中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

负债率较高 钢铁行业要积极稳妥降低杠杆率


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月20日  

    中国工业报记者 孟凡君

    2017年政府工作报告提出,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。9月16日,在2017(第六届)中国钢铁技术经济高端论坛上,工业和信息化部有关领导指出,我国钢铁行业企业负债率明显高于国有企业平均水平和其他行业水平,去杠杆意味着资产和负债两端同时承压,钢铁国有企业去杠杆的难度更大。

我国国有企业负债率较高

    工业和信息化部有关领导介绍,截至2017年7月,全国规模以上工业企业负债率55.8%,同比下降0.7个百分点,国有控股企业资产负债率为61.1%,同比下降0.5个百分点。分行业看,全国规模以上工业41个大类行业中,有8个行业负债率高于60%。其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业负债率63.97%;黑色金属冶炼和压延加工业负债率65.87%;有色金属冶炼和压延加工业负债率64.27%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业负债率60.09%;废弃资源综合利用业负债率61.99%;金属制品、机械和设备修理业负债率64.41%;电力、热力生产和供应业负债率62.04%。

    截至2017年7月,全国大中型钢铁企业资产总额4.90万亿元,同比增加2618.0亿元,同比增长5.65%;资产负债总额3.42万亿元,同比增加1701.6亿元,同比增长5.23%,资产负债率同比有所降低。

    根据统计,自2000年以后,我国钢铁行业资产负债率逐步上升,并维持在较高水平。其中,2001年至2007年,我国大中型钢铁企业平均资产负债率长期维持在60%以下,平均54.85%,2008年突破60%,以后开始逐年上升,在2017年3月达到了高点,随后又逐步下降。

钢铁企业财务费用下降明显

    工业和信息化部有关领导认为,我国国有企业的杠杆之重与投资冲动有很大关系。前些年,一些国有企业过于追求速度和规模,有的甚至不惜以高负债为代价;一些国有企业“新官不理旧事”,热衷于上新项目、铺新摊子、出新业绩,企业却债台高筑。2017年以来,国资委对一些高负债企业实施负债率和负债规模“双管控”,通过预算、考核、薪酬、投资管理等方面联动,加大管控力度。截止2017年上半年,全国已有12家中央企业与有关银行签订了市场化债转股框架协议;鼓励企业通过IPO、配股等方式从资本市场融资,改善资本结构;支持企业开展资产证券化业务,盘活存量资产来筹集发展资金,尽量减少对负债的依赖。

    作为应对去杠杆的重要抓手,多家中央企业的债转股工作加速推进。截止2017年7月,全国各类实施机构已与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业协商谈判,达成市场化债转股协议,金额超过1万亿元。在国内外经济形势复杂和下行压力较大的背景下,前7个月,中央企业利润总额由2016年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率较年初下降0.2个百分点,下降幅度虽然不大,但仍来之不易。

    事实上,对钢铁企业来说,高杠杆造成了企业财务较高的财务负担。2001年全国大中型钢铁企业吨钢财务费用约69元,2016年吨钢财务费用约141元,到2017年1至7月吨钢财务费用约130元,降幅比较明显。

钢铁企业去杠杆要有良好条件

    有业内专家分析,我国国有企业存在的共性问题主要是多方面的困难所致,除了国有企业承担的职能过多、背负额外的负担之外,与国有资产处置敏感、国有银行部门面临较大的损失压力等因素直接相关。国有企业去杠杆则意味着资产和负债两端同时承压,一方面,处置国有企业资产的过程如果不顺利,就会出现旧账变新账的情况,对国有企业责任人会产生负向激励;沉没成本、估值损失等价值消失成为国有企业资产处置的重要障碍。另一方面,国有企业负债主要应对国有银行资产,国有企业通过处置资产而承受的损失,有相当部分要传导到国有银行部门,形成不良贷款。

    工业和信息化部有关领导表示,对钢铁行业国有企业来说,去杠杆难度更大。一是钢铁企业的重资产行业特征明显,面临产能过剩,去产能任务紧迫,去杠杆情况复杂;二是钢铁国有企业肩负着促进经济增长、职工安置、维护社会稳定等重任;三是钢铁行业杠杆率更高;四是钢铁企业既要去杠杆,又要防止造成国有资产流失。因此,钢铁行业去杠杆,第一、坚定推进去产能,加强企业管理,促进钢铁企业生产经营持续好转;第二、深化国有企业改革;第三、改善对钢铁企业的金融服务;第四、积极稳妥推进市场化、法制化债转股;第五、推进企业兼并重组;第六、积极稳妥推进金融去杠杆;第七、为钢铁行业去杠杆创造良好条件。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103