中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

助力装备迈向中高端 机工智库发布最新系列研究成果


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    中国工业报记者: 司建楠

由机械工业信息研究院主办、主题为“集智聚策 助力中国装备迈向全球产业链中高端”的“机工智库2017春季发布会” 4月18日在北京举行。会上,机工智库发布了三项独家趋势研判成果:中国装备制造业景气指数、中国装备制造业区域竞争力评价指数、2016~2017年度智能制造行业舆情监测结果。试图从社会第三方的视角,对装备制造业发展状况、发展趋势作出客观研判,为政府部门及制造业领军企业提供决策支撑。

中国机械工业联合会副会长、机械工业信息研究院院长王文斌表示,面对发达国家高端打压、发展中国家低端逼近的“双重挤压”,我国装备制造业要突破发展瓶颈、抢占发展的制高点,需要认清新新一轮工业革命要解决的问题和愿景,适应新一轮工业革命的文化,深入贯彻落实《中国制造2025》,大力发展智能制造。

 

关注市场需求  助推智能制造“落地”

 

智能制造是新一轮工业革命的核心,也是“中国制造2025”战略的主攻方向。在全球的每个角落,物联网、大数据、虚拟现实和智能传感等新一代信息技术与传统制造业加速、深度融合,使得在航空航天、汽车、造船、工程机械、能源装备和快速消费品等各行业,新技术、新业态、新模式、新理念和新经济层出不穷。

机工智库结合我国细分制造行业的产业环境、基础能力、产品特点、市场和客户需求等因素,建立了完整的新模式、新业态成熟度评价模型。模型分析显示,在过去的两三年中,我国智能制造的顶层框架设计和规划已经基本完成,当下急需进入产业落地阶段,大量制造企业都在寻求与自身发展相结合、可行的智能制造解决方案和突破口。机工智库的“双新”评估体系,可以为智能制造相关技术在各产业的创新实践活动提供“落地”参考。

面对诸多制造企业提出的“智能制造如何起步”这一诉求,王文斌表示,发展智能制造各国的情况不相同,与发达国家相比我国的情况更复杂一些。首先,企业要从充分利用互联网做起。充分利用互联网可以建设企业的信息流,为发展智能制造创造条件,还可以通过破除信息屏障快速获得收益。其次,要从自动化做起。自动化生产可以建设企业的数据流,为发展智能制造创造条件,还可以降低生产成本、提高生产效率和产品质量。再次,要从梳理企业内部的知识资产做起。梳理知识资产可以建设企业的知识流为发展智能制造创造条件,还可以更好地发挥知识资产的价值。

“发展智能制造是最关键的供给侧改革,是对行业供给方式、生产方式、运营方式的一次战略性调整,是一项长期的战略性任务。”王文斌坦言,当前行业运行也碰到了很多困难,突出的问题是需求不足。因此,在发展智能制造的同时还需要认真研究当前的市场需求,通过适应需求侧变化进行调整。其中,六个方向值得重点关注。一是国家和省市的基础设施建设需求。二是智能制造发展的需求。三是某些大国的制造业回归和制造基地转移产生的需求。四是发展专用装备产品市场广阔。五是农业的规模化和产业化经营产生的需求。六是消费1.0向2.0升级产生的需求。

在发展路径和方式选择上,机工智库提出:发展智能制造,中小企业具有更强烈的紧迫性,应该通过建设“智慧集群”来推动中小企业实现群体性的智慧转型。政府应在顶层设计、聚合资源、搭建平台等方面推动中小企业发展智能制造;已具备一定能力的企业,应突出主业发展优势,完善产业链,深化和细化分工,发挥在集群内的引领作用,顺势而为,因势利导,做好平台支撑;集群内一些技术水平较高的装备制造企业和技术服务机构,要努力通过消化吸收和集成创新开发出适合于产业集群发展的智能制造技术。

 

研判国际形势与规则   向产业链高端迈进

在当前逆全球化思潮下,我国装备制造业面临的外部环境趋紧,贸易摩擦、投资限制等风险进入“常态化”。在制造业向全球产业链中高端迈进的进程中,世界制造业强国加大了对我国制造业的遏制、防范和打压力度。

