伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
武汉制造业智能化改造吸引国内名企
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 11:11分享到:

    近日,我国智能制造领军企业上海宝信集团,出资2.92亿元收购武汉钢铁工程技术集团有限公司。因为看好武汉的市场需求,上海宝信集团把IDC(大数据)业务迈向全国的第一步放在了这里。

  今年,武汉全面启动工业企业智能化改造行动计划。消息一出,全国智能制造服务业为之震动。截至目前,联想智能、格创东智、上海宝信、上海电气等国内知名智能制造服务企业已相继在汉落子,或建智能制造中心,或注资并购,总投入超过10亿元。

  不用直接给资金、土地,也不用额外给优惠政策,而是创造新需求,营造市场环境,知名企业就纷至沓来——武汉工业企业智能化改造为招商引资开辟了一条新路径。

  武汉作为工业重镇,传统产业存量较大,面对新一轮的科技和产业革命,极需要注入新的技术,提升生产效率。全市仅规模以上的工业企业就超过2500家,如何能在短时间内,对这些企业进行改造升级?为此,武汉市启动了工业企业智能化改造计划。

  智能化改造往往投入不菲,有时甚至相当于再造一个工厂,这让企业的观望情绪普遍较为浓重。但纵观全球,生产的智能化是大势所趋,不进则退,必须通过智能化改造提升生产效率和产品质量。

  智能化改造需要“一企一策”,必须量身定做,需要有专业的机构来做。武汉市今年4月推出的智能化改造计划,与其他城市有所不同。政府搭建平台,首批只招募5家智能制造专业服务机构,鼓励这5家机构做大做强,增强城市对制造业的服务能力,要求这5家机构免费为工业企业量身定做智能化改造方案,方案一旦被企业选中实施,政府根据实施项目的投资额,按一定比例对机构和企业进行奖励。

  这对智能制造服务企业来说,是一笔划算的生意,企业进行智能化改造有了政府的奖励政策,干劲更足。国内一些城市也有类似鼓励政策,但是武汉的方案更具有市场操作性。(林碧霞

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部