中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

厦工:科技创新释放潜力


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月19日  

厦工:科技创新释放潜力 
  厦工XGJE智能控制系统的多款智能产品亮相。


  近日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,全球目光聚焦厦门,厦门企业关注度持续攀升。
  厦门市集美区灌口南路668号,大型工程机械制造企业———厦门厦工机械股份有限公司(以下简称“厦工”)坐落于此。承载着民族工业品牌腾飞的梦想,厦工历经66年风雨,始终屹立于市场前沿,引领着中国工程机械技术发展的潮流,对中国工程机械的发展产生了深远而重大的影响。
  如今,乘着国家“一带一路”、“中国制造2025”、供给侧结构性改革政策的东风,紧抓厦门争创“五大发展”示范市的机遇,厦工以创新谋发展,以改革创未来,再度夯出一块腾飞的高地,演绎传统制造弯道超越、转型升级的精彩。
  “智造”引领:产品快速推陈出新“XG958i装载机”看似普通的型号背后,却在中国工程机械历史上书写了重要一笔———这不仅仅是国内首台智能装载机,也是全球首台智能装载机:一键标定,自学习智能记忆再现功能,全变量超低损耗节能系统,恶劣工况下遥控、程控操作,舒适智能驾控体验……这台重达17.4吨的“大家伙”,更智能、更“傻瓜”、更精确,一上市便深受欢迎。
  时代赋予中国工程机械行业发展的历史机遇,也为敢于创新善于创新者提供了广阔的历史舞台。作为工程机械产业的排头兵,厦工一直引领行业发展:第一台装载机、第一台压路机、第一台侧面叉车、第一台新能源装载机……产品的快速推陈出新,显示出了企业六十多年雄厚的技术积淀和强大的创新能力。
  当前,以信息技术与制造技术深度融合为重要特征的新一轮科技革命和产业变革大潮下,工业转型升级正在迎来黄金时代,工程机械智能化前途被广泛看好。
  三年前,厦工携手中航工业西安自动控制研究所,联合开发新一代工程机械智能电传控制技术,将军用航空技术成功地移植到工程机械设备上。2015年,搭载着双方最新研究成果———XGJE智能控制系统的多款智能产品正式亮相。如今,厦工不仅在挖掘机、装载机实现了智能产品“首发”,还将把智控技术逐步推广到叉车、小型机、道路机械等多产品领域,实现厦工智能全系列产品“群发”。
  厦工系列智能产品技术的成功研发和产业化运用,开创了工程机械产品智能化转型升级的新时代,中国工程机械工业协会会长祁俊表示,“这对于中国工程机械行业整体快速走出市场低谷,突破重围,提升我国工程机械核心技术优势和国际竞争能力大有裨益。”
  军民融合:锻造抢险救灾利器2017年8月,四川九寨沟发生地震,灾害突如其来,厦工在灾害发生的当晚便派出大型救援设备火速驰援。1998年长江洪涝,以及四川汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、福建南平洪涝、厦门“莫兰蒂”超强台风……在自然灾害面前,厦工产品多次深入一线,勇往直前,那一道道“厦工黄”成为别样的风景线。
  作为一家肩负巨大社会责任的企业,长期以来,厦工一直为军队、武警、消防等单位研制抢险救灾利器。
  为了更好地满足应急救援的及时性、便捷性、安全性,适应复杂多样的作业环境,厦工着力打造先进智能的运营模式,通过XGJE捷驭智能电传控制系统以及厦工智能云平台等一系列先进技术的综合运用,成功研制出集拆除、破碎、灭火等防爆消防功能于一身,兼具在安全作业区域内实现无人驾驶、远距离智能遥控精准操作功能的系列救援设备。
  近日,武警交通部队军民融合科研成果验收评审会在京顺利召开。会议对武警交通应急救援工程技术研究所完成的“系列化抢险救援多功能挖掘机关键技术研究与应用”项目成果进行验收。专家组对武警交通应急救援工程技术研究所与厦工成功研发的多种新型装备的先进性、智能化水平和安全保障能力给予了高度评价,他们一致认为,该项目贯彻军民融合协同创新这一国家战略,面向事故灾难抢险救援,解决了可速换的多功能模块化作业组件、多功能作业臂系列化开发、智能遥控应用等关键技术难题。
  值得一提的是,从最早以通用型装载机、挖掘机产品参与抢险救援,到成为武警交通部队、武警水电部队等国家应急救援力量的战略合作伙伴,厦工越来越深刻地意识到从单纯设备供应商向系统解决方案提供商过渡的必要性。凭借多次参与第一线应急救援抢险过程中“沉淀”下的经验数据和基础资料,厦工建立了更系统和全面的数据库,并致力于提供更符合需求的系统解决方案。厦门会晤期间,厦工共有二十多台高新尖智能装备参与武警水电部队的应急保障工作。
  创新:开创工程机械新生态厦门人也要坐上地铁了!在地铁建设的幕后力量中,人们“意外”地发现了厦工的身影———要知道,厦工产品多年来都从事地面作业,如今竟然“钻”进地下了。
  城市地下建设是“里子”工程,“里子”做好了,城市才真正有“面子”。对于一个城市而言,科学、合理地开发利用地下空间,是实现“三维”发展、衡量现代化水平的重要标志。
  在城市地下空间开发蓬勃发展的新时期,厦工敏锐而牢牢地抓住了一个大有可为的发展机遇。
  2013年,厦工与国内领先的地下施工设备制造商———中铁隧道装备制造有限公司合资成立了“厦门厦工中铁重型机械有限公司”,以厦门正在加温的轨道交通建设为契机,进入隧道掘进设备领域。
  2016年年初,厦工合资成立厦门地下空间工程开发公司,进一步在城市地下空间开发领域释放自身制造能力与优势。不仅如此,厦工还在筹划深入海洋设备等诸多战略性行业。
  种种迹象显示,厦工正利用自身技术优势,另辟蹊径,开拓市场新空间,撬动“新蛋糕”。
  厦工有关负责人表示,一直以来,厦工秉承“技术厦工、品质传承”的发展理念,在深厚的技术积淀基础上,不断创新研发思路,革新技术手段,抓住重点项目聚焦突破,在实现关键零部件的进口替代和产业升级的同时,改变中国工程机械的生态,最终实现高端装备制造业沿着“一带一路”大踏步地“走出去”,打造中国领先、国际一流工程机械企业。
  亮点
  一种品质:征服地球两极

