中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

陕鼓亮相服贸会 智慧绿色方案引关注

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月01日 08:52

分享

×

微信扫一扫

831日晚,世界目光聚焦北京。在国家会议中心举办的全球服务贸易峰会拉开了2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)序幕。围绕“服务合作促发展 绿色创新迎未来”主题,本届服贸会亮点纷呈。结合环境服务快速发展趋势和国际需求,在今年新设的环境服务专题展区,重点展示了生态环保、绿色节能新技术、新应用。陕西鼓风机(集团)有限公司(简称“陕鼓”)智慧绿色技术和系统解决方案在环境服务专题展区内格外醒目,向世界展示这家企业在助力生态文明建设及行业低碳绿色发展的实践成果。

打造绿生态 能源互联岛低碳显优势

“清洁能源利用率达到100%,可再生能源使用率接近30%,区域碳排放量减少14.8%。每年节约标煤12.4万吨,相当于1324亩森林的碳汇能力。”

在陕鼓展位,一组组数字强人眼球,这是“陕鼓智慧城市低碳系统解决方案”在西安市高新区中央创新区能源服务项目中的低碳成效,这也是西安乃至我国清洁能源综合利用示范项目。

“这个项目是陕鼓创新开发的‘能源互联岛’技术和方案在智慧城市建设中的实践应用。除此之外,它还广泛应用于流程工业、一带一路、军民融合等领域,并获得了第六届中国工业大奖。”陕鼓工作人员介绍说。陕鼓已成功打造了全球行业内万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地,万元产值能耗仅为4.52千克标准煤。

记者了解到,陕鼓“能源互联岛”技术和方案在工业领域节能降碳优势明显。在石化领域某550万吨/年重油催化热裂解项目中,陕鼓能源互联岛智慧绿色方案帮助用户提升能源利用率3%~5%;提升能源回收效率8%~10%;在“三废”排放达优和降低成本的基础上,每年可为用户增加效益1.2亿元以上;在榆神工业园,陕鼓为用户量身打造的“光热+空气源热泵+储能+微风发电+智能管控”的多能融合和能源综合利用系统解决方案,将区域内空气源热泵、太阳能光热、微风发电等能源科学规划,助力打造榆林国家级能源示范区,实现能源绿色转型,共建工业园区的绿色生态……

事实上,坚持生态优先绿色发展就必须走好城市和工业发展中节能减碳的“先手棋”。近年来,陕鼓发力 “碳达峰” “碳中和” “零碳中国”行动实践,战略聚焦分布式能源,构建了以分布式能源系统解决方案为圆心,包括设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化、金融七大增值服务的“1+7”业务模式。并充分发挥“能源互联岛”技术和智慧绿色系统解决方案优势,运用“1+7”业务模式和“5+3+C (降碳)”能效指标优化分析法,陕鼓正在帮助流程工业、智慧城市、一带一路、军民融合等领域客户实现综合能效指标最优。多年来,陕鼓能量回收及输出的装机总功率为23.9GW,相当于年减排二氧化碳1.55亿吨,相当于106%三峡的装机容量,为行业节能减排和社会经济绿色生态发展注入了生命力。

强化绿动能 聚焦低碳产业持续发力

“压缩空气储能”这个热词在陕鼓展台转化为一组精美模型呈现在服贸会观展者眼前。

“压缩空气储能项目中最核心的设备之一就是压缩机。陕鼓轴流压缩机目前的全球销量累计已达2600余台套,居全球第一,这也是中国制造业‘单项冠军产品’。”陕鼓展台工作人员介绍说。两年前,陕鼓就已创新研制出具有自主知识产权的全球最大、技术最先进的AV140轴流压缩机,占据了全球工业压缩机领域的新高度。同时,陕鼓离心系列压缩机组技术也处于世界先进水平,最高多变效率可达到89%。这些都为压缩空气储能三大核心技术之一的压缩机奠定了坚实技术支撑。

中国工业报了解到,在压缩空气储能领域,陕鼓的技术和系统方案优势突出。不仅拥有储能领域必备机组压缩机组技术、膨胀发电机组技术及储换热三大核心技术,而且并立足低碳、大规模、长时储能技术的行业需求,从客户压缩空气储能全流程视角出发,在电池储能、电化学储能、电力储能等压缩空气储能系统进行持续创新,为压缩空气储能领域固强创新引擎。

