中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

工信部领导调研智能制造示范区建设情况


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月6日  

    中国工业报记者 陈丙会
  近日,工信部装备司副司长王瑞华、山东省经信委副主任王信等一行13人到潍坊市调研智能制造示范区情况。潍坊市经信委主任马中平、高新区管委会主任宋赤锋等陪同参加调研活动。调研期间,调研组先后到歌尔股份、盛瑞传动、潍柴动力等重点企业进行了现场考察,并在盛瑞传动召开了座谈会,了解潍坊市企业在智能制造方面开展的主要工作和取得的成效。
  王瑞华对潍坊市围绕发展智能制造,在产业诊断咨询、公共服务平台建设、发展智能装备产品、实施智能制造项目、开展市级试点示范等方面的工作,给予了充分肯定,认为潍柴动力等重点龙头企业开展的智能制造新模式试点示范项目,在提高生产效率、降低运营成本、缩短产品研发周期等方面发挥了示范带动作用,为企业发展智能制造新模式进行了有益探索,积累了经验。
  近年来,围绕贯彻落实《中国制造2025》,潍坊市抢抓“中国制造2025”和“互联网+”行动重大战略机遇,坚持把推进两化深度融合、发展智能制造作为工业转型升级的首要途径,积极引导制造企业加快向智能制造转型。培育了山东帅克、迈赫机器人、西水机器人、雷沃重工、华滋自动化、山东矿机等一批骨干企业,形成了工业机器人、数控机床、汽车自动变速箱、大型智能农机等一批具有自主知识产权的产品,建设了蓝色智谷、潍坊国际创意港、3D打印技术服务中心、山东省模具平台等公共服务平台,组织实施了潍柴动力基于装备智能化和工业大数据的高端柴油机智能工厂、雷沃重工股份有限公司雷沃阿波斯动力换挡拖拉机智能工厂、迈赫机器人自动化股份有限公司汽车智能焊装生产线系统研发、北汽福田汽车股份有限公司诸城汽车厂优化升级技术改造等一批项目,实现了边试点示范、边总结经验、边推广应用,探索了离散型智能制造、系统集成与工程总承包、整体解决方案、远程运维服务、全生命周期管理等智能制造新模式,有力地推动了全市产业转型升级。
  下一步,围绕发展智能制造,潍坊将积极争创国家智能制造示范区,进一步加强顶层设计,以“互联网+”制造业为突破口,以云计算和大数据技术为支撑,发展壮大智能装备产业,强力推进试点示范,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式,打造系统化、市场化、可持续发展的智能制造体系。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103