伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
山西煤机抓创新 实现传统产品高端化
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 11:01分享到:

    “不断强化创新驱动,积极倡导全员创新,将创新贯穿于员工的日常工作,以创新引领高质量发展,”是山西煤机公司科协近日举办的“讲比”活动中始终坚持不懈的追求。在创新与市场接轨的经营管理机制下,山西煤机科技人员不断追求新的突破,实现新的跨越。

 

创新产品结构 精益技术研发

  新产品开发和技术创新是该公司供给侧改革的主要工作,本着“传统产品高端化,小型产品精细化”的原则,专注核心产品,力主创新,快速响应先进产能的飞速发展,进一步提高产品附加值,形成新的竞争优势。

  为实现这个目标,公司管理层提出五项有力举措:一是着力高端智能化超重型刮板机的设计研发,即瞄准高端市场,开发8米以上一次采全高智能化刮板机,保持传统产品的领先优势,巩固和提升企业在行业中的地位。同时,探索并研发储备适合煤矿复杂地质与环境条件的综采工作面刮板输送机机器人,以适应国家未来大面积推广和应用采煤工作面机器人群的需要。二是继续探索产品多元化发展模式。在进一步做好减速器开发的同时,完成限矩型减速器的试制,并力争配套公司产品进入实践验证。三是加强产品智能化的研究和开发。依托技术力量雄厚、实践经验丰富的高科技公司的智慧化应用平台,在设备远程运维和健康诊断方面取得突破,使产品智能化水平显著提升。四是持续开展高压大功率变频系统研究,在永磁直驱技术的应用方面取得突破。五是推进校企合作的深入开展。

 

持续优化信息管理系统 

  为了打造成国内首个煤机企业智慧化管理平台山西煤机在6月底前完成决策系统的实施,重点围绕“数据整合、科学决策”主线,整合公司积攒多年的基础数据,形成智能分析、智能预警,辅助公司科学决策。

  实施物料追溯系统建设平台。设计应用二维码对重点原材料、外协件,关键零部件,关键工序、产成品等进行管理。替代人工汇报环节的主要工作,提高物料管理水平。

  实施设备联网与设备云平台建设。通过物联网技术将工厂内部生产设备进行链接,实现设备关键参数采集与状态实时监控,应用大数据分析技术,实现设备故障预警及维修智库分析,达到预防性维护功能。

  实施合同精细化管理。实现合同管理与收付款业务的有效集成。从合同签订—审批—执行—收款、付款到合同结束实行全过程生命周期管理,增强资金风险管控能力,真正实现事前计划、事中控制和事后把关。

 

智能制造拉开序幕 

  今年“讲比”活动一开始,“机代人”项目开始探索实施,首期4台焊接机械手投入试生产,已在实现电缆槽自动焊接上起到重要作用。高效中部槽火焰预热设备也投入使用。中部槽智能化焊接生产线项目经过一年的调研论证,已经初步确定实施方案。

  为了对上述目标形成强有力支撑,公司精益班组建设全面启动。目前,第一阶段夯实基础活动已经验收,在6S管理、班组自主管理方面取得初步成效,目前,第二阶段改善推进活动随即开始。(曹克顺

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部