中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

中铸协团体标准 助力企业“一带一路”走出去


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月31日  

  2013年,习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,“一带一路”重大倡议应运而生。4年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,一幅跨越万里海域、牵起亚欧非经济圈的恢宏画卷徐徐展开。
  深度开展国际合作
  得标准者得天下。为了推动中国铸造企业沿着“一带一路”走出去,中国铸造协会(以下简称“中铸协”)充分发挥协会制定团体标准的优势,与“一带一路”沿线国家共同探讨并制定中国的团体标准,为中国铸造企业能够顺利地“走出去”保驾护航。
  近年来,为了加速团体标准与国际接轨,中铸协不断争取在国际标准制定中的话语权,并围绕“一带一路”战略开展了一系列深度国际合作:成功发起“亚洲铸造论坛”;牵头成立了“金砖国家铸造业联合会(BRICS-FA)”;加盟由近30个国家和地区发起的“一带一路工商协会联盟”,并成立联盟分支机构———“一带一路”工商协会联盟铸造业工作委员会;与沿线65个国家中的13个有铸造组织的国家搭建了相互对接与合作平台;建立起较为完善的海外行业工作体系:与27个国家和地区的铸造行业组织保持密切联系,与18家海外(境外)媒体长期合作,与德国、美国合办中英文双语杂志《GLOBALCASTING》。通过整合行业资源,建立联动机制以及双边、多边合作机制,推进多层次、多渠道的合作,为中国铸造企业走出去铺路搭桥。
  加快团体标准制定
  在推动团体标准“走出去”方面,国家标准化管理委员会也不断出台新规。在《国家标准化法》修订草案二审稿增加一条规定:国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准;参与或主导相关团体标准的制修订工作;发挥标准对促进转型升级、引领创新驱动的支撑作用。在国家标准化体制改革中,中铸协成为国家标准化管理委员会首批39家团体标准试点单位之一,并按期保质超量完成了国标委下达的两年试点工作任务。
  截至2017年10月,中铸协已发布实施39部团体标准(含2部双编号互认标准)。其中,2015~2017年试点期间发布25部,原辅材料6部、耐磨相关12部、市政铸件8部、轨道交通铸件1部、行业规范管理6部。这些标准的发布实施,不仅推动了国内铸造产业转型升级,还为铸造企业开拓国际市场奠定了坚实基础。
  中铸协还针对耐磨铸件、城镇与建筑供排水管道铸件与市政各种铸件、电力金具及轨道交通铸件等国际认可度较高的产品制定了团体标准。这不仅提升“中国铸造”在际市场上的竞争力,还成功打破国际贸易壁垒,提升团体标准在国际贸易中的影响力,成为带动铸件产品+团体标准“走出去”的典范。
  促进国际间标准互认
  2015年6月,国家认证认可监督委员会等联合发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,加快认证认可双边多边互认进程,促进认证认可、检验检测证书的国际互认。同时倡议基于各国差异化现实,推动各方在共同感兴趣领域制定认证认可共通标准和一致性程序,最终实现“一个标准、一张证书、区域通行”。2017年9月4日,在“一带一路”认可发展国际研讨会上,中外认可机构就认可机构的国际互认标准、实施程序和评价技术进行了深入研讨。据悉,我国已与相关国家和地区签订104份双边合作协议,为中国企业进入国际市场提供了便利。
  为此,中铸协积极参加相关提升行业质量管理水平的国家认证认可系列活动,多次组织认证认可培训,让企业充分认识到认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,可以推动互联互通建设,促进质量国际共治等重要作用。
  2017年初,为展示我国认证认可服务国家经济社会发展的工作成果,按照国家认证认可监督委员会发布的《关于开展打造质量管理体系认证升级版试点工作的通知》要求,中铸协和中联认证中心共同申报了《质量管理标准在铸造行业的应用》项目。该项目研究成果之一就是中铸协团体标准《质量管理体系,铸造企业认证要求》,在国家认监委和认可委领导与专家的全过程指导管理下,已于9月发布实施。目前,已有一批中国铸造业龙头企业正在接受或通过了这项升级版认证标准的认证。
  从“中国制造”向“中国标准”转变
  为深入了解中国铸造行业企业在“一带一路”贸易中遇到的认证认可、贸易壁垒等问题,有针对性地开展引导工作,中铸协标准工作委员特邀原中机生产力促进中心、中汽认证中心主任、国标委标准专家强毅和中国合格评定国家认可委员会认可五处处长曹实两位专家对企业进行了培训,并对企业重点关注的国际贸易等问题进行了探讨和专题交流。在现阶段国家大力培育发展团体标准,团体标准制修订能够按照GB/T20000.4的要求执行,这将成为国际互认的基本、先决条件。
  随着中国社会经济的发展,中国在世界贸易格局中也正经历着从“中国制造”向“中国标准”的角色转变。如今,中国在国际标准制定方面的影响力和话语权日益增强,由中国提出和主导制定的国际标准数量逐年增加。截至今年5月,中国已有189项标准提案成为国际标准化组织(ISO)的国际标准,特别是在高铁、核电、通信、汽车等领域,中国在国际标准上实现了从跟随到引领的跨越。不断提升的影响力也意味着更大的全球责任。作为ISO常任理事国,中国在国际标准制定和促进世界经济合作、互联互通中扮演着愈发重要的角色。
  延伸阅读
  中铸协标准化成果亮相首届标准国际展

  10月21~25日,中国铸造协会(以下简称“中铸协”)标准工作委员会受邀参加由国家标准委主办、中国标准化研究院承办的首届国际标准展。
  本次标准展设有标准化改革成就、标准化成果、“一带一路”标准专题、标准化服务四个展区,主要展示由我国主导制定的国际标准、我国具有国际先进水平的国家标准和行业标准、具有鲜明地方特色的优秀地方标准、适应和引导市场发展的先进团体标准,以及企业产品标准领跑者。标准展作为第48届“世界标准日”系列活动之一,以“标准化引领质量提升、标准化畅通国际贸易”为主题,集中展示了“十八大”以来我国标准化改革的重大成就,展出了我国政府部门、企事业单位、社会团体和高等院校等在标准化工作方面取得的丰硕成果。
  本届标准展的一大创新点是,将标准与产品、企业结合起来展出,让产品“展示”出标准,让标准来为产品“说话”。
  中铸协以图文并茂、影像视频等多维度方式,向世界展示了协会的团体标准化进程、覆盖的团体标准体系建设及39项涉及国民经济和制造业的已发布实施的标准化工作成果,受到了国内外广泛关注,得到了国标委和中标院的高度认可和充分肯定。
  中铸协将继续实施以标准为引领的创新驱动发展和“标准化+”战略,积极发挥标准化的规范、引领作用,共同形成加快供给侧结构性改革的叠加效应,助推铸造行业企业转型升级,推动中国从铸造大国向铸造强国的“质量”跃升。
  (供稿:中国铸造协会标准化工作委员会

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103