中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

山西铸协呼吁:企业准入不要一刀切


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月31日  

  去年以来,国家环保部门加大环境整治力度,山西省部分城市也受到了极大的影响,大部分企业被关停。
  山西省现有各类铸造生产企业约2000余家,其中,规模以上企业800余家,铸件年产量达到400万吨左右,以黑色金属、金属铸件为主,全行业民营企业铸造产量已占到全省铸件总产量的70%以上。从2014年开始实施铸造行业准入条件以来,山西省铸造行业协会积极配合山西省经济和信息化委员会落实准入政策,截至目前全省共有80家企业成为准入合格企业。
  从去年6月开始,环境保护部、北京市、天津市、河北省人民政府联合出台了《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017)》,规定对铸造企业11月至次年1月实施停产措施。
  在获悉此文件后,中国铸造协会与山西省铸造行业协会多次与国家环保部等有关部门进行沟通,经过多方面的努力,环保部又向各地下发文件,对已进入铸造准入的企业区别对待。但是,在山西各地方、市、县,准入企业没有享受到相应的区别对待,基本都是地方政府按照“一刀切”的原则统一关停企业。
  从今年4月开始,取缔“小散乱污”企业专项行动全面开展,有些铸造、锻造企业也在停产整顿中。作为行业协会,应更好地为政府、为企业服务,反映行业的诉求和呼声,这也是我们工作的重点。为此,协会多次走访企业、听取企业心声,并多次向省环保局、经信局、中小企业局反应情况。有的地方政府委托当地协会或者派企业代表到省铸造行业协会询问,国家是否出台相关政策或标准?到底什么样的企业可以生产?经过多方询问走访,至今都没有明确的标准与答案。
  在这场环境保卫战中,经过环保改造升级的铸造产业集群也无法独善其身。山西省太谷县是中国玛钢铸件产业基地、中国玛钢产业基地。现有铸造企业102家,总产值近40亿元,从业人员3万多,产品销售网络遍布全国所有省市1000余家。2013年12月,由山西省铸造行业协会牵头,企业投资三千万元进行了为期三个月的环保改造,有的企业不仅得到过国家环保部领导的赞许,还因为环保落实到位多次登上《国家环境报》、《人民日报》等新闻媒体。但是,自从去年6月开始环保治理以来,该地区的企业全部停产,包括已获准入的企业在内。尽管当地环保局与协会及时为太谷县企业改造提出标准,限时整改,统一验收,但已经出现工人下岗,技术人员流失等现象。还有的企业环保达标复产后,至今还拖欠客户2000多吨产品,给客户造成了不小的影响。
  平遥作为中国的电机壳生产基地,在这次环保行动中,冲天炉彻底退出市场,损失严重,造成企业大量的订单流失,有的企业甚至倒闭,还有的企业被迫搬迁到环保压力小的地方继续生产。
  针对上述情况,山西省铸造行业协会呼吁,地方政府要按照国家相关政策,对已进入铸造准入的企业要区别对待,不能一刀切全部关停。

(供稿:山西省铸造行业协会

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103