中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

一周看点


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月31日  

  国家模具质检中心在东莞长安启动
  10月25日,国家模具产品质量监督检验中心(广东)(简称“模具国检中心”)在东莞市长安镇举行揭牌和试运行启动仪式。
  据了解,模具国检中心已建成实验室13个,拥有检测仪器设备超过100台(套),总投资约一亿元。模具国检中心检测能力覆盖冲模、压铸模、塑料模、模具钢等产品范围,方法覆盖精密测量、无损检测、材料分析、物理性能分析和化学成分分析等领域。

点评
  模具国检中心创新打造以模具国检中心为主体,联合高校科研院所、行业协会、标准化组织、顶级智能制造设备供应商、智能制造应用服务商、认证机构和行业优秀企业等优质资源的模具产业服务综合体。同时,联合中国质量认证中心创新开发我国首个模具先进制造能力评价体系,填补了模具生产企业制造能力水平第三方评价的空白。目前,模具国检中心已对国内21家模具企业完成了先进制造能力评价工作。
  百名海内外专家 苏州研讨机器人产业发展
  作为国内制造业中心,苏州近年来机器人产业发展迅猛。据统计,目前苏州市机器人骨干企业已达200多家,这些迅速崛起的机器人企业,初步构成了完整的机器人产业链,形成了初具规模的机器人产业,2016年,苏州机器人产业规模已超过1000亿元。
  近日,为期两天的机器人国际标准·技术·产业报告会在苏州开幕。来自国内标准化管理部门、科研院所、机器人制造企业共500余名领导、专家和企业负责人代表出席了会议,40多位国内外机器人领域知名专家分别就机器人标准、技术和产业等方面作专题报告。

点评
  促进机器人技术创新、产业发展,离不开技术标准的支撑和引领。苏州市在机器人产业发展过程中,高度重视标准化工作,在完善体制机制、搭建服务平台、推进强企制标和实现成果共享等方面积极探索,全市拥有的国际、国家专业标准化工作组织,参与制修订的国际、国家标准数量以及企业采标数等,均走在全国城市前列。
  本次会议由苏州市质量技术监督局、苏州市科技局等共同主办。会议旨在进一步贯彻落实《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016~2020)》,加快推动机器人标准体系建设的进程,提升机器人产业竞争力,促进机器人产业健康良性发展。
  昆山开建亚洲模具生态圈
  模具注塑成型技术院士工作站、亚洲模具生态圈分别在昆山高新区签约和启动。日前,由昆山高新区、中国模具工业协会联合举办的第十届中国(昆山)模具产业论坛暨互联网+模具智能制造与亚洲模具生态圈建设发展大会在昆山举办。

点评
  据了解,近年来,昆山模具产业基地形成门类齐全的产业体系,集聚近千家优质企业,行业产值占全国九分之一,先后获批国家火炬计划特色产业基地、国家科技兴贸创新基地,入围全国百佳产业集群。据中国模协调查报告,目前昆山模具产业基地的规模和技术水平在国内处于领先地位。
  未来,随着智能制造、物联网、3D打印等技术不断成熟,模具产业将全面迎来个性化、柔性化、定制化等特色产业模式和商业模式,新的经济增长点已经跃然眼前。
  (本栏目稿件由经晓萃编辑整理)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103