中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 装备制造

中国石油装备创新设计大赛力推产学研合作


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2015年11月5日  

    中国工业报记者 陈栋栋

中国石油装备创新设计大赛力推产学研合作

  图为中国研究生石油装备创新设计大赛暨首届“科瑞杯”全国石油装备(特种车辆)外观设计大赛现场。
  “我们从创新、人性化和实用的角度出发,以当前油气行业装备的应用现状为设计参考,借鉴了全球领先的工业设计方案,在这些基础上进行二次创新和升级改造。”中国研究生石油装备创新设计大赛“科瑞杯”特等奖获奖团队代表、重庆科技学院学生苗纯正10月25日向中国工业报记者如是介绍自己的作品。
  大赛历经三个月的校园宣讲、作品征集、初评预赛等多个步骤,最终重庆科技学院代表队设计的“基于机械式压气蒸发(MVR)的钻井液污水处理装置”获特等奖,中国石油大学(华东)代表队设计的“分层注水用水力驱动螺杆泵系统井下机组”等13件作品获一等奖。
  当日,中国研究生石油装备创新设计大赛暨首届“科瑞杯”全国石油装备(特种车辆)外观设计大赛成果正式发布。中国石油大学(华东)副校长王瑞和、中国石油和石油化工设备工业协会常务副理事长林钢、中国石油教育学会副秘书长裴新芳、大赛主赞助方山东科瑞石油装备有限公司(以下简称科瑞石油)总裁何世聪等分别在开幕上致辞。
  王瑞和说,在大众创业,万众创新的今天,创新意识和创新能力的培养,无疑是摆在高等院校面前的重要课题。通过这次大赛可以进一步强化参与者的创新理念,强化研究生的创新能力,营造出更加浓厚的创新氛围。
  作为中国油气行业民营企业的代表,尤其是作为油气行业民营企业走出去的典范,科瑞石油深刻感受到了创新的重要性。何世聪介绍,科瑞石油正在通过与全球知名高校、行业名企开展合作,并通过参与各类商业活动、学术活动、社会活动以及技术交流活动,塑造创新创先的形象,以勇担责任的行业领先者的面貌助推行业和中国经济的发展。
  2014年,科瑞石油站在全球发展和企业创新的战略高度,与全球油气行业巨头斯伦贝谢、卡麦龙开展装备制造、油气处理技术合作;与全球著名高校加拿大卡尔加里大学、中国石油大学等开展油气藏开发生产技术服务合作以及技术研发合作等。2014年,科瑞石油还进入了教育部主导发布的全国大学生就业最佳企业榜单。
  本次大赛共有来自清华大学、北京大学、香港理工大学、中国石油大学、山东大学和德国、法国、新加坡、阿联酋等30多所全球知名院校的226支代表队进行了激烈角逐,展现了当代大学生勇于探索、创新争先的风采。比赛共收到作品1200多件,共有3000余人参加了比赛,这比2014年整体增长30%。
  大赛由中国石油和石油化工设备工业协会主办,中国石油大学等高校承办,大赛分为两大卫星赛事,一是围绕产品设计结构功能展开的中国研究生石油装备创新设计大赛;二是围绕产品外观设计的首届“科瑞杯”全国石油装备(特种车辆)外观设计大赛,比赛内容是全国压裂车外观设计大赛。
  决赛共226支代表队分成8个组进行比赛,比赛过程分为作品展览和现场答辩两个部分组成。评委团由业内知名专家、高校学者、企业界工程师组成,在历经严格评审和现场激烈答辩后,两大卫星赛事之一的中国研究生石油装备创新设计大赛诞生了“科瑞杯”特等奖和一、二、三等奖,另一赛事“科瑞杯”全国石油装备外观设计大赛诞生了一、二、三等奖和鼓励奖。
  第一次参与特种车辆(压裂车)外观设计大赛并夺得“科瑞杯”全国石油装备外观设计大赛一等奖的中国石油大学(华东)学生李敬德说:“指导老师以及科瑞石油的相关工程师在前期宣讲中给予了自己很大的启发,在后期创作中,自己从创新、借鉴两个层面寻找灵感,终于创作出了受评委团好评的作品。”
  “创意非常重要。本次大赛以解决实际问题为导向,从而打破日常教学课程的系统性,实现跨学科的融合创新,有利于激发学生的创新热情,提高创新意识和创新能力。”重庆科技学院机械与动力工程学院副院长任连城教授在接受中国工业报记者采访时说。山东省国防科学技术工业办公室处长董文照则乐观地预计,大赛特等奖作品可以很快被产业化。

●记者短评
      装备突破人才当先

  不久前发布的《中国制造2025》提出,制造业是国民经济的主体,我国将力争通过为期30年的“三步走”战略,实现制造强国的战略目标。作为制造业的核心组成部分,装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是国民经济发展特别是工业发展的基础。
  新中国成立以来,我国制造业取得了不小的成就。拥有自主知识产权的国产大飞机C919日前在上海正式下线,不仅标志着中国高端制造业的一个历史性突破,也同时标志着中国工业开始在高端领域开疆拓土。
  然而,我们还是要问,我们造得了飞机、高铁,但我们生产的圆珠笔能否书写流畅?国人为何还要蜂拥到国外去购买马桶盖?这既与很多领域职业精神缺失有关,也与职业技能人才匮乏密不可分。
  制造发展,人才先行。《中国制造2025》规划看到了这一点并着力布局。该规划提出,加强制造业人才发展统筹规划和分类指导,组织实施制造业人才培养计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度。鼓励企业与学校合作,培养制造业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才,积极推进产学研结合。
  石油装备产业对确保我国能源安全至关重要,在当前产业下行压力持续加大、行业洗牌加速到来的世界石油装备格局中,储备一支着眼未来的人才队伍意义非凡。作为产业未来发展所需人才的生力军,高校学生对我国人才战略的顺利实施起着基础性的关键作用。
  中国研究生石油装备创新设计大赛暨首届“科瑞杯”全国石油装备(特种车辆)外观设计大赛正是科瑞石油等企业与中国石油大学(华东)等高校联合打造的人才培养与选拔平台。尽管在校学生缺乏产品研发实践,但他们具有丰富的想像力和创造力,本次大赛则搭建了一个发挥想像力的的舞台。
  创新最难的就是创意。正如中国石油大学(华东)机电工程学院副院长刘永红所说,一旦有了创意,产品创新工作就能有效推进。尽管大赛涌现的一些作品与石油装备作业现场的使用要求还有差距,但很多作品已经具备产业化的基础。
  事实上,人才培养需要学校企业政府发挥协同作用,单靠哪一方是无法实现突破的。在学校教育方面,高等院校应该主动邀请企业参与学校课程设计,从而使学生的学习更具有针对性,更符合生产实际需要。在这方面,德国的“双元制”教育值得借鉴。
  不仅是学生,具有实践经验的工程师们也是创新的直接参与者。很多有远见的跨国公司已经通过与中国高校或媒体合作举办多种面向在校学生和工程师的创新创意大赛,以此激发学生的想像力和创造力。这既促进了行业健康发展,也提高了企业自身的影响力。
中国工业报记者 陈栋栋)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103