中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

机械工业发展超预期 为全年平稳增长打下基础


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月31日  

    宫烨

机械工业发展超预期 为全年平稳增长打下基础

(资料图片)

  在日前中国机床工具工业协会主办的“智能制造发展研讨会”上,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈指出,我国机械工业面临新常态下的严峻挑战,主要表现为由供不应求转向供过于求,由投资主体驱动转向创新驱动,由产能扩张转向提质增效。
  今年1~9月,机械工业增速不但高于工业平均水平,而且也高于上年同期水平,效益增幅高于同期主营收入,从而为实现全年平稳增长打下了较好基础。当前机械工业主要经济指标保持增长,发展态势稳中向好,主要指标增速超过预期,市场信心稳步提升。
  经济运行指标稳中向好
  2017年1~8月机械工业经济运行指标稳中向好。1~8月机械工业增加值同比增长11%,比1~7月(10.9%)加快0.1个百分点,高于上年同期机械工业增速(8.7%)2.3个百分点;继续分别高于全国工业(6.7%)及制造业(7.2%)4.3、3.8个百分点。
  在主要大类行业中,汽车制造业继续引领全行业增长,1~8月工业增加值同比增长13.1%,高于行业平均水平2.1个百分点。
  电气机械及器材制造业逐月小幅提升。1~8月同比增长10.4%,比1~7月(10%)加快0.4个百分点,比上年同期增速(8.8%)提高1.6个百分点。通用设备制造业、专用设备制造业上年同期基数较低,2017年1~8月回升明显,同比分别增长11.1%、12.1%,比上年同期增速(4.6%、5.4%)分别加快6.6、6.7个百分点。
  1~8月在机械工业重点监测的119种主要产品产量中,同比增长的产品91种,占比76.47%;同比下降的产品28种,占比23.53%。特别是挖掘铲土运输机械、压实机械、工业自动化控制系统、环境监测专用仪器仪表、光学仪器、照相机、印刷专用设备、机床数控装置、金切工具、大型电力变压器低压开关板、工业锅炉、滚动轴承、粉末冶金零件、弹簧、金属集装箱均从上年同比下降转为两位数同比增长。
  前8月机械工业效益状况继续改善,汽车及电工电器行业仍是主要的支撑力量。非汽车行业新增利润817.81亿元,占机械工业新增利润的65.64%,拉动机械工业利润增长9.64个百分点。其中非汽车行业中,工程机械工业、仪器仪表、石化通用行业对机械工业利润增长的拉动分别都超过一个百分点,明显好于上年。
  工业价格指数缓慢回升
  2017年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,全国生产资料价格同比上涨8.3%,机械工业生产者出厂价格指数仅上涨0.7%,仍低于工业、原材料生产者出厂价格指数。
  8月,通用设备制造业工业生产者出厂价格指数同比上涨0.8%,专用设备制造业同比上涨0.7%,电器机械及器材机械制造业同比上涨2.4%,汽车制造业同比下降0.1%,仪器仪表制造业同比下降0.2%。
  外贸进出口低迷状态改善,增速实现持续增长。外贸进口、出口均摆脱了上年同比下降的颓势,1~7月机械工业进出口总额3954.39亿美元,同比增长8.91%(上年同期-6.95%),比上年同期增速提高15.86个百分点;其中进口1678.16亿美元,同比增长11.78%(上年同期-8.06%),提高19.84个百分点;出口2276.23亿美元,同比增长6.88%(上年同期-6.16%),提高13.04个百分点;外贸进口、出口增速均从上年各月同比下降转为实现同比增长,进口增速快于出口增速5.09个百分点。机械行业实现贸易顺差598.07亿美元。
  1~7月机械工业外贸进出口增速均低于全国外贸增速3.39个百分点。其中出口低于全国外贸1.42个百分点,进口低于全国外贸5.92个百分点。
  东部地区是机械工业外贸增长的重要支撑。前7月机械工业东部地区出口2036.47亿美元,同比增长6.33%,占机械工业出口的89.47%,对机械工业出口稳定增长起到重要支撑。
  从增速看,中部地区进出口增速均快于东部及西部地区,1~7月中部地区进口同比增长25.51%,分别快于东、西部地区15.15、13.31个百分点,中部地区出口增速15.72%,分别快于东、西部地区9.39、9.7个百分点。
  固定资产投资维持低位
  1~8月机械工业累计实现固定资产投资32766.5亿元,同比增长3.2%,比上年同期(2.49%)提高0.71个百分点,低于全社会同期固定资产投资增速(7.8%)4.6个百分点,低于制造业(4.5%)1.3个百分点,增速始终维持低位运行。
  1~8月机械工业与全国、制造业投资增速比较8月当月机械工业固定资产投资4197.99亿元,同比下降2.27%,比1~7月(-1.03%)降幅扩大1.24个百分点。
