中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

一周看点


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月8日  

  7月制造业PMI小幅回落 经济保持平稳运行
  国家统计局7月31日公布,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,与上半年均值基本持平。专家表示,尽管PMI有所走弱,但仍保持在扩张区间内,经济有望保持平稳运行态势。 点评
  7月制造业总体走势平稳,主要呈现出四个特点:一是供需持续扩张,但增速减缓;二是进出口保持增长,但涨幅收窄;三是企业继续加大采购力度,价格指数双双上升;四是市场预期持续向好。生产经营活动预期指数为59.1%,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。
  有关专家表示,从PMI运行态势来看,下半年经济增长动能可能稍弱于上半年。尽管如此,制造业PMI和非制造业PMI仍保持在扩张区间内,经济不会明显回落,有望保持平稳运行态势。
  尽管PMI绝对值有所回落,但仍处于高景气区间,意味着继二季度经济“梅开二度”之后,三季度仍值得期待。上调三季度经济增长率预测值至6.9%,比之前的预测值提高0.1个百分点。


  上半年辽宁装备制造业对外投资增长超三成
  从辽宁省商务厅获悉,辽宁省对外投资合作各项指标继续保持在合理区间运行,维持了稳步发展的态势。今年上半年,辽宁省共核准和备案对外直接投资企业121家,协议投资总额为27.56亿美元,同比增长8.86%。从行业看,辽宁省装备制造业对外投资额达到7.32亿美元,同比增长31.60%。

点评
  据了解,装备制造业对外投资表现抢眼,与辽宁省推进国际产能合作取得一系列进展密不可分。
  眼下,在俄罗斯,大连机床集团与俄罗斯GAZDEVICE股份有限公司合资建设的机床生产基地项目快速推进,目前合资公司已经注册完毕并接到首批订单。此外,北方重工集团有限公司并购美国罗宾斯公司、辽宁沃夫石油装备有限公司并购蒙古热诺瓦亿力其有限责任公司等一批重点产能合作项目也顺利落地。
  据介绍,在推动国际产能合作方面,辽宁省建立了国际产能和装备制造合作重点项目库,涵盖了境外投资(包括建厂、并购)、境外园区建设或经营、工程承包三大类共103个项目。对于项目库中的重点项目,建立了跟踪服务机制,实行点对点服务,给予政策倾斜,取得了良好效果。


  2017中日工程技术大会在青岛召开
  2017中日工程技术大会8月2~4日在山东青岛召开。本届大会主题为“智能制造与创新服务”。

点评
  据了解,中日工程技术大会立足于中日民间交流的沃土,放眼“一带一路”下的全球化新格局,聚焦智能制造和创新服务,搭建包括技术成果转化与协同创新、经济产业共同发展、工程高端人才国际化合作、新科普与创新创业环境融合等在内的东北亚交流合作平台,致力于繁荣中日双方及国际科技交流、促进产业技术创新合作、推进工程师国际化、打造共同发展新平台。
  大会活动共包括大会报告、专题分论坛、专利运营与创孵平台展,企业访问与合作座谈等。其中,四个专题论坛的主题分别是:“智能装备与智能制造”、“国际人才交流与专利技术成果转化合作”、“创客教育与创新服务生态建设”、“智能制造创新实践:企业在行动”。
  (本栏目稿件由经晓萃编辑整理)
  
  
  

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103