伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
蓬勃新动能 工业新亮点——年中报告
结构持续优化 船舶工业平稳健康发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年08月13日 11:28分享到:

中国工业报记者 郭宇

 

  中国工业报记者近日从中国船舶工业协会获悉,2019年上半年,全球经济复苏势头放缓,国际航运市场小幅回升,受国际贸易摩擦和地缘政治影响,全球新船需求大幅下降。

  我国造船完工量保持增长,承接新船订单和手持船舶订单同比下降。“融资难”“接单难”等问题没有缓解,但我国船舶企业的产品结构持续优化,修船企业的效益明显好转。

 

船舶产品结构持续优化

  中国船舶工业协会相关负责人表示,上半年,我国骨干船舶企业紧紧围绕高质量发展的主线,不断加大科技研发投入,努力提高管理水平,船舶产品结构持续优化。三大主流船型迈入“智能船舶1.0”新时代,全球首艘40万吨智能超大型矿砂船(VLOC)、30万吨智能超大型油船(VLCC)、13800TEU智能集装箱船顺利交付。高端船型研发建造取得新突破,8.5万立方米乙烷乙烯(VLEC)运输船、4.9万吨双相不锈钢化学品船、6.4万吨大型木屑船交付船东,国产极地探险邮轮、亚马尔项目17.4万立方米液化天然气(LNG)船完成试航,7500车位LNG动力汽车滚装船、南极磷虾船、非官方医院船、全球首制通用型海上浮式生产储油船(FPSO)顺利出坞。特种船舶建造取得新成效,首艘自主建造极地科考破冰船、新型深远海综合科学考察船、海洋渔业综合科学调查船交付使用。我国首艘万吨级海事巡逻船、大型浮式LNG存储及再气化装置(LNG-FSRU)开工建造,国产大型豪华邮轮建造项目积极推进。

 

智能制造工程稳步推进

  中国船舶工业协会相关负责人分析认为,上半年,骨干船舶企业克服了全球新船订单大幅萎缩、新船价格低迷、造船成本持续上涨的不利影响,不断加强生产管理,努力提高造船效率,持续推进船舶工业智能化发展,船舶建造质量、效率和效益不断提升。江南造船 (集团)有限责任公司通过三维体验平台数字化建造交付了全球首艘无纸化建造船舶,造船效率提高30%,差错率降低60%,船台搭载周期缩短2个月。上海船舶工艺研究所研发制造的船舶智能制造流水线实现了国产化“零”的突破,有效提高了产品质量,能源消耗降低30%,人工比例降低40%,生产效率提高50%。我国首条船舶智能无人生产线在武昌船舶重工集团有限公司投入运行,产能提高15%。大连中远海运川崎船舶工程有限公司通过对生产线进行自动化和智能化改造,相应的工序生产效率提高40%~400%,产品建造周期缩短15%~20%,保障了企业效益持续稳定增长。

 

战略性重组有序开展

  上半年,国际新船市场需求大幅缩减,主要造船国家新船订单同比大幅下降。我国主要造船集团面对国际国内各种风险挑战和不确定因素明显增多的不利局面,顶住压力继续发挥好中央企业“稳定器”“压舱石”作用,统计显示,1~6月,中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司四大央企集团三大造船指标合计分别占全国总量的58.9%、56.4%和62.2%(完工、新接、手持)。当前,需求不足和产能过剩的矛盾仍然存在,在市场倒逼机制和政策引导的共同作用下,央企集团战略性整合稳步