中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

全球钢铁产业仍将调整


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月11日  

    中国工业报记者 孟凡君
    当前,全球钢铁产业发展已经进入第四阶段新一轮平台期,并将迎来一个漫长的调整过程。在日前举行的第十五届钢材市场和贸易国际研讨会上,冶金工业规划研究院院长李新创指出,在经济发展拉动及技术进步推动下,在劳动力、土地、资本等要素支撑下,全球钢铁产业已经转向中国,预计今后一个时期,全球钢材国际贸易将呈现平稳波动发展态势。
  2016年,中国经济平稳增长,供给侧结构性改革扎实推进,化解过剩产能工作取得阶段性成果,钢材价格触底回升,钢铁行业整体扭亏为盈。2017年,走出低谷的中国钢铁行业有望保持平稳运行,但是在市场向好的同时,仍然面临着诸多困难和挑战:行业整体效益低下的局面没有根本改变,化解产能过剩的任务更加艰巨,国际国内市场环境更加复杂。
  李新创表示,中国钢铁产业体系中还存在标准不统一及长效机制与专项行动方案的关系问题。首先,要使钢铁产业政策精准发力,应以环保、能耗、水耗、质量、安全、税收等标准严格执法,配合金融的差异化政策,重点解决市场公平问题;其次,应抓住去产能政策及退出以后政策重点,以减量发展为前提条件,以兼并重组为重要手段,以技术改造、产能匹配为基本要求,以结构调整、转型升级为核心内容,集中力量提升行业企业竞争力。
  李新创认为,近期,中国钢铁产业政策将进一步发力,新环评法已正式实施,并推行新排污许可制度。首部环保税法即将实施,钢铁行业环保提标在即。绿色低碳法律法规体系建设不断完善,而且还将利用经济手段促进钢铁行业化解过剩产能。
  南华期货高级分析师王铁山表示,继2016年中国钢铁、煤炭行业分别完成6500万吨和2.9亿吨的去产能任务后,2017年供给侧结构性改革将全面推广深化,尤其是国家要求在2017年6月底之前全面取缔“地条钢”,意味着2016年全国中频炉7400万吨的“地下”产钢量有望消失,市场供求环境将持续改善。事实上,经过5年下跌,中国多数钢厂已失去投资增产的能力,钢铁产能处于自然减量中。
  王铁山预计,从周期角度来看,经过长达5年的下跌,中国钢铁行业的供给能力不断下降,市场周期促使钢价2016年飙涨,而供给侧改革仍将延长钢材市场的景气周期。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103