  资金到位降幅继续收窄。1~8月机械工业实际到位资金30940.28亿元,同比下降2.11%,降幅比1~7月收窄1.78个百分点,占大头的企业自筹资金同比下降3.35%,降幅收窄1.35个百分点,比二季度降幅收窄1.44个百分点。
  市场需求结构升级加快
  在供给侧结构改革的引领下,市场需求结构升级加快,消费类、投资类相关产品均实现增长。数据显示,与消费市场关系密切的增长产品面扩大,1~8月汽车产销分别完成1767.83万辆和1751.11万辆,比上年同期分别增长4.67%和4.25%。1~8月受汽车带动的汽车用发动机同比增长23.34%、汽车仪表同比增长10.78%,液压同比增长5.34%、气动同比增长1.72%、密封件同比增长5.34%、模具同比增长6.1%,停车设备市场需求旺盛;与旅游相关的照相机同比增长17.21%,其中数码照相机同比增长28.79%;与消费及消费产品加工相关的塑料加工专用设备累计同比增长16.33%,包装专用设备累计同比增长4.37%,棉花加工机械同比增长5.54%,农产品加工机械同比增长9.82%,饲料生产专用设备同比增长7.66%;与民生消费相关的各类低压电器同比18.19%,通信及电子网络用电缆同比增7.08%,光缆同比增长9.36%,电动手提工具同比增长12.79%,摩托车整车同比增长9.05%。
  与环境保护相关的产品销售快速增长。8月当月新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%。1~8月环境监测专用仪器仪表同比增长21.64%,环境污染防治设备同比增长8.32%,其中水质污染防治设备同比增长19.99%;固体废弃物处理设备累计同比分别增长21.43%。
  与智能制造及国家产业升级相关的产品增长势头持续向好。今年仪器仪表行业产品增长势头较好,特别是与环境监测、食品安全、智能制造和第三方检测系统集成项目的领域的产品增长较快,具体产品如:工业自动化仪表与控制系统同比增长18.42%,比上年同期加快25.89个百分点,试验机同比增长75.63%,分析仪器及装置同比增长9.38%,光学仪器同比增长6.33%。机床产品中的金切机床同比增长7.86%,其中数控机床同比增长0.75%,机床数控装置同比增长33.92%,从上年同比下降转为同比增长;高档数控轴承需求较大。
  国家基础设施建设拉动工程机械产品增长明显。机场、铁路、公路、矿山、农村水利基础设施建设等,资金到位逐渐好转,对工程机械设备的拉动明显。1~8月工程机械行业10种主要产品全部正增长:挖掘机同比增长68.28%、装载机增长28.71%,混凝土机械增长4.93%、压实机械同比增长18.16%等。
  国家重点建设工程拉动相关产品增长。在国家重点输电通道建设项目和配电网建设改造以及新一轮农村电网改造升级工程拉动下,输变电相关产品保持增长,其中,输变电相关的变压器同比增长2.99%,其中大型电力变压器同比增长12.05%,互感器同比增长2.34%,电力电容器增长15.53%,高压开关板同比增长6.64%,高压开关设备(11万伏以上)同比增长9.11%,电力电缆同比增长4.87%,绝缘制品同比增长16.14%。
  主要困难及问题
  从数据可以看出,机械工业市场需求有所恢复,但产能利用率分化明显。1~7月机械工业重点联系企业累计订货同比增长13.66%,比前6月回落0.54个百分点,比上年同期(4.81%)提高9.39个百分点,但由于传统能源、原材料行业仍处于去产能状态,相关的石油天然气装备、冶炼设备、发电设备、重型矿山机械等行业新建投资订货明显不足,但改建、改造项目逐渐增加。不同行业、不同企业情况差异较大。部分产品研发、转型升级超前的企业经营状况较好,反之则生存艰难。
  据对机械工业70多家重点企业的问卷调查,51%的被调查企业产能利用率不足80%,其中有近20%的企业产能利用率不足60%。但近期对工业机器人主要自主品牌制造企业的问卷调查结果显示,近90%的企业上半年新增订单实现同比增长,其中70%的企业订单增幅超过20%。
  市场竞争激烈,产品价格提升艰难,过渡竞争影响了正常的市场秩序,低价竞争频现,一些好的企业、好的产品也被迫降价。有的企业反映,产品价格虽有小幅提高,但仍处在低位,近期原材料、配套件价格上升幅度更大,利润空间基本被挤掉,机械产品价格上涨难度较大。长时期低价竞争的市场环境严重影响了企业产品创新的积极性。
  成本压力仍然较大。近期中国机械工业联合会对部分重点企业就税负成本、行政性收费、融资成本、能源成本和人工成本问题开展问卷调查。结果显示,政府减税降费已初见成效,近30%的被调查企业感受到了行政性收费下降;但人工贵、融资贵、用能贵依然是企业生产经营过程中普遍存在的问题;被调查企业中,76%的企业反映人工成本上升、60%的企业反映融资成本上升、44%的企业反映用能成本上升。此外物流成本上涨、原材料价格快速增长也是机械企业近期成本上升的因素。近期企业反映汽车行业由于整车企业成本压力加大,对下游配套企业的传导压力加大。
  (中国机械工业联合会统计信息部)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103