中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

十九大代表彭凡:让“铸造强国”梦想照进现实


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月31日  

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这是我国发展新的历史方位,具有划时代的里程碑意义。
  铸造强国梦
  作为十九大代表,中国铸造协会监事长、宁夏共享集团股份有限公司董事长彭凡表示,一个新时代,让人倍感振奋、信心满满,从站起来、富起来到强起来,中华民族创造了一个又一个奇迹。作为中国人,我们豪情满怀,将奋发有为;身为党代表,我们将牢记使命,勇往直前。
  彭凡说,新时代已来,我们要全力拥抱,踏上新的征程。知其所来、识其所在,才能明其将往。回顾过去,中国取得的每一项成就背后都凝聚了国人的极大努力,今日的巨变是党和人民聚砂成塔、不懈奋斗得来的,必须倍加珍惜。放眼未来,伟大的梦想更需要我们继续攻坚克难、奋勇拼搏、永不懈怠。
  踏上新征程,只是第一步。彭凡说,实现中华民族伟大复兴的梦想,落到每一个人肩上,就是要同心共筑、江河汇海,形成磅礴之势。作为基层的企业代表,彭凡说,企业更好地发展就是在为实现中国梦助力加油,将新发展理念贯穿于企业生产经营的点滴,就是最好的实践和最生动的注脚。“中国是铸造大国,但还不是铸造强国,到2030年,共享的目标是和中国铸造协会汇聚行业骨干,引领中国铸造产业走向世界,让‘制造强则中国强’的梦想照进现实。”彭凡说。
  贡献“共享”方案
  “现在应该从研究企业发展转向研究行业转型。”彭凡说,如何为中国铸造业转型升级贡献“共享”方案、注入“共享”动力,助力铸造业在转型升级的道路上走得更远,是他一直思考的问题。
  “对传统铸造业来说,创新能为企业找到一条更好的出路,不创新就是等死。”彭凡说,转型升级是共享集团目前面临的最重要变革。在新旧动能转换效益还未完全释放之前,共享集团坚持抓现有产业提质增效,为转型升级提供支撑,陆续投入十多亿元用于新兴产业创新发展。通过长达10年建立起来的创新孵化机制,实现了共享在铸造行业的国内领跑。在市场大潮的冲击下,共享“潜心修行”,埋首于创新,用3D打印技术实现了铸造从“傻大黑粗”到“窈窕淑女”的神奇蜕变。
  与此同时,企业培育了数百名研发人员,为创造出更多新技术和新产品奠定了基础。近年来,共享有大大小小数十项软件、技术、硬件、数字化、网络化、智能化等新产品推广应用。到2020年,企业将推出30~50项新技术、新产品应用到行业中,以推进铸造行业的转型升级。
  “近年来,共享集团在铸造转型升级关键共性技术突破和创新团队的培养等方面积累了丰富经验。目前,企业正在打造“互联网+双创+绿色智能铸造"的产业生态,建立线上线下平台。通过点上的创新突破到系统的集成,再到建立新的平台和生态圈,我们现在已经走上了一条从经营企业向运营平台转变的道路。”彭凡说,利用这个平台,铸造企业将通过协同研发,共同解决行业共性问题,推动转型升级。他指出,在共享经济时代,共享集团有责任在企业数字化网络化应用、升级铸造服务、提升软件产品研发水平等方面贡献“共享”方案和力量。
  撸起袖子加油干
  彭凡说,作为一名来自企业界的代表,要奋力走好新时期长征路,撸起袖子加油干,拥抱新时代,踏上新征程,共筑中国梦,实现报告勾画的美好发展蓝图。要贯彻新发展理念,实施创新驱动战略,推动大数据、互联网、人工智能的深度融合,用科技创新推动工业企业转型发展,早日实现中华民族伟大复兴这个能感受、可触碰的中国梦。
  彭凡指出,中国梦是每一个人的梦,对于共享集团而言,中国梦就是实现职工美好生活“共享”的梦。每一个企业员工既有责任,又有权利和义务,企业将中国梦与每个人的前途发展紧密相连,充分发挥大家的主观能动性,鼓励大家创新创造、爱岗敬业、努力拼搏。同时,企业又通过树立文化坐标、丰富文化内涵,不断丰富职工精神文化生活,给予职工从物质到精神上的满满幸福感和获得感,让共建共享的中国梦一步步从理想照进现实。未来,我们将用智慧和双手继续创造更加美好的生活。
  (本刊编辑部综合)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103