中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

2021第十一届中国国际机器人高峰论坛暨第七届恰佩克颁奖仪式在芜湖开幕

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月14日 13:19

分享

×

微信扫一扫

  914日,翘首以盼的2021第十一届中国国际机器人高峰论坛暨第七届恰佩克颁奖仪式在芜湖盛大开幕。机器人及智能制造领域顶尖专家、企业高管、行业精英600余人齐聚芜湖,一起共话创新、共谋未来,唱响机器人与智能制造新畅想。

本届活动由安徽省经济和信息化厅、中国机电一体化技术应用协会、芜湖市人民政府联合主办,鸠江区人民政府、芜湖市经济和信息化局、芜湖市发展和改革委员会、芜湖市人才工作领导小组办公室、中国机器人网、中国机电一体化技术应用协会智能机器人分会、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司联合承办,哈尔滨工业大学、上海交通大学、苏州大学联合支持。

安徽省副省长何树山宣布第十一届中国国际机器人高峰论坛暨第七届恰佩克颁奖仪式正式开幕,芜湖市委书记单向前致欢迎辞。中国工程院院士杨善林,中国工程院院士陈学东,安徽省经信厅党组书记、厅长牛弩韬,中国机电一体化技术应用协会会长李亚平等分别发表主旨讲话。特别值得一提的是国产机器人事业创始人蔡鹤皋院士以现场连线方式为活动送上期望与祝福。开幕式由芜湖市委副书记、市长宁波主持。

单向前代表芜湖市委、市政府,向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说:芜湖是一座产业蓬勃发展的城市。经过多年发展,形成了汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四个支柱产业,培育了机器人及智能装备、新能源及智能网联汽车、航空航天等十个战略性新兴产业。特别是围绕打造“国内一流、国际具有重要影响力”的机器人产业集聚区,与业内众多专家和技术人员一起,“十年磨一剑”,建成全国首个国家级机器人产业发展集聚区,集聚产业链企业140多家,产值突破240亿元,率先形成全产业链集聚发展态势。

近年来,安徽省深入贯彻习近平总书记以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级的重要指示,在省委、省政府坚强领导下,始终把智能制造作为“制造强省”的主攻方向,强力推进机器人产业发展。截止2020年,全省机器人产业营业收入380亿元,年均增速达33%,规模居全国第6位。工业机器人已形成了“关键零部件-整机-系统集成-示范应用”的特色链条,“芜马合”机器人产业集聚区已成为全国具有较大影响力的机器人产业基地。5家企业获得工信部工业机器人行业规范公告,6轴机器人出货量居国产品牌第1位。

开幕式上,京东芜湖智能供应链产业园项目、安科智能附着式作业安全防护平台生产基地项目、信义年产100套玻璃自动化设备项目、人本精密机器人轴承项目、埃夫特下一代智能高性能工业机器人项目、中南高科·芜湖鸠江智造云谷项目、丰泽辉智能非标智能化生产线及芯片IC框架项目、新正吉展数控机床及自动化系统集成项目、云车桩找桩智慧平台项目、佑赛能源物联网动态无功补偿节能设备项目等十大项目集中签约,总投资117.15亿元。

主论坛环节,与会院士、行业专家、企业领域多角度剖析了如何补齐产业核心基础环节的短板,推动与人工智能、云、大数据等新一代信息技术的加速融合,实现创新突破发展。并同期举行了“芜湖质量宣言”,在来自全国各地机器人企业家的共同见证下,20名产业各领域权威代表签署并发步了《芜湖质量宣言》,倡议在强化质量意识、推动质量创新等六个方面系统夯实产业核心竞争力,不断提升品牌形象,促进产业健康发展。

据悉,本届活动还将同期举行工业机器人产业白皮书、机器人产业综合实力城市排行榜、机器人行业标准等三大发布会;以及有“机器人行业诺贝尔”美誉的恰佩克颁奖仪式,工业机器人、机器人投融资、机器人产业人才发展、移动机器人智慧物流、协作机器人等热点论坛。

恰佩克奖自2014年设立以来,作为机器人行业发展的重要见证者、推动者,始终秉承“公平、公正、高水平”的评选原则,致力于为机器人行业树立标杆,已成为业界最具公信力、影响力的奖项。(郭宇 安再详)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音