2020年太阳能产业反超储能 储能企业总营收回落

2020-11-28 07:39:00中国工业新闻网

  

  中国工业报 于慧

  1127日,由山西省能源局、《中国能源报》社联合主办,中国长江三峡集团、山西吕梁市政府协办的“2020能源转型论坛暨第十届全球新能源企业500强峰会在山西太原举行。备受关注的“2020全球新能源企业500强榜单也在会上发布。

  中国能源经济研究院执行院长魏秋利表示,2020“500呈现出新特点:入围门槛和企业总营业收入再创新高;发达国家复苏势头增强,但是,与新兴市场国家差距继续缩减,二者日趋平衡;中国排名前十的企业数位居第一,企业营业总收入大幅增长,企业竞争力显著增强,呈量质齐升局面;多元产业重拾增速,营收总额占比快速增加,已接近五成,储能产业大幅回撤,被太阳能产业反超;终端应用企业地位日增,总营收占比已经接近三成;产业集中度提升加速趋势日益明显。

  从榜单来看,2020“500上榜企业最低营业收入为15.54亿元人民币,比2019年的14.23亿元增加1.31亿元,同比增长9.21%,再创新高。随着风能装机恢复增长、储能行业快速增长及行业企业整合,“500企业入围门槛增速在经历数年下滑之后,又开始恢复性增长。

  2020年,“500储能企业总营业收入大幅回落,而太阳能企业则实现微弱增长,太阳能产业反超储能产业。

  对于2020年储能产业企业出现大规模回撤现象。魏秋利分析道,“这与行业变化有直接的关系。2019年,虽然全球新能源汽车销量增长10%,但是,中国市场却是下滑的;再者,2019年,全球动力电池排名前10家企业的出货量总和占据全球市场份额的85%,显出强者俞强的局面;在这双重因素的影响下,众多中小电池企业面临生存危机,行业开始整合,产业集中度上升,这也是储能企业上榜数量变少、营收大幅回撤的原因所在。”

  分析指出,从上榜500强企业营业收入来看,营业收入超过400亿元的企业继续快速增加,比2019同比增长25%。第一集团的企业营收增速要高于后百名企业的营收增速,这表明新能源产业的集中度呈现增加趋势。

  据悉,全球新能源企业500活动是《中国能源报》与中国能源经济研究院,共同推出的针对新能源行业权威研究评价的大型公益活动,该活动自2011年始,今年已是第十届。榜单已成为反映全球新能源产业发展基本特点、最新变化和重要趋势的风向标。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像