中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

山东一次性投产最大风电项目在青岛并网发电


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月1日  

    中国工业报记者 肖相波 通讯员 张鹏
  7月16日,随着一排排巨型“风车”缓缓转动,大唐宝山风电场成功送电,标志着山东省一次性投产的最大风电项目完成基础建设,顺利并网发电,开始向青岛西海岸新区电网输送绿色能源。
  据悉,大唐宝山风电场位于青岛西海岸新区,总投资约22亿元,总装机容量250兆瓦,共安装单机容量2兆瓦的风力发电机组125台,是中国大唐集团公司在山东地区投资金额最多、装机容量最大的风电项目,也是山东省乃至全国东部沿海地区一次性建设并一次性投产的单体容量最大的风电项目。
  据介绍,大唐宝山风电场预计年发电量达5亿千瓦时,每年可为大约40余万户家庭提供清洁电力。与同规模火电厂相比,相当于每年节约标准煤17万吨,节约用水162万吨,减少二氧化碳排放41万吨、二氧化硫排放3006吨、氮氧化合物排放4509吨、烟尘排放376吨和灰渣6吨。
  “作为新旧动能转换示范工程,大唐宝山风电场投产发电,将进一步提升新区清洁能源比重,改善区域能源结构,促进节能减排,平衡、核减新区能耗指标,促进绿色低碳循环经济的发展。”青岛西海岸新区发改局相关负责人对中国工业报记者说。
  随着大唐宝山风电场的并网发电,西海岸新区风电装机规模将达到468兆瓦,安装风电机组总数将达到269台。一排排“风车”随风起舞,正成为西海岸新区一道亮丽的风景线。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103