伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
潍柴:最是斗争见风骨
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 10:43分享到:
  商场如战场,创业如革命。在改革攻坚的主战场、转型突破的最前沿、狠抓落实的第一线,斗争精神,弥足珍贵。

  有人说,潍柴的谭旭光,最喜欢讲“斗争”的故事。的确,“拆庙搬神”搞精简、闪电抄底德隆系、智斗国际资本大鳄、首创动力总成商业模式、建设全球创新体系……一路走来,哪个故事不是一场惊心动魄的斗争呢?

  最是斗争见风骨。跟自己斗、跟落后观念斗、跟违背初心斗、跟核心技术缺失斗、跟国内国际市场斗,潍柴敢斗善斗所树起的这面精神旗帜,在国企改革征程中高高飘扬。

 

 

  时代在变,斗争的内涵也在变,但斗争精神历久弥新。迈入新时代,从发展理念到发展方式,从体制机制到科技创新,每一个领域的突破,都是一场真刀真枪的变革。一块块“硬骨头”、一个个“地雷阵”,其艰难与复杂,不亚于以往任何一场革命。今天我们提倡保持斗争精神,就是要敢于直面矛盾、动真碰硬,就是要敢于闯关夺隘、攻坚克难,就是要勇于担当作为、狠抓落实。斗争,最难的是自我斗争。翻开潍柴、万华等国企“领头羊”的改革史,第一页赫然书写的就是“自我革命”。潍柴的定岗、定编、定员“三定”改革,万华的“破除铁饭碗、铁工资、铁交椅”……大刀阔斧改革的第一个切口,指向的都是自己。为什么国企改革发展能跨越一个又一个关口,迎来一个又一个春天?成功背后的密码,就在“斗争”二字。

  敢于斗争是勇气、是意志,善于斗争是本领、是能力。人在事上练,刀在石上磨。能力、本领从来不是天生的,而是在斗争中淬炼锻造出来的。对国有企业来讲,如何走好公司制改革“最后一公里”,如何攻克“卡脖子”的技术难关,都没有现成答案,必须到前沿阵地真枪真刀磨砺,在克难攻坚中强弱项、补短板,在摸爬滚打中锻炼胆识、增长才干,在一次次“挑战—应战”中实现更大作为。

  斗争,说到底是一种责任、一种担当。面对复杂多变的国内外形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在一些党员领导干部中,对改革政策合意则取、不合意则舍的有之,想舒舒服服过日子当“太平官”的有之,躺在过去功劳簿上吃老本睡大觉的亦有之。凡此种种,都是斗争精神缺失、斗争意识淡漠、斗争勇气不足的表现,本质上讲,就是党性原则弱化,就是不担当、不作为。

 

 

  敢于斗争,勇于担当,应当成为广大党员干部挺立潮头、奋勇搏击的精神底色。习近平总书记强调,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。展望发展前路,加快新旧动能转换,推进高质量发展,还有无数新领域亟待探索,我们需要更多敢闯新路的企业家,需要更多敢想敢干的党员干部。像潍柴、万华那样,敢于斗争、善于斗争,拿出“不争第一,就是在混”的进取精神,凝聚起开拓前进的强大动能,就一定能创造改革发展事业新的更大业绩。

  
编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部