中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

清水情浓,给非洲孩子一杯干净的水

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月01日 13:53

分享

×

微信扫一扫

  志合者,不以山海为远。
  “今年是中非开启外交关系65周年。65年来,中非双方在反帝反殖的斗争中结下了牢不可破的兄弟情谊,在发展振兴的征程上走出了特色鲜明的合作之路,在纷繁复杂的变局中谱写了守望相助的精彩篇章,为构建新型国际关系树立了光辉典范……”
  埃塞俄比亚当地时间2021年11月20日(世界儿童日)上午,由徐工机械携手中国石化、上柴、丹佛斯等17家爱心供应商出资捐赠的20个学校净水系统在亚的斯亚贝巴20所公立小学建成并投用使用。
  当天,在首都亚的斯亚贝巴市海巴维色维特小学内举行了“埃塞俄比亚学校净水项目一期竣工仪式”,埃塞俄比亚教育局学校改善计划主任艾比·塔斯法耶先生、中国驻埃塞俄比亚大使馆三秘冯文涛先生、中国扶贫基金会埃塞办公室主任黄晓岑女士、当地社会组织合作伙伴水花机构负责人柯本萨以及来自该项目20所受益学校的师生共50余人出席了仪式。
  亚的斯市教育局学校改善计划主任艾比·塔斯法耶介绍到,新功能的清洁水设施已经使首都20所学校的23000多名学生受益。2019-2021年,在徐工机械机械及其爱心供应商的支持下,亚的斯20所学校成功安装了23个超滤系统,157个饮水站及152个洗手站。他代表亚的斯教育局感谢徐工机械及合作伙伴的无私支持,并表示亚的斯教育局会一如既往地参与其中,做好软性知识普及支持。
  “我再也不会担心到了下午学生没有水可用”
  在20所公立小学中,成立于1973的Abiyot Primary是历史最为悠久的学校,副校长Mebrat Zerihun女士在她18年的工作中,面临最大的难题是学费负担和设施简陋,尤其备受学校缺乏水、环境和个人卫生设施困扰。谈及2019年4月爆发的那次霍乱,她仍心有余悸。
  “没有净水设施前学生每周只能喝2到3次水,每次只能供应半天。由于水压低,孩子们无法同时使用水龙头饮水,去年还因为供水系统的污水泄漏而遭受水污染,学校里的水在三天左右都变了颜色,散发着臭味,很多孩子都生病了……”学校里的大多数学生都没有兴趣参加课后活动,因为在下午学校通常没有任何可用的水。
  而现在,在徐工机械及爱心供应商的支持下,学校能获得这批整套净水设施的捐赠,她内心充满了感谢。
  “现在,我见到XCMG就特别亲切!”
  Kotebe Primary学校的校长Ms Alem Abebe介绍说之前学校非常缺水,供应也不稳定,全校学生只能用两个水龙头取水,现在肯定是比以前更方便了。他还向记者发送了在路上看到徐工机械叉车的图片:“你看到我发的图片了吗?自从净水项目后我经常在街上看到XCMG,感觉就特别亲切。”
  “这是我在任期间唯一一家中资企业这么做公益!”
  亚的斯教育局局长Zelalem对净水项目表示了极大的肯定:“这个项目不仅切切实实地让学生受惠,也更自主可持续。尤其在疫情期间项目仍如期完成了,我很感动。徐工机械是一个非常有胸怀和责任心的企业,这应该是我在任期间碰到唯一一家中资公司这么做公益的,也是在带动全价值链伙伴改变。”
  ? ? ?
  据悉,早在2016年,徐工机械就专注于清洁饮水领域,联合中国扶贫基金会启动了埃塞农村家庭水窖项目,在埃塞两个干旱严重的地区建造了121口家庭水窖。2019年,徐工机械又启动了20个学校净水项目,通过为学校修建饮水和洗手站、净水设备等满足师生的对干净的饮用水及日用水的需求,并在此过程中提升对学生及社区的卫生教育。
  兄弟无远,命运与共。人人享有清洁饮水及用水是我们所希望生活的世界的一个重要组成部分。未来,徐工将持续与合作伙伴深耕联合国可持续发展目标SDG6:清洁饮水和卫生设施建设,惠及更多有需要的人,携手迈向美好未来!
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音