中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

甘肃一季度装备制造业数据折射出发展难题


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月6日  

    中国工业报记者 田野
  今年一季度,甘肃装备制造业平稳开局,累计完成工业增加值20.07亿元,同比增长2.7%,低于全省工业平均增速1.7个百分点。其中,机械工业完成工业增加值14.08亿元,同比下降5.9%;电子工业完成工业增加值5.98亿元,同比增长31.9%,在全省重点支柱产业中增速位居第一。装备制造业占全省工业的比重为5.1%,同比下降1.3个百分点。
  从甘肃装备制造业一季度的数据看,行业效益逐步回暖、智能化发展持续深入推进,但同时数据背后折射出甘肃装备制造业发展的难题,比如装备企业发展压力持续加大、企业自主调结构动力不足、企业主营业务弱化加剧等。
  随着工业供给侧结构性改革的深入,今年一季度,甘肃行业产品结构调整加快,过剩产能逐步淘汰,产品库存减少,市场逐渐从买方市场回归,加之PPI指数持续回暖,需求市场持续好转,行业效益也逐步回暖。从省内重点装备制造企业看,企业订单增加明显,长城电工和兰电电机累计订货分别增长21.93%和47.6%,兰石集团新增订货和累计订货分别增长170.15%和71.9%。
  同时,随着《中国制造2025甘肃行动纲要》和《中国制造2025甘肃行动智能制造专项实施方案(2016-2020年)》等一系列政策的出台和实施,甘肃装备行业智能化工作逐步走向深入。目前,重点骨干企业装备和产品的智能化发展工作稳步推进,兰石换热智能换热机组、天水二一三智能接触器均取得阶段性突破。部分企业纷纷加大制造业与互联网融合发展的项目建设,智能制造各类模式逐步开始推广,生产环节的智能化升级工作也逐步由重点装备骨干企业向中小企业乃至原材料、消费品行业企业延伸。
  虽然今年一季度全省重点骨干企业保持稳中有进的良好态势,但中小企业发展形势依然不容乐观,装备企业发展压力持续加大。一方面,装备产业增长的基础尚待稳固。企业人力成本快速上升,中小企业融资难、融资贵问题依然突出,造成销售、管理费用不断上升,企业利润空间被进一步压缩,中小企业还未完成转亏为盈。另一方面,消费市场后劲略显不足。随着经济持续低迷,石油化工类等工业产品销售额连续下跌;加之,新能源发电项目以及重点投资类项目进展步伐的延缓,作为甘肃省装备行业重点的石化通用装备、电工电器产品等产业的发展态势依然存在不确定性。
  同时,全省装备企业努力适应国家供给侧结构性改革“三去一降一补”发展趋势,但企业自主调结构依然存在畏难情绪,企业自主调结构动力不足。一方面,企业对国家政策理解的不够透彻,不知道如何把企业的发展与国家政策引导有效的结合;另一方面,发展惰性心理比较严重。导致调结构工作进展缓慢,对国家针对调结构政策红利享受的不充分。
  此外,随着之前受企业多元化战略以及整体经济脱实向虚的环境影响,部分企业存在主营业务弱化加剧的迹象。企业实体板块常年萎靡不振,由于非主营业务收入增幅较快,企业自身对实体如何发展关注度不够,产业优势正逐步消亡。部分重点企业实体制造板块比例已下滑至企业全部产值的30%,行业产业资源在逐步消失。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103