  25年前,厦工产品首上南极,到目前为止,厦工产品共8次奔赴南极,助力我国科考事业。
  1992年,因中国南极长城站建设需要,中国国家海洋局极地考察办公室在中国国内众多工程机械企业中几经考察,最终挑中了厦工生产的ZL40装载机。厦工成为当时中国工程机械行业惟一进驻南极的企业,也是世界范围内产品服役于此的少数工程机械企业之一。
  2010年,厦工装载机、叉车又随中国国家极地科考船“雪龙号”破冰进入北极圈作业。那一年,厦工成为惟一同时登上地球两极的中国工程机械品牌。
  不仅如此,厦工装载机、挖掘机也是中国赴柬埔寨维和部队、驻港部队的重要装备,更多次获得“中国工程机械制造商五十强”“全球工程机械制造商五十强”等重量级荣誉。
  一种精神:传承盖军衔精神
  提起厦工,提起南极,很多人会想到盖军衔,这位感动厦门的“南极英雄”,是工程机械行业的“技神”,是新时代国企产业工人的标杆。他曾三次踏上南极,为国家科考队维护机械。他于2013年4月25日病逝后,市委、市政府下发学习通知,号召全市人民向盖军衔同志学习。
  几年来,厦工人发扬盖军衔精神,培养出一批批的技能大师,“盖军衔劳模创新工作室”自2012年成立以来,聚集各专业技能人才,促进了一大批高素质技术工人的成长成才,为厦工技术创新和产品升级奠定技术技能人才基础。
  一种胸怀:迈向金砖国家
  紧抓“一带一路”机遇,积极实施国际化战略,构建中国领先、国际一流的“大厦工”,厦工产品不断更新换代、厦工技术不断更迭演进,厦工版图不断扩大更新。
  在金砖国家巴西,厦工是最早在巴西开拓农业市场的中资机械生产企业之一,也是巴西机械品牌当中的十大品牌之一。厦工顺利实现了本土化运营,克服了政治、经济、文化等方面的环境差异,进一步提高了市场份额,让厦门制造、中国制造受到更多巴西客户的青睐。
  (本文来自厦工)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103