中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

《铸造大气污染物综合治理技术》首次编写工作会在京召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月15日  

  近日,《铸造大气污染物综合治理技术》第一次编写工作会议在中国铸造协会秘书处召开,共有编者、审阅者和工作人员22人参加会议。会议由组织单位中国铸造协会副秘书长袁亚娟主持。
  对于铸造业来说,“绿色铸造”是当前行业发展的必然趋势,作为发起单位,无锡市西漳环保设备有限公司董事长尤丙夫从事铸造除尘器研发、经营工作30年,今天能与行业专家一起参加到中国铸造协会牵头组织的《铸造大气污染物综合治理技术》编撰团队里,能实实在在地为行业做些事,让企业少走弯路,是他一直想要实现的初衷。
  中国铸造协会专务薛纪二表示,协会一直不间断地承担着国家大气污染物减排方面的项目,调查铸造行业污染物种类及产生工序、产污现状,把握我国铸造行业污染物的治理现状、治理需求、治理技术及其对我国铸造行业的适用性,分析国外发达国家环保治理技术路线等,为环境治理提供了第一手资料。正在编写的《铸造大气污染物综合治理技术》,意在顺应当前铸造业发展趋势,旨在普及铸造大气污染及尘毒危害综合治理的基础知识、治污思路和技术手段等,使其能指导铸造企业建立节能、清洁、循环、低碳的新型生产方式,从而以绿色铸造推动企业转型升级,实现跨越式发展。
  随后,会议进入书名、大纲与分工、工作计划、资金筹集与使用原则等主要议题的讨论阶段。与会编写专家逐一对各个议题进行认真分析,对编写人提交的初步大纲进行审议确定。最后,书名暂定为《铸造大气污染物综合治理技术》,约60万字,分铸造大气污染物危害及综合治理的基础知识、铸造生产各工部的除尘净化技术、智能除尘技术及未来发展等七章内容。
  会议确定机械科学研究总院原副院长兼总工程师、中国铸造协会专家委委员房贵如,机械工业第六设计研究院原总工程师、中国铸造协会专家委委员刘筑雄,机械科学研究总院环境保护研究所原总工程师马炳权,中国铸造协会执行副会长兼秘书长温平分别承担相关章节的审稿任务;薛纪二、袁亚娟、尤丙夫、机械工业第六设计研究院铸造工程院院长刘统洲、机械工业第六设计研究院有限公司教授级高工张本平,机械工业第四设计研究院高级工程师何雁,东华大学环境科学与工程学院博导、教授沈恒根,一汽集团发展制造部、工艺技术处高级专家康伟,烟台冰轮铸造有限公司副总经理田立海,江苏苏豫环境科技有限公司总经理李忠,中国铸造协会压铸分会副理事长、苏州压铸技术协会秘书长张山根,广西兰科资源再生利用有限公司总经理罗桂猛,尼欧迪克环保设备有限公司总经理马卫东等分别承担相关章节的编写任务。
  会议最后强调,要关注国际先进除尘技术并在文内有所借鉴引用以充分体现本书的前沿性,引用案例要多选用骨干、集群企业的成功经验以体现实用性,所用除尘器要标出型号、规格、数量等以利企业选用,编撰过程中需要调研时要采用统一、高质量的调研模式以开阔思路等;并期望大家共同努力,编撰出一本利国利企、对铸造行业发展起到积极推动作用的好书。《铸造大气污染物综合治理技术》第一次编写工作会议在华灯初照时圆满结束。
  (中铸协文化传媒中心)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103