中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

斑马智行自动驾驶操作系统首次亮相 面向行业伙伴开放合作

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月05日 08:38

分享

×

微信扫一扫

  当前,中国汽车工业已经形成庞大的、较为完善的供应链体系,在硬件方面取得长足进步,近年来“软件定义汽车”成为行业发展趋势,以操作系统为核心的基础软件的重要性与日俱增,在这一领域国内企业抓住机遇积极突破创新,中国力量正在崛起。81日,斑马智行自研自动驾驶操作系统——AliOS Drive在第九届国际智能网联汽车技术年会(CICV2022)上亮相,将向行业伙伴开放合作。

  AliOS Drive符合智能网联中国方案要求

  这款国产自动驾驶操作系统具备高兼容性,可做到分层解耦、跨域共用。斑马智行联席CEO张春晖在发言中指出,操作系统是中国汽车产业变革下半场的核心技术,目前行业内还没有面向未来的、能够满足中国智能汽车发展的自动驾驶操作系统。AliOS Drive将为智能网联中国方案自动驾驶操作系统贡献“斑马力量”。

  

  (国际智能网联汽车技术年会:斑马智行联席CEO张春晖在分享)

  在打造符合中国方案要求的自动驾驶系统,生态协同至关重要。斑马提出“AI+OS+芯片的开放式生态协同新范式,推动OS与芯片联合定义,形成技术底座,共同支持自动驾驶算法创新。

  张春晖介绍,斑马的自动驾驶操作系统将为车企提供独特技术和生态价值,斑马聚焦于底层基础软件,帮助车企构建开放可控的技术体系,联合生态伙伴与车企共创差异化产品与服务。

  针对中国方案下自动驾驶操作系统的研发理念,斑马智行副总裁、新汽车云栖实验室主任王恺接受访谈时表示,斑马智行研发的自动驾驶操作系统遵循中国方案的分层解耦、跨域共用的技术要求,系统架构是开放的,接口是标准的,是基于异构双核的满足功能安全实时计算和高性能计算的基础系统。

  坚持聚焦汽车操作系统的科技独角兽:斑马智行

  作为汽车智能化创新的引领者,斑马智行目前是国内最大的专业研发智能汽车操作系统技术的高科技公司,也是国内汽车操作系统领域唯一的科技独角兽。

  斑马致力研发三代操作系统,第一代是车载OS,车载OS是对标安卓的,在2016年提出了语音是第一交互方式、地图桌面等等,搭载在全球首辆互联网汽车荣威RX5上;第二代是座舱OS,座舱系统把座舱视为空间,系统是分布异构的,搭载于高端智能电动汽车智己L7上;第三代是整车智能操作系统,将重点支持自动驾驶技术领域。

 
   

 (搭载斑马第二代座舱OS:高端智能电动车智己L7

  在汽车操作系统领域,斑马有着深厚的技术积累和突出成就。基于AliOS十多年的技术积累,累计投入超过100亿,已建立一支超过2000人的操作系统研发团队,获得2500多项操作系统相关专利,三次获国家重点项目支持,其中两次是国家核高基专项。斑马服务10余个汽车品牌50多款车型,近300万辆搭载AliOS的智能汽车跑在路上。AliOS已经成为全球五大主流智能车载操作系统之一,也是国内智能汽车用户最多的自主操作系统。

  从公开信息得知,斑马自研的自动驾驶操作系统内核获得TÜV莱茵颁发的ISO 26262功能安全产品认证证书,达到了国际汽车功能安全最高等级“ASIL-D”要求,国内当前只有两家企业获得该等级认证,另一家是华为的鸿蒙系统。此外,斑马也通过TÜV莱茵的ISO 26262汽车功能安全管理体系ASIL-D实践级(ML3)认证。

  操作系统是中国汽车产业变革的核心技术

  针对于智能网联汽车的中国方案,中国工程院院士、清华大学车辆与运载学院教授、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强表示,世界各地的智能网联汽车具有显著的本地特色,在中国推广的智能网联汽车具有车路云一体化的架构,以及分层解耦、跨域共用的两大技术特征,满足三个条件,需符合中国基础设施标准、联网运营标准以及基于新型架构的汽车产品标准。

  智能化已经成为现在汽车制造中的竞争核心焦点,其中操作系统是汽车智能化领域的核心技术,成为兵家必争之地。全国政协经济委员会副主任、工信部原部长苗圩3月底在参加2022中国电动汽车百人会上就表示,如果把新能源汽车比作上半场,智能网联汽车比作下半场,中国汽车行业上半场取得了很大成效,但决定胜负还在下半场。

  有行业人士指出,汽车智能化有明显的阶段性,前几年是发展硬件,完成基础搭建,如今到了硬件搭台软件唱戏、实现软硬融合的阶段。自动驾驶发展早期,芯片带着操作系统飞;产业逐步进入成熟期后,操作系统的话语权会越来越大。(中国工业报 郭宇)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音