伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
谭旭光:用智慧跨过并购陷阱
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 15:30分享到:
  资本市场波谲诡异,海外并购更是风险重重。如今,潍柴已经成为一家真正的国际化企业集团,海外并购公司已经达到八家。而每一次并购,对谭旭光来说,既是智慧的比拼,更是对人的意志力的一次考验。而其中最令人不得不提的是,潍柴对意大利法拉帝的并购。

  在并购法国博杜安完成首次海外试水后,谭旭光发现,博杜安生产的大部分船用发动机配装在游艇上。由此,潍柴开始考察下游的游艇产业。潍柴人员先后走访调研了全球前20家游艇公司中的17家。直到2010年,谭旭光突然眼前一亮,发现了搁浅在海滩的法拉帝。

 

山东重工潍柴集团战略重组意大利法拉帝集团签约仪式

 

  但这块看似可口的肥肉,却潜藏着荆棘与陷阱。经过三轮协议的签署,本以为马上就要成功入主。潍柴发现,法拉帝的债务纠葛远比想象的要复杂。虽然法拉帝集团创始人兼董事长Norberto Ferretti拥有法拉帝控股权,但因为法拉帝集团先前曾有两轮债务重组都以失败告终,实际上已经被苏格兰皇家银行(RBS)、橡树资本和意大利Mediobanca银行等债权人托管。在法拉帝集团更换董事长的期间,潍柴谈判人员才发现跟对方“白谈了一年”。

  谭旭光生性执着,从未放弃过任何一个目标。无奈之下,谭旭光只好挨个去找主要债权人,但对方却迟迟没有回应。直到法拉帝破产清算的大限临近,苏格兰皇家银行(RBS)、意大利Mediobanca银行和橡树资本三家主要债权人才坐不住了,火急火燎主动找潍柴。谈判的时机终于来了。

 

法拉帝游艇

 

  这是一场艰难的谈判,桌对面的座椅上,一波波不停的更换谈判对手,几乎天天谈到深夜两三点,几番苦战,各个击破,最终在2012年1月3日,潍柴集团与法拉帝的主要债权人和股东签署了有法律约束力的框架协议。原本,潍柴欲以4.5亿欧元收购法拉帝35%以上的股权,最终却只花了1.78亿欧元就获得75%的股权。

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部