与此同时,陕鼓面向流程工业产业链,在石油化工、煤化工、钢铁等领域全流程能量转换设备进行持续研发,大空分、大化工、大化肥、大军工等核心装备达到或超过国际先进水平。目前,陕鼓拥有国家级技术中心、行业重点实验室、院士工作站、博士后流动站、工程实验室、省级技术创新中心等科技资源平台,拥有欧洲研发中心等5个海外研发基地。拥有国家科学技术进步奖6项。节能环保技术和产品获得“国际十大节能技术和十大节能实践奖”“世界制造业创新产品金奖”。

陕鼓在低碳节能环保领域的创新实践持续释放出产业发展的新动能。目前,加快正推进全球首个氢能冶炼项目、全陕鼓球最大顺酐项目、国内规模最大的燃煤电厂烟气CO2捕集项目示范工程等一系列新产业、新市场项目,助推产业升级和经济绿色低碳高质量发展。

走实“一带一路” 服务合作创未来

     服贸会以服务贸易为主题,让“中国服务”和“中国制造”交相辉映,共同成为世界亮丽风景线。

陕鼓作为陕西省首批省级服务贸易示范企业、陕西国际产能合作(捷克)促进中心主任单位及陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟副主任单位,在投身“一带一路”建设中发挥着积极作用。目前,陕鼓在全球布局28个海外公司和服务机构,节能环保产品和系统解决方案覆盖俄罗斯、印尼、韩国等100 多个国家和地区,强化了国际服务贸易和“双循环”实践的“陕西力量”。

“陕鼓推进国际化发展进程,早在2015年就通过国际并购收购了捷克EKOL公司。近年来,陕鼓EKOL公司抢抓新能源市场机会,签约了捷克、波兰等多个生物质发电项目,建成的Sviadnov生物质发电项目用于以木屑为燃料的生物质电站荣获‘捷克能源和生态项目奖’。”陕鼓海外市场销售副总监赵金艳告诉记者。

“走出去、走进去、走上去”国际服务合作中,陕鼓与全球合作伙伴互为股东、互为市场、互为资源,全力打造全球市场、研发、供应链、金融四个创新体系,在合作共赢中推动陕鼓国际化板块不断做大做强。目前,陕鼓不仅建成了印尼迄今国内最大的空分项目,派驻专业运维团队运营发电项目,还为欧洲最大高炉5580立方米高炉提供能量回收系统解决方案,并携手中国民企500强共建菲律宾梦想工厂;今年以来,陕鼓还相继签订了南亚多家钢铁企业5500m³高炉BPRT和汽拖轴流、大型空分和工程总包项目;吉尔吉斯斯坦某大型化工企业复合肥生产线及厂房总承包项目;阿联酋某天然气增压机项目;津巴布韦共和国某钢厂高炉能量回收同轴机组项目。特别是陕鼓以红土镍矿为资源的火法耦合湿法冶炼的循环经济园区开发综合一体化方案,为印度尼西亚某公司11,000(镍钴)/年电池级硫酸镍钴总包项目,提供先进的废渣资源化利用、能源梯级高效利用的系统解决方案,着力打造绿色、低碳、无渣化、可循环、智能化的新能源产业新格局,助力用户打造全球第一个湿法冶炼循环经济一体化园区。

为进一步强化“双循环”下服务全球客户的能力,陕鼓成立了西安联易得供应链股份有限公司、欧洲采购中心、印度采购中心,为打通疫情影响下的全球产业链,推动全球经济复苏持续发力。2021年,陕鼓集团进出口合同额同比增长达179%。同时,陕鼓还建立香港、卢森堡离岸公司,对接国际与国内金融资源,为全球客户提供融资租赁、产业基金、信托等13种定制化的金融方案。截至20226月底,陕鼓管理的金融类资产占总资产的60.48%

服贸会为中国企业国际化升级发展注入新动力,陕鼓将坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,以更加开放的姿态走向世界,与全球伙伴务实合作,共享服贸发展新机遇,共创美好生活新篇章。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音