中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

东安手握精益“利剑”攻克生产难关


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月17日  

    由庆祝 樊洋 杨磊
  中国航发东安去年在科研生产任务同比增长20%以上的情况下,又一次优质高效地完成了全年科研生产任务。能够取得如此良好的成绩,精益功不可没。通过开展“精益东安”工程,中国航发东安的生产效率较2012年提高了53%,废品损失率较2012年下降了1.29%。精益就像一把无坚不摧的利剑,助力中国航发东安在生产经营中过关斩将,实现跨越发展。
  让产品真正“流”起来
  近来,中国航发东安一项精益项目被作为中国航发运营管理体系“最佳实践”案例进行了分享,并在中国航发范围内进行推广,这就是中国航发东安505车间实施的“精益单元建设和生产执行与控制”。
  为进一步规范生产制造模块中的生产组织、生产计划、工艺管理、生产执行、生产控制、生产保障等6大业务领域内容,自2014年起,中国航发东安以夯实基础管理和解决关键问题为导向,将以多品种、小批量产品居多的505车间作为试点单位,开展了建设精益生产单元工作。
  试点单位组建了以工艺人员为主导、一线技能工人、生产准备人员、检验人员共同参与的项目团队。团队成员运用成组技术对产品进行了家族化分类,将车间零件详细划分成12类产品,并结合车间实际的生产需要,确定建设精益生产单元14个。按照精益原则,参考人、机、料、法、环、测6要素的工艺流程、物流、生产节拍、设备布局和人员配备情况,进行了产品工艺布局设计模拟,分别采取了“L”与“U”型的工艺布局,视野开阔、物流运转距离小,更加适合一人多机的生产模式。
  实体精益生产单元投入使用后,车间的所有产品按工艺流程特性,对号入座到各自的精益生产单元内,形成了固定的生产流,提高了生产综合效率。同时,根据实际生产管理需要,车间还建立了一种可视化管理工具———“精益生产单元角”,涵盖了各精益生产单元生产可视化数据,包含安全、质量、成本、交付、人员等生产要素,同时具备了控制点识别、控制计划制定、控制计划执行、异常问题处理、结果评价、分析改进6大功能,使车间生产管理更加显性化、规范化、精益化。
  通过项目的推进,生产单元占地面积减少了18.8%,物流距离平均缩短了300%,车间产品的生产周期缩短27%,2016年同比工时产出增加了51.3%,产品真正在生产线上“流”了起来,为车间完成全年科研生产任务奠定了坚实基础。
  目前,该项目已在公司飞发附齿轮车间、521车间、538车间等机加车间进行了推广建设,积极助推公司更好地完成2017年科研生产任务。
  让合格率拿了满分
  胜仗有大有小,但无数个小胜积累起来就变成了大胜,也就是所谓的积小胜为大胜。中国航发东安507车间焊接班组班组长邸玉良和他的《提高板网组件焊接质量及装配效率》项目,就是这无数个小胜之一。
  由于公司的科研生产任务大幅增长,邸玉良所加工产品的工装已无法满足焊接需求了,突出的问题就是装配效率和一次进检合格率低。邸玉良打算通过精益把这个问题解决。
  作为中国航发东安精益班组长培训班的学员,邸玉良在培训教材上看到的一句话让他眼前一亮:工装设计尽量不要使用螺栓。于是,邸玉良借着精益培训的机会,使用学到的精益理念和精益工具,开始了精益改善工作。经过缜密的思考后,他通过改变工装连接方式和改变工装定位结构,将原有工装由原来的外部固定式改为内嵌式,一下子解决了这一问题。
  经过精益改善,单一零件装配时间缩短了81.25%;工装制作时间由原来的15天缩短至1天;累计合格率由原来的80%上升至100%,让产品合格率拿到了满分。同时,改进后的工装操作方便、成本低廉,真正地实现了提质、增效、降本的目的。
  在不久前召开的中国航发东安2016年度“精益东安”表彰大会上,邸玉良把这一项目带到了大会现场,进行了经验交流。“虽然这一项目并不是公司级项目,但精益有大有小,如果每一个东安人手里都能有一个精益项目,累积起来,那将会迸发出多么大的能量!”
  现在,邸玉良正在把精益理念和方法教给他的班组,让精益在班组内开花结果。
  精益是把无坚不摧的“利剑”!2017年,在公司提质增效的征途中,东安人将把这把剑磨得更亮、更快,创造出更多更经典的战例。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103