中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 重大技术装备成果

六十载风雨磨砺 柳工全球化战略成效显著


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月12日  

    谭园园

六十载风雨磨砺 柳工全球化战略成效显著


  8月31日早上,柳工叉车阳和生产基地内喜气洋洋,近百名员工欢聚在一起举行C系列内燃叉车批量出口欧洲庆祝仪式。此次批量出口欧洲,标志着柳工叉车产品的技术质量水平达到了一个新高度,摆脱了国内同质化价格战的恶性环境,已具备在高端市场参与竞争的能力,为实现柳工叉车国际化战略目标奠定了坚实的基础。
  实现国际市场新突破
  C系列叉车自3月份全球发布以来,在北美、欧洲及亚太等国际市场的展台上频频亮相,其别具匠心的外观设计,舒适的人机工程、出色的使用性能、操作与维护的便利性、智能化控制等优势受到客户的高度认可。产品总体负责人韩乐代表项目组发言,他回顾了产品研发过程中遇到的波折和可圈可点的先进事迹,赞扬伙伴们埋头苦干、默默奉献及坚持不放弃的精神,决心以精益求精的思想,实干巧干,努力开发出更多满足国际市场需求的产品。
  柳工叉车总经理王太平在讲话中指出,欧洲与北美市场向来对产品质量标准要求非常严格,柳工C系列叉车能顺利进入欧洲市场只是柳工迈出的第一步,柳工还必须要持续提升产品全生命周期管理的能力,保证产品能够快速稳定地拓展到全球市场,赢得公司持续发展的不竭动力。
  王太平认为,公司全体员工要积极参与到公司变革中,转变思维,提升客户意识和市场意识,以国际化的高标准要求提升工作质量及效益;发扬工匠精神,培育一支适应国际化发展需要的专业化管理人才和技能人才队伍,以精益求精的态度、扎实的专业能力,卓越的品质,打造柳工叉车国际化品牌形象;坚定必胜信念,近几年柳工叉车一直在稳步推进国际化战略,不断加快国际化发展步伐,2016年海外销售同比增长11%,外销占比稳步提升。柳工有高端的产品,良好的国际营销平台及日益成熟的专业能力,通过员工的共同努力,一定会实现公司战略目标,将柳工叉车打造成为具有稳定盈利能力和行业品牌影响力的、受人尊重的物料搬运设备制造商和物流解决方案服务商;保持产品和技术竞争力,成为优选市场关键客户的全面物流解决方案(智能化物流方案)的提供者、战略合作伙伴。
  抓住海外发展新机遇
  柳工自2003年开展国际化战略布局至今,在全球140多个国家拥有380多家经销商、2650多个服务网点,打造了中国工程机械行业在海外规模最大、效率最高、覆盖面最广的国际营销网络。柳工在“一带一路”框架内65个国家中的47个国家发展了65家代理商,其中在“一带一路”的沿线国家已设立了6个海外子公司,包括新加坡、印度、阿联酋、荷兰、波兰和俄罗斯。
  在产品创新方面,柳工以自主创新、品质为先为核心要求来提升产品技术水平,并且先后研制出我国第一台轮式装载机、世界第一台高原型特种轮式装载机、中国最大吨位的轮式装载机等,为经济建设和发展提供了强有力的支持。
  柳工在建设投资印度公司的前几年,企业遭受到了来自地域文化、产业链等多方面的挑战。然而,经过了多年磨练,柳工已经在海外拥有3个海外制造基地、4个海外研发中心、12个海外营销子公司,并能满足全球客户的需求,实现本地化服务与支持。
  “一带一路”为像柳工这样的工程机械制造商创造了巨大的发展机遇。柳工的业务已经遍及全球140多个国家,其中有近50个位于“一带一路”沿线。柳工目前在中国、巴西、印度和波兰建有生产基地。
  针对一带一路沿线国家复杂多变的地理地质环境,柳工可以依据客户的实际工况需求提供全面解决方案。适合极限工况作业的强悍设备,完全适应不同的地质环境。
  近年来,柳工不断加快国际化进程,成为国际经贸合作和“一带一路”建设的重要参与者。把国家战略转化成企业“走出去”、开拓国际市场的运营战略,柳工将在现有研发基础上扩大合作范围,强化研发技术水平,并与欧洲技术有机结合起来,使其可以被全球其他研发中心所应用。
  专注中国制造新方向
  在参加了近日李克强总理主持召开的推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会后,柳工董事长曾光安表示,李克强总理的讲话让中国的制造业企业看到了党中央政府对我国制造业的期望和要求,同时也指明了发展的方向。
  对柳工来说,在技术创新方面,柳工在过去将近6年的行业市场下滑过程中,始终坚持以技术创新来推动柳工发展,推动柳工的国际竞争力。柳工在全球研发中心以及在全系列新产品研发方面,投入将近10亿元,这使得柳工的产品、技术水平等都达到了国际顶尖的水平。在体制创新方面,柳工积极推进国有企业改革工作,在国企改革的大背景下,进一步焕发柳工这一老字号国有企业的青春、活力、创造力,使每一位员工、每一位经理人员,都能够在新的市场竞争环境下面,为制造业创造出更好的业绩。在工匠队伍发展方面,柳工根据国家政策提出“打造柳工世界级的工匠队伍的制度体系”和“35岁以下青年的培养和成长的计划”战略,把专业工匠及35岁以下的年轻员工,作为柳工未来发展战略的重要培养对象。
  在国际竞争力方面,柳工一直实践“走出去”战略,同时在“一带一路”方面,柳工也领先于中国的绝大多数企业。过去几年里,柳工国际化发展取得了很好的成绩。比如在印度,柳工通过10年的布局,柳工装载机和平地机已经成为印度市场占有率最好的一个产品,市场份额达到了第二名,甚至高于该产品在中国的市场份额。在波兰,柳工也导入了自主研发的、达到欧美技术标准的装载机、挖掘机产品,今年实现了批量生产。柳工的产品在欧洲,包括在英国、法国等区域和国家,增长速度也非常快。柳工位于巴西的制造工厂,今年开始批量投产,柳工在巴西的市场得到了较好的恢复。这些国际化发展都是柳工在国家大的宏观战略下,在“一带一路”和“走出去”两个大的政策方向上,担负了作为一个企业的历史责任。
  柳工是实现广西机械工业二次创业的主要载体。柳工根据自治区二次创业的精神及柳工“十三五”发展规划,明确提出了新的战略目标。曾光安表示,“我们要用更高的专业水平、更大的激情和勇气去面对未来的市场竞争,推动柳工事业的发展。”

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103