中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

中国铸造协会:选树“大国工匠”助力“铸造强国”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月1日  

    中国铸造协会职教中心供稿
  中国铸造协会紧紧围绕《中国制造2025》战略部署,坚持育人为本,对接铸造强国建设战略任务和重点领域,健全多层次多类型人才培养体系,进一步提高人才培养的前瞻性、引领性和针对性,不断优化人才发展环境,为实现中国铸造由大变强的战略任务提供坚实的人才支撑。计划到2020年,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的铸造业人才队伍,基本确立建设铸造强国的人才优势。其中一个重要举措就是要在行业内大力培育工匠精神,倡导以工匠精神为核心的工业精神,弘扬优秀行业文化,提升我国铸造行业软实力。
  2017年伊始,中国铸造协会即隆重发布2017兴业杯“中国铸造大工匠”评比活动。率先在全国行业协会中选拔表彰恪尽职守、技艺超群、精益求精、勇于创新的“中国铸造大工匠”。希望借助此项活动,传播铸造职工匠心筑梦的典型故事,唱响以劳动托起中国梦的时代赞歌,激励全国铸造行业广大职工向“中国铸造大工匠”学习看齐,进一步释放创造潜能,为早日实现铸造强国而努力。
  绘就蓝图
  “经济进入新常态,我们面临转型的瓶颈、环境的压力、需求的倒逼。审视自身,铸造行业发展的质量和效益不够高,产业结构不优,新技术、新产业、新业态培植的力度还不大,绿色发展步伐不快,转型发展的任务重,离铸造强国还有很长的路要走。”中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副会长张立波说,“目前铸造很大部分还处于产业链的中低端,产品技术含量和附加值还不够高,在质量和品牌上还存在着差距。面对这些挑战,要让中国铸造保持中高速,产业结构迈向中高端,企业应对激烈的市场竞争,中国铸造更加需要建立一支恪尽职业操守,崇尚精益求精职业精神的工匠队伍。培养众多“中国铸造大工匠”,对于焕发行业职工劳动热情、释放创造潜能、推动行业转型升级、打造世界级铸造品牌,实现“铸造行业‘十三五’规划”,具有极其重要意义。”
  为此,中国铸造协会制定了《关于建立“中国铸造大工匠”评选制度实施方案》,决定从今年开始到2021年4年里,在全国铸造行业举办兴业杯“中国铸造大工匠”评选。通过“基层推荐、全面审核、专家评审和领导小组审定”等规定程序,每届选拔出5名兴业杯“中国铸造大工匠”及提名奖10名,逐步形成“实施与累计,宣传与表奖、示范与引领”的良性循环机制。同时制定对兴业杯“中国铸造大工匠”优厚的待遇。包括为兴业杯“中国铸造大工匠”获得者及“中国铸造大工匠”提名获得者颁发证书,并作为各级劳动模范的推荐对象;“中国铸造大工匠”获得者将入选中国铸造博物馆名人堂;鼓励企业在产品服务上备注工匠姓名或命名企业产品;获得铸造行业国家技能大师工作室资格;制作宣传片,在报刊、网络等媒体上进行广泛报道,讲述工匠故事,展示工匠风采,营造弘扬工匠精神的浓厚社会氛围。通过选拔和表彰树立起思想过硬、爱岗敬业、技艺精湛、具备工匠精神、能够发挥引领示范作用的“中国铸造大工匠”典型。
  盛大启动
  4月25日,辽宁沈阳,2017兴业杯“中国铸造大工匠”评选活动启动仪式在中国工业博物馆隆重举行。中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副会长张立波,辽宁省工业和信息化厅装备处处长张春福,中国铸造协会执行副会长支晓恒,中国铸造协会副秘书长王齐柱,苏州兴业材料科技股份有限公司董事长王进兴,辽宁省铸造协会会长倪日亮,中国铸造协会教育培训工作委员会秘书长景立文以及东北地区铸造产业联盟、京津冀鲁铸造产业联盟、长三角压铸业联盟、珠三角铸造产业联盟(筹)、中国铸造行业志愿者联盟及各省市铸造协会的代表、中国铸造协会各分支机构的领导,《中国工业报》等媒体出席了启动仪式。
  中国铸造协会副会长、辽宁省铸造协会会长、沈阳铸锻公司董事长倪日亮站在地方铸造协会、分支机构以及铸造企业角度,表达了对工匠精神的肯定与追求。他表示,工匠精神不仅仅是一种精神,还是一种追求、一种品质、一种境界,生动诠释了社会主义核心价值观,是推动铸造行业不断向前发展的强大精神动力。
  中车集团大连机车车辆有限公司的“大国工匠”毛正石,作为行业一线的代表来到了启动仪式现场。毛正石从“作为工人要执着坚守、爱岗敬业、不忘初心”,“在工作岗位上要精益求精、追求卓越”,“立足本职、勇于创新”三个方面生动阐述了工匠精神。
