中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

陕鼓动力“天然气输送用燃驱管线压缩机组”通过科技成果鉴定


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月17日  

    张潇卓

   4月6日,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)研发的“天然气输送用燃驱管线压缩机组研制开发”项目,通过了由中国机械工业联合会组织的国家科学技术成果鉴定。专家鉴定组一致认为:该机组整体水平达到国内先进,其中压缩机效率、调节范围、防喘裕度等主要技术指标已达到国际先进水平。该科技成果具有良好的经济和社会效益。
  该成果是陕鼓动力承接的“靖边至西安天然气输气管道三线系统工程(二期)燃气轮机驱动离心压缩机组项目,是“气化陕西”工程的重要组成,也是减少燃煤排放、治污降霾、惠及民生的重点工程。机组于2016年11月正式投运,使陕西靖西三线天然气供送能力大幅提升,且运行状况良好,各项性能指标达到设计要求。
  据了解,用来压缩和输送天然气的大型压缩机组是天然气管道动力供给场站关键核心设备,常被比喻为天然气管道输送的“心脏”,属于世界前沿的高精尖技术和设备,长期依赖进口。
  陕鼓动力通过精心设计和精心制造,在为靖西三线天然气输送项目提供的燃驱式管线压缩机组中,实现了我国大型离心压缩机组在研发设计、制造等环节的重大技术突破,填补了国内燃机驱动成套技术空白,打破了管线压缩机组长期依靠进口的局面,且机组具有高效、节能、技术含量高等特点,标志着我国装备制造的研发、创新、成套能力已进入国际先进行列。
  陕鼓动力作为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,已在能源高效利用方面积累了近50年的经验。近年来,陕鼓动力通过不断的技术积累和技术创新,形成了包括设备、EPC、服务、运营、金融在内的一体化系统解决方案能力。并通过建立海外研发中心,整合全球优势资源,持续构建分布式能源领域系统解决方案能力。目前,陕鼓动力在燃驱机组的成套技术、系统集成技术上已实现了新跨越,不仅可为天然气管线传输提供安全、可靠、稳定、技术性能高的压缩机设备以及总包服务,也提高了我国在天然气领域的系统解决方案能力,加快了我国在天然气输送关键设备上的国产化进程。

陕鼓动力“天然气输送用燃驱管线压缩机组”通过科技成果鉴定

(张潇卓 图)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103