中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

临近空间创新发展与开发应用高峰论坛在京召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月8日  

    李庆 任雪皎

临近空间创新发展与开发应用高峰论坛在京召开

  近日,“临近空间创新发展与开发应用高峰论坛”在北京科技会堂举办。该会议由科工局系统一司主办,中国航天科工飞航技术研究院(简称航天三院)及中国宇航协会无人机专业委员会承办,科工局系统工程一司、探月中心等相关领导出席论坛,论坛同时邀请了国家部委、工业界、企业界、高校等单位的领导专家。
  航天三院无人机技术研究所作为中国航天科工集团无人机技术研究和产业发展总体单位,该所马洪忠所长做了题为《对临近空间开发与应用的认识及发展建议》的主题报告。报告中对临近空间飞行器的种类进行了介绍,指出可在临近空间高度持续进行“数天”以上飞行、具备“准卫星”功能的临近空间超长航时无人机是未来临近空间飞行器发展的重要方向,重点解读了我国针对临近空间超长航时无人机产品研发及其在海洋、气象等领域应用方面的相关政策,展望了临近空间遥感、通信等相关信息产业应用前景和市场规模,在说明目前我国相关领域发展情况的基础上,进一步从深化技术攻关、创新商业模式、做好运营服务、重视政策保障等角度提出了后续工作建议。
  高峰论坛按照临近空间低动态飞行器技术、临近空间高动态飞行器技术、临近空间载荷及应用技术三类分别进行了分组讨论。主题论文质量普遍较高,覆盖了体系设计、关键技术攻关、产品研发、应用保障等全链条环节。
  本次高峰论坛是在商业航天及“双创”行动大背景下,我国第一次针对临近空间开发应用召开的主题论坛,从论坛开展情况看,参会人员覆盖了临近空间飞行器相关产品研发及配套单位、国家部委等用户部门以及相关民营企业,参与人数众多,交流密切,氛围良好,部分单位通过会后交流达成了初步合作意向,起到了凝聚各方共识,共同推动领域发展的作用。相信通过各方积极努力,我国临近空间创新发展及开发应用工作将进一步取得重要进展,临近空间信息产业将逐步成型,创造巨大的社会经济价值,有力促进军民融合大发展。
  

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103