中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

欧洲以外首条空客H135直升机总装线青岛即墨开建


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月27日  

    中国工业报记者 肖相波 通讯员 吕栋 梁之磊

        5月27日上午,备受瞩目的空客直升机项目在青岛即墨市省级高新区举行开工仪式,标志着空客集团在华直升机生产线项目进入施工建设阶段。山东省委常委、常务副省长李群,空客直升机集团全球首席首席执行官纪尧姆?傅里,北部战区海军副政委兼北部战区海军航空兵政委姜平,市委副书记、市长孟凡利等出席开工仪式。
        中国工业报记者从开工仪式现场了解到,空客直升机项目规划占地300亩,将建设空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,并配套建设直升机交付中心、维修服务中心、航材物流中心、飞行员培训中心和机务培训中心等。项目建成后,将与空客直升机德国多瑙沃特基地总装线保持同等质量、同等技术水平及同等服务标准。
据介绍,空客直升机项目计划2018年完工,设计产能为每年36架。该项目是即墨市抢抓国家大力发展通用航空产业机遇,推动新旧动能转换,加快区域经济优化升级的重点战略性产业项目。同时,空客直升机将逐步加快产业链转移,带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户,届时相关配套产业将实现产值过百亿元。
        依托空客H135直升机这一核心项目,即墨市将在省级高新区打造“生产+运营”相融合的航空小镇。青岛市发改委最新编制的《青岛市通用航空产业综合示范区实施方案》中,明确将即墨省级高新区列为青岛市通用航空产业综合示范区核心区,规划总面积50平方公里,启动区占地面积13平方公里(其中航空小镇8000亩),主要规划航空产业制造、科技研发、配套服务、高端旅游、休闲度假、航空运动等板块,重点发展飞机总装交付、维修改装、飞机零部件制造、通航培训、应急救援、公务飞行、航空运动、商务旅游、航空服务等综合产业,打造国家新兴通用航空产业制造基地。
        山东是中国东部沿海经济大省,也是“一带一路”重要交汇枢纽。在供给侧改革引领的新一轮转型升级中,即墨市作为山东省县域发展龙头,积极奏响新旧动能转换“变奏曲”。该市按照“存量变革”与“增量崛起”并举的思路,以重点项目为引擎,积极培育新动能,形成新业态,推动区域经济优化升级。今年以来,即墨市初步入选青岛市级重点项目的大项目达到44个,涉及总投资1187.56亿元,计划完成投资533.98亿元。其中,100亿元以上的项目3个,总投资404亿元;50-100亿元的项目4个,总投资215亿元。依托重点大项目,该市将积极培育形成汽车产业、人工智能产业、通用航空产业等十大新旧动能转换关键产业。
相关链接:
①为打造“航空小镇”,即墨市将在省级高新区规划建设青岛即墨通用机场,主要建设长1800米跑道及机库、塔台、停机坪、加油坪、导航台、消防站、给水站、综合办公楼等设施,配套建设航空培训学校、飞机维修中心、航空飞行营地、航空俱乐部及航空物流园等,建设航空产业综合园区。
②H135是中国最畅销的轻型双发直升机之一,主要经营于紧急医疗救助(EMS)、搜救、警务执法、消防和旅游等多个任务领域。截至目前,全球超过1200架H135系列直升机已累计实现400万飞行小时。
   

欧洲以外首条空客H135直升机总装线青岛即墨开建

图为空客直升机项目在青岛即墨市省级高新区举行开工仪式现场 (摄影:肖相波)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103