中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

中国铸造协会:选树“大国工匠”助力“铸造强国”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月1日  

    中国铸造协会职教中心供稿
  中国铸造协会紧紧围绕《中国制造2025》战略部署,坚持育人为本,对接铸造强国建设战略任务和重点领域,健全多层次多类型人才培养体系,进一步提高人才培养的前瞻性、引领性和针对性,不断优化人才发展环境,为实现中国铸造由大变强的战略任务提供坚实的人才支撑。计划到2020年,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的铸造业人才队伍,基本确立建设铸造强国的人才优势。其中一个重要举措就是要在行业内大力培育工匠精神,倡导以工匠精神为核心的工业精神,弘扬优秀行业文化,提升我国铸造行业软实力。
  2017年伊始,中国铸造协会即隆重发布2017兴业杯“中国铸造大工匠”评比活动。率先在全国行业协会中选拔表彰恪尽职守、技艺超群、精益求精、勇于创新的“中国铸造大工匠”。希望借助此项活动,传播铸造职工匠心筑梦的典型故事,唱响以劳动托起中国梦的时代赞歌,激励全国铸造行业广大职工向“中国铸造大工匠”学习看齐,进一步释放创造潜能,为早日实现铸造强国而努力。
  绘就蓝图
  “经济进入新常态,我们面临转型的瓶颈、环境的压力、需求的倒逼。审视自身,铸造行业发展的质量和效益不够高,产业结构不优,新技术、新产业、新业态培植的力度还不大,绿色发展步伐不快,转型发展的任务重,离铸造强国还有很长的路要走。”中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副会长张立波说,“目前铸造很大部分还处于产业链的中低端,产品技术含量和附加值还不够高,在质量和品牌上还存在着差距。面对这些挑战,要让中国铸造保持中高速,产业结构迈向中高端,企业应对激烈的市场竞争,中国铸造更加需要建立一支恪尽职业操守,崇尚精益求精职业精神的工匠队伍。培养众多“中国铸造大工匠”,对于焕发行业职工劳动热情、释放创造潜能、推动行业转型升级、打造世界级铸造品牌,实现“铸造行业‘十三五’规划”,具有极其重要意义。”
  为