机工智库研究员鲁欣发布并解读 “后WTO时代中国装备制造业面临的贸易与投资风险”报告提出,我国装备制造业在国际市场上面临的监管环境日益严格,目前,中国是全球贸易保护措施的最大受害者,平均每2天就有1起影响中国装备制造业的贸易保护措施。装备制造业面临的贸易救济调查、知识产权壁垒、技术性贸易措施、高技术出口管制及以“国家安全”为由的投资审查等方面风险呈范围扩大、措施组合适用、影响因素多变等特点。随着国际合规监管要求日趋严格,我国装备制造要研究如何利用规则、调整规则甚至创造规则,提升我国装备制造业的全球竞争力。

机工智库研究表明,在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,中国暂时的货物贸易盈余和中国资本的海外集中收购造成的不均衡,成为其他装备大国“忧虑”的主要原因。在国际产业分工格局重塑和主要发达国家的市场趋于饱和的大背景下,占领未来全球装备制造产业链和价值链的高端,争夺“市场空间”成为各国激烈竞争的重点,也成为“规则博弈”的首选。

机械工业信息研究院副院长石勇告诉记者,当前,主要国家力推制造业回归,加大对本国制造业的保护力度,经济政策内倾化突出,美国制造业力图在2020年重新超过中国。与此同时,国际规则博弈加剧,制造业大国频繁利用多边机制、区域协定和双边谈判构筑技术和创新壁垒遏制竞争对手创新进程和在全球的竞争力。但是,我们需要清醒的认识到,任何“以邻为壑”的政策都无法应对全球经济的挑战。当前,全球正加入进入新的自动化时代,将对未来的经济、就业及教育产生深远的影响;随着人工智能加速商业化以及国家“数字治理”的巨大变化,装备制造业领域亟待解决安全监管问题、经济不平等加速、以及数字安全问题等问题。2017年,是我国供给侧结构性改革深化之年,作为装备制造大国,我们应加快实施《中国制造2025》,大力发展和稳定内需市场,同时以更加开放的姿态,创新发展,推动中国制造迈向全球产业链的中高端。

会上,机工智库研究员张燕发布并解读“装备制造业发展趋势”指出, 2017年以来,中国装备制造业虽开局良好,下行压力有所减缓,出口由负转正,但从短期看,仍存在诸多不确定因素,装备制造业运行总体还处于收缩期,难言整体“回暖”,甚至仍存在下行风险。从局部看,工程机械企稳回升;机床行业走出低迷;电工电器行业增速放缓;轨道交通出现分化(铁路货车产量大幅增长,动车组和铁路客车产量大幅下滑)。与上年同期相比,装备制造业出口预计在未来的两个月中将呈小幅正增长态势。从全年走势看,我国装备制造运行态势将呈前高后低态势。从长期看,中国装备制造业在全球装备生产和出口中的占比将稳步提升。

机工智库研究员鞠恩民发布并解读“2015年和2016年全口径装备制造业区域竞争力评价指数”指出, 2015年,江苏、山东、上海位列我国装备制造业区域综合竞争力前三位,2016年位次发生了变化,浙江取代上海,进入竞争力前三甲之列。在四个分项指标排名中,江苏、北京、广东连续两年位居规模实力、创新能力和国际化程度的首位,优势明显;在经济效益指标排名中发生了变化,山东列2015年之首,吉林列2016年之首。

此外,机工智库发布的 “2016~2017年度智能制造行业舆情监测分析”结果显示:我国机器人产业关注度持续升高,产业有过热倾向,而智能工厂的关注度正在降温,创新设计和绿色制造正在被冷落。

这是机工智库第二次对外发布研究成果。王文斌表示,公开向社会发布研究成果,一方面是为了更好地服务社会、服务行业和企业;另一方面也是为了引发业界及全社会对我国装备制造业的思考、研究和关注,共同致力于把我国建设成为装备强国。

 

 

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103