科技职业学院、深圳技师学院、衡阳技师学院、黑龙江工程学院、湖北轻工职业技术学院、杭州技师学院等26家职业院校。
  为了保证竞赛组织有序,确保比赛公平公正。自2017年3月份启动以来,大赛组委会组织多次技术论证及准备会议来讨论决赛的总体方案、技术方案、考核大纲、奖项设置、机型确定、评分标准等诸多细节,得到了行业企业和职业院校的大力支持,确保了总决赛在技术、场地、命题方面的万无一失。决赛主要执裁人员都是接受过国家级裁判员培训的技术专家,他们均来自于工业机器人制造应用企业和相关专业教师,熟悉竞赛设备、应用平台及竞赛的评判规则及各项规定。
  近年来,工业机器人竞赛在全国范围内开展的如火如荼,但在机械行业是首次,面临着遵循标准、改革创新,适应行业、满足市场的发展,不断契合行业、企业、职业院校对人才培养选拔需求。
  工业机器人在汽车、金属制品、电子、橡胶及塑料等领域已经得到了广泛的应用。中国是工业机器人市场发展最快的国家,2016年,我国工业机器人保持高速增长,销量同比增长31.3%;中国已经连续五年成为全球第一大工业机器人应用市场,其规模约占全球市场份额的三分之一。人工智能的兴起,使行业迎来了高速发展的新机遇。同时也对技能工人的要求提到了新的高度。此次竞赛,是全面落实习近平总书记在十九大报告中提出“坚定实施科技兴国战略,人才强国战略”的重要举措,大赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为指引。着力打造行业竞赛品牌工程,创新竞赛组织形式,推广竞赛成果,推进标准的宣贯。从而更好地落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创兴型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的号召。我们将继续发扬勇于担当、不畏艰险、拼搏进取的行业精神,继续坚守实业兴邦、敢为人先、务实求真的发展理念,在工业机器人行业人才培养的进程中,努力做优做强,再创辉煌。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103