中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

新型燃煤机组 将在安徽淮北开工建设


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月8日  

  一项刷新火电节能世界纪录、打破我国电厂百年传统设计格局的革命性技术落地安徽淮北平山电厂,以该技术为载体的国内最大新型燃煤机组———135万千瓦高低位二次再热超超临界机组将于今年8月23日正式开工建设。
  据专家介绍,淮北新燃煤机组采用的核心技术是“高低位分轴布置的汽轮发电机组”技术,属世界首创。机组设计供电煤耗为251克/千瓦时,与目前国内最先进的二次再热百万千瓦机组煤耗266.18克/千瓦时相比,下降超15克,将创世界新低。这台机组改变了传统电厂一百年来的设计格局,同时不需要专门为此开发新的设备以及材料。专家指出,“10克煤耗为一代技术”。如果中国所有的燃煤机组供电煤耗能降至251克/千瓦时,意味着中国每年可节省约2.56亿吨煤炭,节约资金上千亿元,同时将降低二氧化碳排放近7亿吨,这在倡导创新、协调、绿色、开放、共享发展的年代具有重要的意义,该项目的开工建设,将引领燃煤技术进入又一个新时代。
  该项目意义重大,论证审查也十分严格,2015年9月,安徽省电力公司电力经济技术研究院通过了该机组工程初步可行性研究报告的评审;2016年1月,淮北平山电厂二期工程项目获批国家火电示范工程;2016年10月,淮北平山电厂二期工程正式开工奠基;今年1月份,淮北平山电厂二期工程国家火电示范项目获安徽省发改委核准。
  据了解,该项目动态总投资53.9亿元,计划于2019年底并网发电。新型机组高效、洁净、低碳,年可节约燃煤成本6000万元。
  (徐斌)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103