中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

山东胶州民营企业牵手央企进军新能源领域


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月8日  

    中国工业报记者 肖相波 通讯员 刘伟
  近日,青岛科创蓝新能源股份有限公司与中煤建筑安装工程集团有限公司(简称:中煤建安集团)签署框架协议,双方充分发挥各自技术、资金、渠道及管理等方面的优势,在全国范围内联合开发可再生清洁能源供热供冷项目。
  中煤建安集团成立于1953年,前身为中央燃料工业部华北煤矿管理局工程公司,现隶属中国中煤能源集团有限公司。拥有国家房屋建筑工程、矿山工程、市政公用工程、机电安装工程施工等多项总承包一级资质,是集建筑施工、建筑安装、洗选运营、土地开发为一体的国内(矿山)建筑行业具有很强竞争力的大型总承包企业。
  “科创蓝掌握着清洁能源供热制冷行业的顶尖科技,其新技术可为我们带来50%的节能减排效益,节约30%的运行成本。”中煤建安集团执行董事张荣富对中国工业报记者表示,在合作开展技术交流的同时,双方可实现互利共赢,科创蓝也可通过大型央企平台对新技术、新产品进行更广泛的推广。
  众所周知,燃烧石化原料的传统供热方式不仅能源消耗大,而且严重污染生活环境。在能源短缺问题不断凸显的今天,利用好低品位能源和工业废热,实现清洁能源的循环利用才是发展的长远之计。
  “城市千家万户的生活污水在地下管网汇集,里面蕴含着丰富的‘热量’,提取后可用于供热制冷系统,并达到节能减排的效果。”科创蓝公司技术总监、青岛大学特聘教授吴荣华认为:污水可再次创造价值。
  为了寻找新能源,吴荣华于2003年开始潜心研究污水源、地表水源、工业余热源热泵系统,成为我国污水源热泵技术的主要开创者和带头人。2010年起,正式在位于山东胶州的科创蓝公司进行科技成果转化。
  “一个新产品,即使技术先进、操作方便,但如果其成本比现有产品高,相信也没有几个人会选择。”吴荣华说,选择和投身该领域,主要是水源热泵技术具有热源温度稳定,制冷、制热系数比传统的空气源热泵高,运行费用比普通中央空调系统低等特点,因此有着非常广阔的发展前景。
  其实,污水源热泵技术在理论上已经相当成熟,有150多年的历史,但将技术成果转化到日常应用却是一个崭新的课题,国外也只是在1980年前后才开始应用。吴荣华的第一代污水源热泵系统,主要还是采用“连续过滤和还原”技术。
  当时,哈尔滨某宾馆的供热锅炉因环保问题被要求拆除,宾馆负责人在科创蓝购买了一套污水源热泵系统,旧锅炉彻底拆除,新设备顺利安装,但意外却发生了,新设备运行过程中出现了堵塞现象,导致整个宾馆气温骤降。未达到购买方的取暖要求,科创蓝公司只能按照合同约定进行相关赔偿。
  失败没有阻止科创蓝公司的脚步,吴荣华立即召集研发团队深入生产车间,从污水流动环节入手,一起查看流程、计算数据、修改参数、分析结果,最终查明是城市污水中的头发丝和塑料袋等堵塞了设备管道,又经过三个昼夜的技术攻关,他们彻底解决了这一难题。
  科创蓝公司董事长迟芳表示,经过10多年的研究与应用,污水热泵系统已发展到第四代,包括疏导式污水换热器、自动除垢机、系统低能耗设计等成套关键技术与设备,每一代技术都对前有技术存在的问题进行了改进和完善,“技术是制造业的核心竞争力,企业握紧了‘技术创新’这把钥匙,也就开启了通向可持续发展的大门。”
  “第四代疏导式污水换热器的技术成果被鉴定为‘世界首创、国际领先水平’。”吴荣华自豪地介绍说,该技术之所以荣获技术发明一等奖,正是因为其承压能力高、不漏水、流动阻力小,不需要前置过滤,清洗及维护周期增大一倍,并提高换热效率30%以上,减小占地面积30%,实现了污水及地表水源热泵系统高效、可靠运行。
  炎炎夏日,在科创公司却并未发现悬挂的空调外机,走进室内却感到凉爽的空气清新而又舒适,“公司内全部用污水源热泵系统制冷或供热,不产生任何废渣、废水、废气和烟尘,环境效益显著。”吴荣华说,对用户而言,采用该系统的初投资低至每平方米50~80元,运行成本每平方米只需12~18元,分别比传统供暖方式节省37%、40%。
  节能之外,“零排放”使污水源热泵更添社会效益。以青岛地区1000万平方米的建筑项目为例,保守估计每年可节省原煤10万吨,减排二氧化硫670吨,减排二氧化碳26万吨,减排粉尘3000吨。同时,污水源热泵能源利用效率远高于其他形式的中央空调系统,节能率可达到50%。
  10余年来,科创蓝公司组织实施了全国98%以上的污水源热泵项目,在青岛、北京、天津、西安、西宁、呼和浩特等诸多城市进行了广泛应用,将这种生态环保的新能源推向了全国,示范效果显著。
  本次合作中,科创蓝主要负责核心技术支持及核心设备供应,而中煤建安集团具体负责项目的投资建设、施工安装。“双方将通过完善沟通及交流机制,在可再生清洁能源供热供冷领域进行深入合作,开展技术交流、新产品应用推广。”迟芳说。
  从“卖产品”到“卖技术”,科创蓝能够牵手央企的自信来源于其高端的科技创新团队及其核心技术。目前,科创蓝与中科院、哈工大等优质高等院校成立了产学研合作基地;设有“山东省低值能源供热工程技术研究中心”、“山东省博士后创新实践基地”、“青岛市热泵与余热利用专家工作站”等多个研发平台;并且拥有由教授、博士后、研究员、教授级高工等高层次人才组成的顶级专家团队,自主研发了100余项专利,发表论文200余篇,具有丰富的分析研究、系统集成和工程经验。
  “要想争创新能源行业的‘领头羊’,不能只做最基础的生产者,必须通过科技创新引领企业升级转型。”迟芳表示,公司的定位已不再是热泵制造厂,而是走全产业链发展模式,集研发、生产、销售、系统集成、能源管理及技术咨询为一体。
  截至目前,科创蓝先后承担了“国家重大科技成果转化”、“国家首批科技惠民计划”、“国家‘十二五’科技支撑计划”、“山东省两区建设重大专项”等国家、省部最高层次的重大、重点项目。而与央企携手,更是科创蓝布局全国市场的重中之重,除中煤建安集团外,与中国航天科技集团公司的合作意向已经达成,将通过最新科技的合作,促进军民融合。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103