中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 重大技术装备成果

砥砺奋进的五年
破茧成蝶 山东临工成就行业先锋


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月5日  

    孙玉青 文/图

破茧成蝶 山东临工成就行业先锋

图为山东临工挖掘机流水线。

  每个行业的发展都有一定的周期律,工程机械行业也不例外。中国工程机械行业自诞生至今的数十年中也曾经历起伏跌宕的变化,但其在刚刚过去的五年间所经历的一切却比以往更激荡人心。
  进入21世纪之后,中国工程机械行业迎来了“黄金十年”,市场规模、企业数量、设备销量等迅速攀上空前高峰,然而从2011年下半年开始,又从巅峰迅速跌落谷底,此后便是长达近五年的震荡调整,直到2016年下半年,才逐渐显露出筑底复苏势头。
  中国经济进入新常态,受“增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”叠加等多重因素的影响,工程机械行业的调整周期之长超出了人们的想象。市场需求急剧萎缩、产能过剩、库存积压、资金压力骤增等成为普遍现象,身为行业骨干企业,山东临工也面临着极为艰巨的挑战。
  不过,站在当下回头看,山东临工交出了一份合格的答卷:正是在这次行业大调整过程中,临工破茧成蝶,完成了企业的转型升级,牢牢树立起行业领先地位。
  转型升级 增强发展自信
  面对严峻形势,山东临工展现出了超强的定力,公司领导层清醒地认识到工程机械行业也已进入新常态,并且敏锐地捕捉到“弯道赶超”的极佳时机。因此临工从一开始便提出要坚定信心,做好打持久战、攻坚战的准备。
  这份信心来自于山东临工建厂40余年来在技术、产品、营销、服务、管理、人才等各版块的深厚积累,来自于对宏观经济、行业形势和自身状况的冷静分析。作为整机厂,临工过去五年间不断向代理商、供应商、用户等合作伙伴传递信心,在每年的商务年会、市场活动等各种场合,“信心”是被强调频率最高的词汇。
  在强调信心的同时,山东临工积极调整战略方向,开始了一场贯穿公司上下的深刻变革。公司董事长王志中指出,在新常态之下,“技术创新、管理创新,提质增效,追求内涵式的发展,是山东临工筑就长青基业的必由之路。”
  于是,在“效率至上、科技领先”核心价值观的指引下,山东临工坚持“集约发展、创新驱动”经营方略,全面实施转型升级新战略,聚焦“产品集群化、技术现代化、管理高效化、市场国际化”,加快向质量效益型内涵增长的转变。
  从2012年开始,临工围绕这一发展理念,先后开展了“效率提升”、“技改提升”、“质量提升”、“预算管理提升”等为主题的活动,每年一个主题,集中力量抓落实,收到了明显效果,极大地提升了公司的运营绩效。
  从研发、生产、营销及品牌等各方面的一系列升级举措上,我们可以一窥这场变革的波澜壮阔。
  科技创新 产品力创一流
  产品方面,山东临工专注于“3+1”产品线即装载机、挖掘机、路面机械+关键零部件。在新常态下,制造商之间竞争惨烈,用户也对产品提出了更可靠、更科技、更环保等升级要求。据此,山东临工提出了产品研发工作“两个必须”指导方针:必须面向市场,必须与客户实际使用相结合。
  王志中董事长多次强调,产品研发、制造技术的升级是公司转型升级的关键,必须以符合市场需求、优质高效的产品,为营销提供锐利武器。在此背景下,临工对研发工作提出了总体要求,包括变革科研机制,通过机制创新提高科研竞争力;加强人才战略,提升人才竞争力和运营效率。
  成果是丰硕的。秉承“可靠”基因,临工装载机、挖掘机等产品的可靠性、节能性、舒适性、轻量化等研发走在了行业前列。以节能产品为例,临工第二代节能产品于2012年全面上市,经国家权威部门鉴定,综合节能效果达到20%以上。2015年,临工又在BICES展上正式发布了集高效动力和节能减排于一身的“F系列”产品,引领了中国工程机械的节能风潮。
  精益生产 运营效率领先
  以卓越绩效为目标,山东临工制定了持续推进精益生产,打造高效、先进的智能工厂的生产制造战略,构建工程机械行业领先的生产制造系统。
  2012年以来,山东临工深入推进精益生产管理方式(LPS),坚持全员参与、持续改善,极大调动了全体员工立足岗位实施革新的积极性和主动性,外反馈故障率、运营效率均处于国内同行业最好水平。
  如今,山东临工已成功搭建了LPS、LWS、LTS等一系列的管理平台,采取了一系列提质增效的措施和办法,并在此基础上总结形成了“一全二创三结合”的创新发展模式。“一全”即全员参与,“二创”即管理创新与技术创新,“三结合”即管理人员、技术人员、生产人员相结合。随后,“一全二创三结合”创新管理模式在公司各领域全面推广,创造了一批以“AGV”智能小车为代表的优秀成果。
  在产品质量控制方面,山东临工坚持“可靠、高效、行业典范;品质、价值、客户首选”的质量方针,建立完善的质量管理体系。2014年被定为“质量提升年”,从“黄金供应链、LPS、服务强化、技术升级”等四大方面强化品质,成效显著。2014年、2015年和2016年,临工连续荣获山东省“省长质量奖”、“全国机械工业质量奖”和“全国质量奖”,成为其质量管理工作的最好例证。
  聚焦营销 助推品牌国际化
  面对行业低谷期的销售难题,工程机械制造商的压力可想而知。山东临工积极总结应对,推动营销体系升级,极大提升了公司市场运营能力和竞争力,提出营销体系升级的战略:“一个中心,两个推进”,并基于此提出十二项战略举措。
  “一个中心”即坚定不移地以提升市场占有率为中心;“两个推进”则是推进营销管理变革和推进渠道整合,通过营销系统全面战略转型促进市场竞争力和市场占有率进一步提高。
  面对国内外两个市场,临工分别采取了极具针对性的举措。在国内市场,加快对渠道整合,优化网络布局,提高渠道竞争力,坚定不移提升经销商盈利能力。
  在海外市场,突破潜力市场,加快了空白国家的渠道建设和重点国家的二级网络发展。坚持“聚焦营销”、细分市场和产品组合定位,并紧跟国家“一带一路”战略,提升国际市场的服务品牌建设,并整合“好司机”、“亚冠”、展会、社会公益等资源平台,以品牌驱动营销,助推国际化发展。
  2014年9月,山东临工发布了“全程全心”服务品牌,大力推进“全生命周期服务”、“360度服务”、“6+1服务承诺”,创启了“全价值链营销”新模式。山东临工总裁于孟生表示:“推进服务制胜战略可以助力山东临工全面提升服务能力,推动市场营销快速转型,拓展后市场价值链,创造更多的业务增长点。”
  在营销升级战略指引下,临工的国内外市场表现令人称羡,连续保持国产品牌出口份额第一的佳绩,在用户乃至公众中树立了良好的品牌公信力,“可靠承载重托”的品牌理念深入人心,进而成为其独有的竞争力。
  现在,中国工程机械行业已呈现出明显的复苏态势,仍然处于快速发展的战略机遇期,但是,像2010、2011年左右那种超高速的增长现象将难以再现。在经历了过去五年间的磨砺之后,山东临工的体魄更加健康,视野更加开阔,步伐更加豪迈,在行业新常态之中,临工将继续坚守初心,执著于梦想,继续砥砺奋进。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103