陕鼓集团党委书记、董事长李宏安获“全国优秀企业家”称号

2020-12-01 17:39:00中国工业新闻网

中国工业报 经晓萃

    12月1日,在中国企业联合会和中国企业家协会举办的“2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会”上,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)党委书记、董事长李宏安荣获“全国优秀企业家”荣誉称号。

  陕鼓是一家集“国际十大节能技术和十大节能实践奖”“世界制造业创新产品金奖”“中国工业大奖”“中国国家科学技术进步奖”“ 全国五一劳动奖状”“全国绿色工厂”“全国质量奖”“全国企业文化示范基地”“全国工业企业品牌示范基地”“中国机械500强”等诸多荣誉于一身的行业排头兵企业。截至2020年10月末,陕鼓集团销售合同额同比增长115.56%,营业收入同比增长达60.14%。李宏安就是这家有着高质量发展业绩的优秀企业“掌门人”。

  “企业家精神是创业、创新、创优、创富、创福的创新精神,是奋发有为的实干精神。作为新时代的企业家,我们不仅要从认识上深刻理解‘爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗;创新发展、专注品质、追求卓越;履行责任、敢于担当、服务社会’的企业家精神,更要思考企业的追求及价值,以及存在的意义,用在最好的时机积蓄力量的发展,助力中国经济和社会的高质量发展。”李宏安这样认为。

  围绕“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗”主线,李宏安带领陕鼓深入贯彻落实习近平总书记全国国有企业党建工作座谈会上的讲话精神和来陕考察重要指示精神,战略聚焦分布式能源,持续深化党建引领作用,在打造“党旗红 陕鼓强”陕鼓党建品牌实践中,以“044管控模式”持续强化管理,以服务型制造转型夯实核心能力,实现了以分布式能源系统解决方案为圆心,设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化、金融等七大核心能力的全面提升。目前,陕鼓已拥有欧洲研发公司(德国)、陕鼓EKOL公司(捷克)等12家海外公司和服务机构,20个运营团队。陕鼓智慧绿色产品、方案和系统服务覆盖全球流程工业、智慧城市、军民融合、一带一路等领域。“陕鼓模式”多次写入陕西省和西安市政府工作报告,陕鼓智慧转型经验已获得国家工信部认可和推广,成为中国工业企业高质量转型发展的一面旗帜。

  “在‘创新发展、专注品质、追求卓越’方面,陕鼓研发投入与销售收入占比超过了10%,合同履约率达到100%。陕鼓一直对标国际先进水平,节能环保技术和产品比肩国际一流。”李宏安说。

  目前,陕鼓创新研发的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获得2019世界制造业创新产品金奖,得到了国际认可;陕鼓为冶金等流程工业领域客户提供的能量回收发电装置总产量已突破1600台套;自主研制的轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量达2000余台套,均为居全球第一,并已成功研制拥有我国自主知识产权的全球流量最大的AV140工业用轴流压缩机,机组性能指标达到了国际先进水平。

  “在聚焦‘履行责任、敢于担当、服务社会’方面,陕鼓围绕党的十九大提出的‘防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治’三大攻坚战,奋勇当先,主动作为。”李宏安说。

  李宏安带领陕鼓主动思考和实践,以“044”的管控模式规范企业发展中的各项管理,强化企业核心竞争力和管控能力;以“志智双扶”模式帮助紫阳焕古镇焕古村和腊竹村、城固桔园镇深北村、略阳县白雀寺镇淡家沟村等对多个口扶贫村精准脱贫,走好脱贫攻坚的“最后一公里”;与此同时,陕鼓抢抓能源革命时代机遇,担当“碳中和”目标、打造“零碳中国”“零碳企业”的历史重任,持续深耕“能源互联岛”智慧绿色方案,以“供给侧、需求侧、技术侧”三大互联的时代特征,不断“加持”能源互联、互享智慧科技“硬度”,引领陕鼓成为流程工业、智慧城市、军民融合及“一带一路”领域的智慧绿色系统能源解决方案专家,为“零碳中国”行动和中国经济社会高质量发展提供强大动力。

  “新的时代赋予了企业家新的历史责任。面对‘十四五’规划的宏伟目标,我们充满信心,将站在分布式能源革命潮头,积极发挥陕鼓在能源领域创新优势,弘扬企业家精神,为我国能源革命和社会经济的高质量发展作出新贡献。”李宏安表示。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像