  《中国工业报》铸造特刊主编崔玉平带来了她从业二十多年来,在工业领域尤其是铸造行业的所见与感想。
  因为奔走在一线,常年与一线工人打交道的崔玉平感慨道,她亲历了我国工业经济高速发展的黄金十年,也见证了整个工业经济由小到大、由弱到强的过程。“令我感受最深的,就是每次采访,听到最多的就是人才短缺、技工缺失,如今年轻人毕业后也不愿去企业(工厂)工作。为此,《中国工业报》每年到毕业季都要推出专题报道,呼吁政府有关部门及各大高校要开设与机械制造类相关的专业,同时引导即将入学的新生能够积极投身我国的机械制造行业。”几十年的呼吁,效果并不尽如人意,这更加说明了培育技术人才、弘扬工匠精神的迫切性。
  精益求精
  兴业杯“中国铸造大工匠”评选活动始终把“工匠精神”所倡导的精益求精放在首位。评选活动面向全国铸造行业内企事业单位一线岗位上从事生产、技术、研发等工作的员工及团队。此次兴业杯“中国铸造大工匠”评选,为了吸引基层一线职工参评,在单位推荐之外,还开设“个人自荐申报”参评渠道。
  评选活动由各地方铸造协会、中国铸造协会分支机构依照兴业杯“中国铸造大工匠”评选量化标准,组织行业企业从基层着手、层层推荐、评比筛选。坚持“德能兼备、优中选优、自下而上、公开透明、公平公正”的评选原则,确保评选活动程序科学规范,确保“能工巧匠”具有典型意义和引领作用,确保“独门绝技”被行业认可和企业推崇。
  按照活动程序,首先在各省市铸造协会、中国铸造协会各分支机构逐级推荐、层层把关的基础上,评选领导小组办公室对推荐对象进行初审,初审后组织专家进行综合评审确定候选人建议名单,再由专家对兴业杯“中国铸造大工匠”正式候选人进行现场实地考核,考核结果提交评选工作领导小组进行审定,经网络媒体公示后,最终确定兴业杯“中国铸造大工匠”正式人选。
  活动自启动以来,收到各单位上报的参评人员179人,其中个人176名、团体3个,涵盖了铸造、铸造模具各个领域,先进事迹均具有典型性、时代性和引领性。
  5月18日,由十余名专家组成的评审组通过集中审议,对活动推荐人选进行了评议,推选出李凯军等17名“中国铸造大工匠”和“中国铸造大工匠”提名奖候选人。紧接着,专家组又前往浙江、福建、江西、广西、贵州、宁夏、吉林7省的铸造企业对“中国铸造大工匠”候选人进行实地考察。倾听群众意见,面对面了解候选人实际情况,从而保证了评选表彰活动公平公正。
  6月13日,在上海新国际博览中心,中国铸造协会隆重举行了“兴业杯”中国铸造大工匠颁奖盛典。在全行业的注目下,5名“中国铸造大工匠”披红戴花上台领奖,在行业200万从业人员中引起了强烈反响,极大地激发了中国铸造人的工作热情,为推动中国铸造由大变强,提供了强大的精神动力。
  薪火相传
  2017兴业杯“中国铸造大工匠”出炉后,中国铸造协会制定了宣传计划,将兴业杯“中国铸造大工匠”事迹编辑成册,在全行业广泛宣传“中国铸造大工匠”的优秀事迹,大力弘扬工匠精神,叫响“中国铸造大工匠”品牌。
  借助大工匠评选活动,中国铸造协会在全行业进一步加强以提高职工素质为目的的职工技能培训,构建科学合理的技术工人培训体系,通过系统的、专业的、全方位的职工培训,为培育工匠搭建平台,不断壮大技能人才队伍。“十三五”期间,中国铸造协会职业教育培训工作要积极开展培训需求调研,加大研发培训产品经费投入,探索项目化运作方式,充分整合行业资源,调动行业企业的力量抓好技能培训工作。要坚持基础培训与岗位培训、实用技能培训与急需技术培训、就业培训与创业培训相结合,广泛开展订单式、定向式培训和技术资格培训,不断增强培训针对性和实效性,引导和帮助职工学技术、提技能、长才干。
  同时要发挥兴业杯“中国铸造大工匠”传、帮、带作用,放大示范、引领、辐射效应。把他们在工作、学习和生活中积累的文化知识、技术技能、经验经历、方式方法,尤其是把绝技绝活向职工传授、让职工传承。要逐步建立健全高技能人才(劳模、工匠)创新工作室,广泛开展多工种、多岗位的师带徒活动,拓展技能传、帮、带的形式和途径,营造“师爱徒真心授技术、徒拥师全心学经验”的良好氛围。要进一步完善工匠带徒传艺平台,建立“名师”、“高徒”档案和技能人才库,广泛开展演(展)示活动。通过现场演示、展示、巡回交流、成果展览、网上展播等,集中展示职工优秀技术创新成果和绝技绝活,推广“先进技术操作法”,激发广大职工学习新技术、掌握新技能、争当好工匠的内生动力。
  

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103